Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    что бы тебе сказали жители Донбасса,которых расстреливают каждый день?Дураков учить над...
  • Анатолий Лановой
    Нуланд одна в 100 раз сильнее ВСЕГО нашего мид...а.Дураков учить над...
  • Анатолий Лановой
    Это стабильный курс приверженцев Гитлера. Дружно, в ногу, против России. Другой стиль жизни просто не укладывается в...Будет ли война "Г...

США заглянули в бездну. И это далеко не конец

США заглянули в бездну. И это далеко не конец

Последние события в Соединенных Штатах, где несогласные с результатами выборов президента протестующие пошли на штурм Капитолия, чреваты для страны крайне опасными и непредсказуемыми последствиями.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в «Коммерсанте» пишет эксперт вашингтонского Института Кеннана Игорь Зевелев.

«Отчаянные протесты трампистов, переросшие в бунт и штурм Капитолия, привели к консолидации американского правящего класса. Непримиримые политические противники — демократы и республиканцы, заглянув в пропасть, ужаснулись, отступили и сомкнули ряды. Прерванное заседание Конгресса продолжилось всего через несколько часов, и голосование коллегии выборщиков было утверждено», – напоминает автор.

По его словам, «глубокое заблуждение» думать, что «Трамп и трампизм окончательно дискредитированы, страна возвращается к нормальности и добропорядочности, как обещал Джо Байден».

Эксперт обращает внимание, что значительная часть американского общества теперь окончательно осталась без представительства в политических институтах, ее голос, давно не слышный в ведущих СМИ, оказался заблокированным и в наиболее популярных социальных сетях.

Также он считает, что объявляя бунтовщиков террористами и отказываясь от диалога с ними, политики совершают серьезную ошибку.

«Социальная и политическая маргинализация плохо образованной части белого населения американской глубинки, ускоренная последними событиями в Вашингтоне, может иметь очень неприятные последствия для всего общества. Возможна радикализация «внесистемной оппозиции». Слежка за потенциальными «внутренними террористами» неизбежно затронет и мирно настроенных граждан. Может появиться гораздо более опасный, чем Трамп, демагог, который попытается увлечь за собой всех недовольных», – пишет политолог.

Он добавляет, что эти процессы особенно тревожны с учетом крайней поляризации мнений практически по всем вопросам.

«Здание Капитолия всегда было символом Америки как библейского «града на холме». Нельзя сказать, что теперь его сияние померкло. Политическая система, бесспорно, выдержала испытание. Однако в начале нового десятилетия со всей очевидностью проявились трещины в социальном фундаменте. Если они будут углубляться, здание зашатается. И под ним может открыться бездна», – резюмирует Зевелев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх