Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    Мне просто понравилась Ваша картинка про крупное месторождение Идиотов, вот и посмеялась.«Идиот у власти»:...
  • mark kapustin
    Мамы то у них разные но, отсутствие мозгов явно просматривается.«Идиот у власти»:...
  • Нина Шалева
    Слава! Слава дуракам.«Идиот у власти»:...

Россия не отвечает представлениям о нормальном государстве

Россия не отвечает представлениям о нормальном государстве

   «Вот такой циничный расчёт. Внешняя реакция не рассматривается как что-то опасное для Путина. Полагают, что ближний круг сохранит лояльность. Смерть Навального могла бы испортить отношения России с Европой, но они и так плохие», — говорит руководитель Института внешней политики Финляндии Мика Аалтола (Mika Aaltola).

   Как сообщают врачи, состояние Алексея Навального настолько тяжёлое, что его сердце может остановиться в любой момент. Больше двух недель назад Навальный начал голодовку, требуя, чтобы ему оказали полноценную медицинскую помощь. Оппозиционер страдает от болей в спине и онемения конечностей.

   В недавнем интервью телеканалу CBS Президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) сказал, что России нужно напомнить о границах допустимых действий. Он заявил, что западная Европа должна задуматься о санкциях, если эти границы будут нарушены.

   Решение Чехии выслать российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, связано со взрывом склада боеприпасов на востоке Чехии в октябре 2014 года. Во взрыве погибло два гражданина Чехии, и правительство страны считает, что к этому происшествию были причастны россияне.

   «Россию не поймали на месте преступления, операцию раскрыли спустя несколько лет, но значение этого случая нельзя недооценивать.

Отношения станут только хуже, и исправить ситуацию будет тяжело», — говорит Аалтола.

                     Распад СССР до сих пор не дает покоя

   Попытка убийства Навального, его отправка в колонию и подавление российской оппозиции — одна из вех в развитии России в сторону единовластного государства. Вторая веха — размещение российских войск на границе с Украиной.

   «Западу не стоит мечтать о демократической России. Линия России изменилась примерно в 2005 году, и она не соответствует представлению о нормальном государстве», — говорит Аалтола.

   «Россия считает, что у великой державы должно быть больше прав в отношениях с соседями, чем у остальных. Россия недовольна, к примеру, акцентом на соблюдение прав человека в ЕС, а также более активной позицией США в отношениях с союзниками», — продолжает он.

   Мика Аалтола напоминает, что на политику России оказывает сильное влияние тоска о распаде СССР и об исчезновении системы сфер влияния после окончания холодной войны. Военные действия на Украине, продолжительная поддержка повстанцев, оккупация Крыма, сосредоточение войск у границы с Украиной в последнее время — так Россия выражает недовольство существующей ситуацией.

   «В последнее время это недовольство заметно возросло».

                 Главная задача скорейшей встречи —
                 прежде всего выстраивание диалога

   Сейчас у всех на слуху двусторонняя встреча Джо Байдена (Joe Biden) и Владимира Путина. Финляндия сообщила о готовности предоставить условия для встречи. Аалтола не знает, каким образом последние события повлияют на сроки проведения встречи.

   «Срочная встреча могла бы быть важной для решения острых проблем», — говорит он.

   Байден занял свой пост совсем недавно, и на подготовку ко встрече такого уровня уйдет много времени. Быстро организованная встреча может быть признаком того, что, несмотря на противоречия, присутствует желание поддержать диалог. Путину срочная встреча тоже бы подошла, считает Мика Аалтола.

   «Россия хочет оказаться за одним столом переговоров с Америкой, которую она считает подобной себе державой. России нравится такое сопоставление», — говорит он.

   «С другой стороны, позиции Байдена соответствуют интересам России меньше, чем взгляды Дональда Трампа (Donald Trump). Байден ведь упоминал, что Прибалтика и другие союзники важны для США».

   Но рассмотрение проблем Европы и России имеет для Байдена второстепенное значение, и он готов снять этот вопрос с повестки дня как можно быстрее. В долгосрочной перспективе для политики США важнее уменьшение влияния Азии и Китая.

   Недавно введённые Америкой экономические санкции против России в целом и против десяти человек, ударяют, по словам Аалтолы, по уязвимой точке России — её экономике. Причиной санкций называется участие России в кибератаке на правительство США и попытки повлиять на результаты выборов в стране.

   В последние годы Россия неоднократно совершала кибератаки на США и другие западные страны — ударяла по зависимости западных демократических стран от технических систем.

                  Финляндия — не только «голубь мира»

   Участие Финляндии во встрече высшего уровня может ограничиться организацией переговоров. Это хорошо отвечает дипломатической роли Финляндии в мире.

   Однако Мика Аалтола напоминает, что в последние годы Финляндия занималась военным сотрудничеством с НАТО и непосредственно с США. Финляндия также активно поддерживает оборонное сотрудничество с ЕС.

   «Финляндия — не только голубь мира. В арсенале Финляндии есть и другие важные методы».

                Война на Украине обойдётся России дорого

   Мика Аалтола считает, что Россия cможет начать наступление на Украину в ближайшие две недели или месяц — если действительно этого захочет. Сосредоточение войск у границы с Украиной может оказаться и просто демонстративным действием. Однако также возможно, что Путин и сам не знает точно, что нужно делать с Украиной, и проверяет реакцию других, прежде чем принять решение.

   «Варианты развития отношений с Украиной не самые радужные. Полноценная война с Украиной отнимет у России жизни многих людей», — сообщает Аалтола.

   С другой стороны, Россия может продемонстрировать свою силу за счет превосходства в воздухе.

   «У Украины довольно опытная и эффективная армия, около 300 тысяч солдат и примерно 800 тысяч опытных резервистов. Украинцы хотят защитить свою родину».

   В советское время у России и Украины были очень близкие отношения. Сейчас Украина пытается стать членом ЕС.

   «Длительные отношения Украины и России потерпели крах. Обида, злость и раздражение заставляют Россию выражать свою позицию военными действиями», — говорит Мика Аалтола.

Без автора, "Demokraatti", Финляндия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх