Свежие комментарии

  • mark kapustin
    👍спасибо.«Идиот у власти»:...
  • Нина Шалева
    Мне просто понравилась Ваша картинка про крупное месторождение Идиотов, вот и посмеялась.«Идиот у власти»:...
  • mark kapustin
    Мамы то у них разные но, отсутствие мозгов явно просматривается.«Идиот у власти»:...

Запад вынуждает Россию играть без правил

Запад вынуждает Россию играть без правил

Так и хочется в ответ на это, вслед за героем известного анекдота воскликнуть: «Ребята, учите матчасть!»

О кризисе современных западных элит говорят, что на вершину власти спокойная и беззаботная послевоенная жизнь вынесла недостойное поколение политиков. Они неспособны ориентироваться в политике, не могут находить решений в экономике и социальных проблемах ― предпочитают барахтаться в сложных вопросах, занимаясь для этого поиском легких и простых решений. А, как известно, у сложных проблем не бывает простых решений.

Это поколение политиков, погрязших в коррупции и невежестве, не знающих даже уроков ближайшей истории. Не только мировой, но и собственной. Похоже, что это именно так.

В противном случае они бы знали, что предлагать России игру без правил весьма чревато, потому что жизнь научила нас создавать свои правила в боях без правил и… побеждать.

Вспомнили ли бы наши нынешние противники того же Наполеона, который возмущался, что мы ведем войну «не по правилам», организуя партизанские отряды, которые вилами, топорами и косами разбили образцовые отряды французов, оставили армию, завоевавшую Москву, без оружия и продовольствия. Холодных и голодных, бегущих из Москвы, гнали всем миром.

И в годы Великой Отечественной войны огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск внесло партизанское движение на оккупированных территориях, повторившее исторический подвиг русских партизан Отечественной войны 1812 года.

Вспомним в этой связи последствия холодной войны, навязанной Советскому Союзу после окончания Второй мировой, и ее уроки.

Да, усилия западных политиков способствовали развалу Советского Союза, но не были его причиной: не учли они одного важного обстоятельства ― способности нашего народа мобилизоваться в трудные минуты.

Результаты всем известны: Россия совсем неожиданно для всех победила в новой гонке вооружений (формально даже не участвуя в ней) и лишила Запад основного политического козыря ― военного преимущества, позволявшего ему оставаться безусловным мировым лидером в политике, экономике и социальной сфере.

И вот эти повзрослевшие (вернее, выросшие из коротких штанишек) мажоры, ставшие во главе западных государств, столкнулись вдруг с наиболее острым кризисом капиталистической системы. Это ― системный кризис существующей модели капитализма, охватывающий все стороны жизнедеятельности государств: экономику, культуру, мораль, интеллектуальное осмысление реальности, противоречия цивилизационного порядка. Все это возникло в западных сообществах стараниями самих же этих политиков-мажоров.

В современной российской политологии существует мнение, что идея построения модели общества потребления и родила проблемы развития капиталистической системы послевоенного периода. Последствия ее реализации затронули не только индустриально развитые западные государства, но и страны третьего мира.

Бездуховность и постоянные потребительские устремления людей создали основы для появления системного кризиса современного капитализма.

На моей памяти первым на опасность развития капиталистического общества по пути все возрастающего потребительства публично обратил внимание папа римский Иоанн Павел II. Он в своих публичных выступлениях и проповедях неоднократно говорил о пагубности этого социально-экономического явления.

По существу, рост потребительских настроений в мире неизбежно ведет к тому, что человечество начинает потреблять значительно больше, чем планета может нам предоставить. Особенно с учетом постоянного роста народонаселения Земли.

Потребительство способствует быстрому расслоению общества и стремительному возрастанию неравенства как между странами, так и внутри них.

Повсеместно растут социальные противоречия на фоне всевозрастающих материальных потребностей самых разных слоев общества. При этом богатые становятся еще более богатыми, а бедные ― еще более бедными. Во всяком случае, в их понимании и оценках своего материального положения в современном обществе.

Кому-то щи жидковаты, а для кого-то бриллианты мелковаты.

Главное, ряды бедных постоянно пополняют представители среднего класса. А он, как известно, является основой стабильности капиталистического общества.

Ведь причины мощных миграционных процессов последних лет вызваны ростом потребительских настроений и стремлением решить экономические проблемы путем эмиграции в развитые капиталистические страны. Это помимо сотен тысяч семей в Африке и Азии, действительно существующих на грани физического вымирания и не имеющих иных путей к выживанию, кроме миграции в развитые страны.

Следует отметить, что миграционные тропы из Африки и Азии в Европу проложили сами же европейские политики. Они стремились подавить деятельность профсоюзов в своих странах, организуя трудовую миграцию из стран третьего мира ― хотели создать переизбыток трудовых ресурсов, чтобы помешать деятельности местных профсоюзов. Целей своих они достигли: профсоюзное движение задавили, но создали предпосылки для нынешних миграционных проблем своим странам.

Это наглядный пример того, к чему приводят попытки найти простые политические решения для сложных задач.

Современный системный кризис капитализма многосторонен. Это политический, экономический, социальный, моральный, гуманитарный и военный кризис ведущих западных стран, охвативший Соединенные Штаты Америки и страны старой Европы. Плюс пристроившиеся к ним страны Восточной Европы и страны ― осколки бывшего СССР.

Кризисы подобного уровня не могут не вызвать острых социальных противоречий, а следовательно, и столкновений, что уже повсеместно происходит в западных странах. Порой они имеют разные формальные причины: BLM ― в США, «желтые жилеты» ― во Франции, антимиграционные выступления ― в ФРГ и т. п. И как всегда, мажоры от политики в подобных ситуациях объявляют причинами созданных ими же проблем наличие врага внешнего.

И лучшей кандидатуры, чем Россия, придумать просто не могут. Нет реальных оснований для обвинений нашей страны во всех смертных грехах? Неважно, их можно просто придумать и голословно обвинить Россию или организовать громкую провокацию!

И ранее подобные вопросы решались путем, например, поджога Рейхстага. Но на подобное решались лишь мировые мерзавцы уровня Гитлера. Сегодня же этим занимаются людишки калибром поменьше. Но на таких делах у них есть перспектива морально подняться (или опуститься) до уровня исторических предшественников.

Детей, как шутил Евгений Шварц, надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники.

Можно ли создать из России достоверный портрет врага, прибегнув к провокации с «Белыми касками», к инсценировке со Скрипалями, к посадке самолета Rianair в Белоруссии, к сдаче западного агента белорусским спецслужбам, чтобы организовать комплексные провокации в отношении Белоруссии? Этих мер явно недостаточно, потому что общий уровень сознания и информированности современных европейцев намного выше, чем у их предшественников.

Видимо, для такого искаженного портрета России необходим подрыв всей правовой основы международных отношений ― замены их некими «правилами», удобными исключительно для западных стран. Что сейчас и происходит. Но силенок пока недостаточно, чтобы разрушить (или хотя бы выхолостить) с большим трудом созданную поколениями предшествующих политиков и дипломатов систему международных институтов: ООН, ЮНЕСКО, ВТО, ВОЗ и т. д.

А мировой экономический кризис для развала международных правовых отношений создает дополнительные благоприятные условия. Они противоречат всем международным экономическим нормам и правилам, на которых базируется деятельность ВТО. Значительно утратил свои ресурсы и возможности влиять на экономическую ситуацию в мире Всемирный банк, Всемирная торговая организация была сознательно сведена на нет. А деятельность Международного валютного фонда стала нужна в основном для обслуживания, вернее даже сказать, для оказания необходимого политического влияния на «несостоявшиеся государства», как Украина, так как подобные страны не могут свести концы с концами без дополнительных вливаний из-за рубежа.

Организовывая такими способами театр военных действий с Россией в будущей игре без правил, западные политики начинают понимать: победить будет проблематично в условиях разобщенности западных стран. И особенно в силу возникших (а вернее, вылезших наружу) в период правления Дональда Трампа противоречий между Европой и США.

Страны ЕС предложили США выступить с совместным заявлением для демонстрации единства в противодействии России.

В проекте заявления говорится, что страны «едины в принципиальном подходе к РФ и будут давать решительный ответ на негативное поведение и враждебные действия». Об этом сообщило агентство Bloomberg.

По сведениям агентства, представители ЕС предложили Вашингтону выступить с данным совместным заявлением на саммите лидеров стран Евросоюза и США. Он, как планируется, пройдет в Брюсселе накануне запланированной встречи Владимира Путина и Джо Байдена.

Подобное заявление должно послужить соответствующим фоном к этой встрече и определить ее характер.

Ради подобного «единения» европейцы заявляют, что «могут оставить позади споры о торговле», которые имели место во время правления Дональда Трампа. Они готовы закрыть глаза и на громкие скандалы с прослушкой американцами политиков и руководителей европейских стран. Иными словами, заявили о готовности окончательно «лечь под Америку». Только вот незадача! Америка уже далеко не та… Она стала слишком похожа на своего президента ― до какой же степени отчаяния нужно в этой жизни дойти, чтобы добровольно лечь под Байдена?

Подготовку к игре без правил вынуждена, в свою очередь, начать и Россия. Разумеется, подобные «игры» в первую очередь обеспечиваются мерами военного противодействия. Ну, с этим у нас, как представляется, на сегодняшний день все в порядке. Но совсем нелишними могут оказаться и дополнительные меры в военной области. Не случайно, выступая на коллегии военного ведомства, министр обороны РФ С. Шойгу заявил, что «действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей».

Думается, это заявление из серии «лучше перебдеть, чем недобдеть». Потому что сомнительно, чтобы Запад в нынешней ситуации и при нынешнем соотношении сил в военной области решился бы в Европе на какие-либо прямые вооруженные провокации.

Военной реакции на откровенные провокации западников у наших границ или в зоне наших стратегических интересов можно скорее ждать с нашей стороны. Этого не исключил даже секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Российской газете»: «Россия может ответить на недружественные действия других стран как экономическими, так и силовыми мерами. Эти варианты предусмотрены в проекте новой редакции Стратегии национальной безопасности».

Подобные заявления на таком уровне никогда не делаются просто так, и они тем более весомы, что опубликованы в «Российской газете».

Правда, вряд ли здесь речь может идти о прямых военных акциях натовских стран. А вот спровоцировать сколько-нибудь серьезные выступления украинских националистов в Донбассе или какие-нибудь провокации в Приднестровье в расчете на нашу ответную силовую реакцию западники могут. И к этому мы, судя по заявлению Н. Патрушева, вполне готовы.

Но если уж России придется принимать участие в полноценных играх без правил, то и подготовка к ним должна носить комплексный характер. Территорию Российской Федерации, прежде всего, необходимо зачистить от «пятой колонны», столь успешно посеянной у нас в девяностые годы прошлого столетия. Речь идет не только о щедро проплаченных Западом политических партиях, НПО-НКО, СМИ, различных «гуманитарных» фондах и сомнительных религиозных организациях, порой больше напоминающих организации террористические, но и о чисто террористических организациях, финансируемых западными спецслужбами. Например, британской МИ-6.

Как мы все видели, такая «уборка» в нашей стране велась полным ходом несколько последних лет.

Создавалась соответствующая законодательная база (об иностранных агентах, о деятельности нежелательных организаций и т. п.), интенсифицировалась работа спецслужб по выявлению террористических, подрывных националистических организаций, организованных в нашей стране зарубежными центрами. Со многими сомнительными религиозными организациями разобрались еще раньше.

Отдельных иностранных агентов, бравировавших тем, что их активно поддерживают иностранные государства на самом высоком уровне, и чувствовавших от этого свою «неуязвимость», удалось привлечь к уголовной ответственности за совершенные на территории нашей страны экономические преступления.

Таким образом, казалось бы, площадка для будущей игры без правил с нашими западными «партнерами» оказалась достаточно подготовленной. А неизбежная при этом критика с Запада по поводу наших встречных мер утонула в хоре голословных и безосновательных обвинений России во всех смертных грехах.

Значит ли это, что мы достаточно подготовились к грядущим боям без правил? Отнюдь. С момента развала СССР и сознательного разгрома социалистической идеологии в нашей стране новая собственная идеология не появилась.

Отсутствие ее сказывается на всех сторонах общественной жизни, начиная от проблем с воспитанием молодежи, у многих представителей которой складывается устойчивое потребительское отношение к жизни.

В практическом плане это порой имеет чудовищные нравственные последствия. Например, сын моих знакомых, оканчивающий среднюю школу, открыто заявлял о намерении пойти учиться в Высшую школу милиции, но вовсе не для того, чтобы бороться с преступностью, а чтобы стать следователем и иметь возможность получать крупные взятки.

Для нас слабым утешением может служить то обстоятельство, что на Западе в ситуации с идеологией дела обстоят еще хуже. Эрзацы реальной идеологии: движение Black Lives Matter с его шовинизмом и антиисторизмом или насильственно продвигаемые сверху идеи ЛГБТ ― разрушают морально западное общество.

Нормально существовать в условиях отсутствия гуманистических начал в обществе Россия не в состоянии. История доказывает, если в нашей стране такое состояние в силу неких политических причин излишне затягивается, страну могут ожидать серьезные социальные катаклизмы: народные восстания, бунт «жестокий и беспощадный», революции, которые возникают, казалось бы, совсем неожиданно в случае ослабления в стране исполнительной власти. Вспомним, так было при Семибоярщине, при Николае II и при Горбачеве.

Если нынешняя власть не хочет повторения в России трагических событий прошлого, она должна всерьез озаботиться созданием условий для появления и распространения в стране гуманистической идеологии, основой которой должно стать построение социально ориентированного общества. Но сделать это будет невозможно без прекращения прогрессирующего социального расслоения общества. Эту тенденцию мы переняли у западных стран вместе с философией современного капитализма, базирующейся на идеологии потребительства.

Сергей Кузнецов, ИА Альтернатива

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх