Свежие комментарии

  • Татьяна
    У нас уже и скандалисты с малаховских передач заделались политическими аналитиками? Сниматься не зовут что-ли, что...Президент США люб...
  • Татьяна
    Действительно "радостно!" Рассказы слушать и читать как когда-то" так им дали," что они решили повторять и повторять...На эсминце ВМС СШ...
  • Татьяна
    Конкретно о России только три у Тютчева. " Куда сомнителен мне твой, Святая Русь, прогресс житейский! Была крестьян...Президент США люб...

О хейтерах. Евгений Сатановский

О хейтерах. Евгений Сатановский

В связи с наличием в интернете интервью и эфиров, у автора появились собственные хейтеры. Или как там называется народ, который выёживается, как мухи на стекле в период спаривания, лишь бы постараться как-нибудь обидеть.

Не то, чтобы их было настолько много, как у Соловьёва, Шнура, Макаревича, К.Собчак или патриарха Кирилла (при всей разнице между этими яркими персонажами нашей действительности), но достаточно для околонаучной классификации. По породам, родам, видам и семействам. Как бабочек. Ну, или какой другой разновидности чего-нибудь сущего, подходящей для этого дела, которым в своё время занимались философы, естествоиспытатели и коллекционеры, от Аристотеля до Бюффона, Обручева и нынешних. Естественно, все люди русскоязычные, но из разных стран. Выделяются Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Прибалтика, Израиль, Германия и Штаты с Канадой.

Ну, и украинская необандеровская диаспора, где бы она ни жила. Тоже понятно. Скучно же людям. Своя специфика есть. Хейтеры азербайджанские, к примеру, заводятся на тему армян в целом (есть, оказывается, у них такая заморочка, насчёт “мирового армянства” – страшно прикольный термин, явно содранный с “мирового еврейства”), геноцида армян, сумгаитского погрома и его последствий, Карабаха, армяно-азербайджанских отношений и Турции – то ли из солидарности, то ли, чтобы подшестерить перед спонсорами.

Никто в мире больше армянами в такой острой форме не страдает. Ну, наверное турецкие нацики, но они об авторе в большинстве своём не подозревают. Особый, причём довольно сплочённый интернациональный отряд хейтеров, те, кто заморочены Россией, русскими, российской внешней политикой, российской внутренней политикой, российской демократией и её отсутствием, Путиным и Соловьёвым, с которым автор много лет дружит, и этого не скрывает, что всех этих гиперактивных людей особенно бесит. Тут есть специфика.

Не все, кто озабочен Крымом и Донбассом, интересуются Абхазией и Южной Осетией. Среди тех, кого бесит крайне скептическое отношение автора к идее свержения власти в стране, прихода к власти непримиримой оппозиции, революционным перспективам России и её будущего, как единой страны, в целом и отдельным фигурам вождей революции и их спонсоров и кураторов в частности, есть исламисты, русские националисты, либералы, ортодоксальные монархисты, почвенники, западники, антисемиты, евреи – в том числе из Израиля и стран диаспоры, ЛГБТ-активисты (особенно воинствующие феминистки), нацисты и много кто ещё. Не очень понятно, какого дьявола евреи рвутся в украинско-русские православно-национальные и националистические разборки, но почему нет? Автору известны как минимум трое из его личных знакомых, которые на всю голову подвинулись на теме крымскотатарского национализма, будучи вполне себе людьми еврейскими. Видимо природная живость ума и общественная активность, заставляющая желать странного, свойственна его собственному народу более, чем другим. Отдельная группа – сетевые исламисты и их союзники, в том числе новообращённые в ислам, которые себя там нашли и сразу рванули в радикалы. Такая специальная, шевченковидная порода. На джихад идти слабо, ссыковаты, но в публичных акциях, побезопаснее, или в интернете пошуметь – на ура.

Не мусульмане, как таковые, а именно сетевые радикалы. С изрядной долей левых и ультралевых евреев, особенно пропалестинских и антиизраильских израильтян, типичным представителем которых является Изя Шамир. Такой, сильно похожий на старого описавшегося пуделя, мелко кудрявый персонаж, в своё время мелькавший на российском телевидении. Тема российско-израильских отношений вообще у хейтеров популярна. Не могут они пережить, что их позитивное развитие автора радует и он ему немалую часть своей жизни посвятил, чего не скрывал и не скрывает. Тут, как в поэме, смешались в кучу кони, люди…

Протурецкие, проиранские, пропалестинские лоббисты, исламисты всех мастей, антисемиты (имеют право), те, которые против Израиля ничего не имеют, но евреи их достали, те, которые ничего не имеют против евреев, но их достал Израиль, ветераны идеологических войн времён СССР, отставники- спецпропагандисты, сторонники теории заговора и мирового правительства, как активной антироссийской силы, специалисты по контрпропаганде, не находящие себе места в отсутствие заказов и заказчиков… Претензии у всех разные, взаимно пересекающиеся, но более или менее одинаковые по форме и существу.

Автор им не нравится в принципе. Он жирный, старый, хамоватый, нагл, напорист, не страдает комплексами, еврей, топит за Израиль, топит за Россию, атеист, интернационалист советского разлива и вообще совок, исписался, изговорился, за Путина, против Ходорковского, против Навального, против Соболь, его Каспаров с Невзлиным в список на люстрацию внесли, а ему хоть бы хны, не страдает никакими комплексами, не извиняется ни перед кем ни за что, полагает Горбачёва не тем, кем его положено считать приличным людям, а тем, кем считает (как минимум человеком в высшей мере поверхностным, неумелым интриганом, вынесенным волею случая на вершину властной пирамиды и погубившим страну, которой руководил).

Но тут вообще закавыка, поскольку, согласно максиме о несотворении себе кумира, автору можно предъявить и предъявляют справедливые претензии в отсутствии придыхания по отношению к Николаю Второму (который свою страну тоже погубил – и даже ту же самую), Ивану Грозному, Петру Первому, Ленину, Сталину, Рузвельту, Бен-Гуриону, Черчиллю, де Голлю, Гайдару, Ельцину, Нетаньяху, Саакашвили, Порошенко, Януковичу, Коломойскому, Зеленскому, Эрдогану, Мухаммеду бин Сальману, Обаме, Чубайсу, всем вместе взятым нынешним российским и нероссийским начальникам, за редкими исключениями, а также Думе, украинской Раде, Конгрессу США, британскому парламенту и израильскому Кнессету. Он, автор, ни в грош не ставит СМИ, демократию, ООН, “Эхо Москвы”, саудовский и катарский королевский дома, идеологию (какую угодно) и толерантность. Не верит ни в какие теории заговора, в том числе движения ХАБАД, к которому относится совершенно спокойно. Как и к сионизму, а также государственнообразующей роли русских в России и евреев в Израиле. Милитарист. Имел в виду и видал в гробу истерики Греты Тунберг и всех прочих квазиэеологических жуликов на тему озоновых дыр, глобального потепления, спасения человечества, путём присоединения к очередной религиозной или какой угодно другой секте, демшизу, зоошизу и прочий народ такого толка. Ну, в целом понятно. Раз их, хейтеров, столько, и они такие, как есть, значит всё правильно. Главное, чтобы не дай Б-г никто из этой сводной шараги ни за что не похвалил. А то со стыда сгоришь…

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх