Свежие комментарии

  • mihail14 апреля, 12:54
    Маразматик доверия никогда не внушал. Дело не в том, что он обманет, а в том, что он не вспомнит, что вчера ел, ил...Байден позвонил П...
  • Энэн14 апреля, 12:48
    отлично!Чистый Киплинг. Е...
  • Виталий Литвинов14 апреля, 12:43
    А с какой стати ты прилепил к Анатолишу, перечисленных тобой фигур? Я чётко и недвусмысленно написал. что такую мраз...«Вы для США прост...

Маршал Жуков возвращается: в Одессе больше не будет проспекта Небесной Сотни. Даниил Безсонов

Маршал Жуков возвращается: в Одессе больше не будет проспекта Небесной Сотни. Даниил Безсонов

В Одессе приняли решение вернуть проспекту Небесной Cотни имя маршала Жукова

Такое решение принял мэр Одессы Геннадий Труханов. Напомню, после Майдана на Украине началась так называемая «декоммунизация», вследствие которой уже уничтожено множество исторических монументов, переименованы улицы, проспекты и целые города. Однако, сейчас, кажется, наконец-то начинаются процессы, обратные декоммунизации, и это радует. Главное – добиться того, чтобы решение не было оспорено в суде, как это случилось с символикой «СС Галичина», которую не так давно всё-таки признали экстремисткой и запретили, а затем, после протестов националистов, разрешили.

Против обратного переименования уже выступила партия Порошенко «Евросолидарность». Вот что заявили в партии:

«Переименование проспекта и возвращение ему советского названия является прямым нарушением законов Украины, поэтому такая инициатива не имеет никакой юридической перспективы. Подвиг и самопожертвование Небесной Сотни — одна из трагических страниц нашей истории, это цена, которую платит наше общество за право самоидентификации, за суверенитет и независимость».

У Труханова по поводу этого переименования уже произошла стычка с руководителем местной ячейки Нацкорпуса, который заявил о недопустимости подобного переименования.

Остаётся надеяться на то, что мэр Одессы Труханов не пойдёт на попятную, если со стороны радикалов начнутся реальные прессинги.

В целом же, так называемая декоммунизация на Украине уже давно приняла формы какой-то утопической трагикомедии. Радикалы пытаются стереть из памяти любое слово, любое упоминание о Советском Союзе в любой форме. Вчера украинский институт национальной памяти потребовал декоммунизировать… колбасу! Под запрет должна попасть «Радянська» (Советская). Ранее на Украине уже декоммунизировали пиво «Жигулевское».

Про памятники и улицы я уже вообще молчу – от советских названий практически не осталось и следа. И если украинские нацисты уже «побороли» почти все памятники Ленину, то вот с одним монументом он борются до сих пор. Это памятник Ватутину в Киеве возле Верховной Рады. В 16-м монумент не смогли снести по той причине, что прямо под монументом похоронен сам генерал. Однако монумент неоднократно пытались осквернить, обливали краской, а сейчас собирают подписи в электронной петиции, что и его декоммунизировать.

Борьба с советским наследием для Украины неминуемо закончится крахом, потому что парадокс ситуации в том, что современная Украина унаследовала от СССР вообще всё – всю инфраструктуру, все здания, города, территорию. Украина оформилась как государство именно благодаря Советскому Союзу. И, уничтожая наследие СССР, Украина неминуемо уничтожит себя.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх