Свежие комментарии

  • Lana Swarovska
    Сколько волка не корми, он в лес смотрит.«Если надо — повт...
  • Светлана
    Вот именно: ЖАЛЬ!!!«Если надо — повт...
  • игорь поляков
    читай дебил я тебе даже пункт пдд отправил для водителя.Несли у тебя и есть права то точно купил.разговор бесполезен.Осточертело всё, ...

"Грозят подорвать военное преимущество"? Россия и Китай возглавили топ-5 угроз для США

"Грозят подорвать военное преимущество"? Россия и Китай возглавили топ-5 угроз для США
Фото: White House/Globallookpress

Россия и Китай возглавили список из пяти основных угроз для США, по версии контрразведки страны. В Штатах убеждены, что наша страна использует "все инструменты национальной мощи" против американцев и "грозит подорвать" их военное преимущество. Кроме того, руководство США не нравятся российские разработки в сфере вооружения.

Основные задачи

В Штатах обнародовали новую стратегию для контрразведки до 2022 года. В списке основных угроз на первых местах - Россия и Китай, передает РИА Новости. Национальный центр контрразведки и безопасности убежден, что эти две страны несут серьезную угрозу, располагают большими "современными разведывательными возможностями" и используют "все инструменты национальной мощи против Соединенных Штатов".

В списке угроз также оказались Куба, Иран, Северная Корея, движение "Хезболлах", крупные криминальные структуры и боевики "Исламского государства" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена).

Кроме того, контрразведка США напоминает, что "противники" используют все более сложные технологии и средства. Так, перечислены биометрические устройства, автономные системы изображения высокого разрешения, продвинутые системы шифрования и наблюдения, а также анализа данных.

Все это "открыло возможности для использования информации как стратегического ресурса" конкурентов.

В США считают, что оппоненты теперь нацелены на большее количество структур. Сюда попадают почти все ведомства и министерства Штатов, финансовый сектор и промышленность.

"Общественное мнение в США и у союзников тоже является объектом иностранного влияния", - цитирует документ РИА Новости.

США опасаются, что это может подорвать их "военное преимущество", в том числе и в космической сфере. Перед контрразведкой поставили основные задачи: защищать инфраструктуру, цепочки снабжения, "противодействовать эксплуатации американской экономики" и защищать американскую демократию от иностранного влияния.

Угроза в космосе

Напомним, западные страны разглядели для себя и опасноть в космосе. Об этом сообщал глава стратегического командования НАТО по трансформации (ACT) генерал Андре Ланата. По его словам, всё потому, что в непосредственной близости от западных спутников "проводят манёвры" космические корабли России и Китая.

Ланата заявдял об этом в беседе с журналистами Washington Examiner. Он отметил, что при любом раскладе НАТО решит, что и как делать. Потому что "может предположить варианты разных способов и видов агрессии в космосе".

Он однозначно добавил, что альянс расценивает китайские и российские корабли в космосе как угрозу. 

"Конечно, это угроза для наших союзников", - заявил Ланата. Ранее в американской прессе писали, что якобы российский спутник неотрывно наблюдает за американским. При этом, отметим, как обычно, доказательств или аргументов не было.

Об этом же на днях в интервью журналу Time заявил Джон Реймонд, командующий новоиспеченными космическими силами США. Речь идёт о спутниках "Космос 2542" и "Космос 2543", которые находятся в непосредственной близости от космического аппарата, обозначенного как USA-245 (КН-11). По словам Реймонда, они создают все более "растущую угрозу" доминированию США в космическом шпионаже и открывают "новую дорогостоящую главу" в конкуренции Вашингтона и Москвы в космосе.

Поведение российских спутников и их слишком близкое нахождение рядом с американским спутником-шпионом генерал оценил как "вызывающее озабоченность". Из-за этого, уверен Реймонд, может сложиться "опасная ситуация".

"Для нас совершенно очевидно, что Россия хочет использовать в своих интересах тот факт, что США полагаются на космические системы для обеспечения американских интересов", - заявил генерал.

"Важные усилия"

До этого в Европарламенте поддержали старый миф, который распространяет НАТО, - о "сдерживании российской агрессии". В предварительной версии резолюции ЕП по годовому отчёту оценили "важность этих усилий".

Судя по документу, будет продолжена политика противостояния России и увеличения сил НАТО на наших границах. В документе содержится новая порция обвинений в том, что наша страна якобы "дестабилизирует и меняет обстановку в сфере безопасности".

"Европейский парламент приветствует и поддерживает операцию "Атлантическая решимость", а также расширенное передовое присутствие НАТО в Европе, признавая важность натовских войск в усилиях по сдерживанию дальнейшей российской агрессии и оказанию критически важной помощи в случае конфликта", - цитирует документ RT.

При этом президент России Владимир Путин неоднократно комментировал, что "российская угроза" - выдумка тех, кто хочет получать "бонусы и преференции" от роли силы, сдерживающей "агрессора".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх