Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Юрий Селиванов: Все сценарии на столе

Юрий Селиванов: Все сценарии на столе

В канун своего «незалежного» юбилея Украина получает крайне двусмысленные сигналы от Запада и всего мирового сообщества 

После вчерашнего заявления официального представителя Зеленского о том, что канцлер Германии Ангела Меркель посетит Украину с визитом 22 августа, у автора этих строк  возникло  четкое ощущение неполноты данной информации.  И вот сегодня все разъяснилось. Киевские специалисты по перетягиванию одеяла на себя,  попытались было опять стать чемпионами в этом не олимпийском виде спорта,  но  в том не преуспели.

«Ангела Меркель посетит Россию 20 августа, сообщил на брифинге официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

«В пятницу 20 августа канцлер посетит Москву, подробности программы мы сообщим вам в начале следующей недели, но очевидно, что она (Меркель) встретится с президентом (Путиным)», – передает РИА «Новости» слова Зайберта.

«Планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов», – уточнили в пресс-службе Кремля.»

В прессе  уже начались  разноголосые гадания  в стиле: что это значит и как это понимать? Не станем уподобляться экспертам по кофейной гуще и обратимся  к реальным фактам.

Первый из них заключается в том, что Германия явным образом демонстрирует наличие у неё собственной суверенной национальной внешней политики. Что было далеко не бесспорным фактом в свете весьма непростых исторических  отношений между Берлином и Вашингтоном.

Тем не менее, на фоне бесконечных антироссийских «танцев с бубнами», исполняемых профессиональными клоунами из Еврокомиссии, Европарламента, БДИПЧ ОБСЕ и прочих малых сих из числа  восточноевропейской агентуры  США, не устающих призывать к всевозможным бойкотам России и лично Путина, Германия вполне однозначно  продемонстрировала, что она в этом  подхрюкивающем Америке  хоре  места для себя не видит.

 Фактически, Меркель нарушила негласное табу на визиты западных лидеров в Москву, которое, под благовидным  предлогом ковида, соблюдалось уже достаточно долгое время.

После недавней встречи Байдена с Путиным на подчеркнуто нейтральной швейцарской территории, это новый и более далеко идущий, не только в географическом смысле, шаг Запада навстречу Москве.

А с учетом того, что никакие попытки принудить Владимира Путина и Россию к послушанию  с применением полного набора недружественных средств и методов, кроме прямой войны, успехом не увенчались,  можно констатировать,  что Запад начинает делать из этого определенные  выводы. И, следовательно, в его политике на российском направлении возможны некоторые позитивные сдвиги, а возможно даже уступки Москве. Просто потому, что по пути конфронтации наши западные «партнеры» зашли так далеко, что сегодня любое движение возможно только в обратном направлении.    Во всяком случае, сегодня на это уже больше шансов, чем было вчера.

Специально пишу про весь Запад, а не только о Германии,  поскольку исхожу из весьма высокой вероятности наличия скоординированной позиции ведущих западных стран в отношении России. Иначе бы Байден не приехал в Берн, а Меркель не собралась бы в Москву.   При этом, не имеет особого значения, что г-жа Меркель в ближайшее время оставит свой пост. Геополитическая преемственность наверняка будет соблюдена. Ибо геополитика не имеет свойства меняться лишь по причине смены отдельных фигур.

К тому же своим  визитом в российскую столицу, который вполне демонстративно предваряет посещение Киева,  канцлер Германии явным образом  демонстрирует свои приоритеты. И тот факт, что вопросы большой политики, по- прежнему, решаются в Москве, а не в украинской столице. Не знаю, будет ли это оформлено в виде торжественной церемонии совместного запуска в эксплуатацию главами двух государств газопровода  «Северный поток-2», о чем сейчас уже многие говорят, но в любом случае фундаментальный факт заключается в том, что стратегический энергетический мост между РФ и Германией начинает действовать именно в эти дни.

Что же касается киевского визита фрау Меркель, который запланирован на 22 августа, то сама эта дата гарантированно означает её отсутствие на больших киевских гуляниях по поводу юбилея так называемой «незалежности», которые состоятся 24 августа.   Такого подарка киевский режим уже  точно не получит. Не говоря уже о вопиющем «наличии отсутствия» на этом «пире во время чумы» всех остальных мировых лидеров. Что само по себе не сулит Киеву в перспективе  ничего хорошего. Ибо четко указывает на незавидное  место этой территории в самом хвосте списка приоритетов мировой политики. Что же — на то Украина  и окраина в первоначальном и единственно верном  значении  этого слова.

Фактически, такое «наличие отсутствия» красноречиво говорит о том, что никто за антирусскую Украину всерьез и до конца вписываться не собирается. А это, в свою очередь, означает, что в дальнейшей геополитической перспективе в судьбе этой подвешенной, в геополитическом смысле, между небом и землей  территории могут быть разные варианты. В том числе и очень разные. Как говорится, все сценарии на столе. Но отнюдь не на киевском.

Не знаю, про какие гарантии Украине в случае запуска проекта «Северный поток  2» собираются говорить в Киеве с фрау Меркель. Но вполне достаточно знания элементарной арифметики, чтобы понимать очевидные вещи. А именно то, что стоимость российского газа для Европы, поступающего по балтийской трубе, будет  ниже именно на стоимость отчислений Киеву за его транзит через Украину. И это уже не политика, а  самая элементарная экономика. Никто в Европе не станет платить за газ больше, если можно платить меньше.  И никакой Киев не убедит тех же немцев, что надо делать наоборот. То есть хронически отнимать у местных налогоплательщиков дополнительные  миллиарды евро только лишь потому, что Украина требует «продолжения банкета».

Хотя, конечно, красивых слов о  «вечной дружбе и  непоколебимой европейской солидарности» в ходе визита Меркель в Киев наверняка будет сказано немало.  Вот только слова не масло, на хлеб не намажешь. А с другой стороны, для популяции,  в генетическом коде которой намертво  закреплен принцип «Дурень думкой богатеет!»  это именно то, что доктор прописал.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх