Свежие комментарии

  • Григорий Давидян
    О как! Теперь любую пропиндосовскую банду называть ГКЧП? Автор, ты думай головой о чём пишешь! ГКЧП пытались сохранит...Разгром белорусск...
  • Николай Бакланов
    Как же вы надоели вечно лживые АМЕРОПЕЙЦЫ. Ну, Европа, тебе ПОПА! Ты ведёшь себя не так. Без Европы мы прорвёмся, Б...Юрий Селиванов: С...
  • Ly
    Совершено верно, все так и есть!Юрий Селиванов: С...

Живая мумия

Живая мумия

Автор- Максим Жих

Живая мумия

Есть такой феномен, когда человек физически как бы жив, но жив в качестве какой-то окаменелости, поскольку полностью принадлежит другой, давно закончившейся эпохе. Он уже не живёт, а просто существует. Продолжается в физическом времени, но умер во времени историческом. Горбачёв - это идеальный пример такой живой мумии. Его историческое время закончилось на рубеже 1991 и 1992 годов и он навеки остался в ней. А дальше... а дальше он мог умереть хоть на следующий день, а мог хоть продолжаться в физическом времени ещё тысячу лет. Разницы никакой. Все его попытки как-то "напомнить о себе" никого не интересовали.

И это не случайность. Горбачёв был одним из самых бездарных, недалёких и слабых правителей в российской истории, превратностями игр деградировавшей позднесоветской номенклатуры вознесённым на властный Олимп. Ощущая потребность страны в переменах, он оказался совершенно неспособен по причине глупости и слабости их провести и вместо реформ получился коллапс страны. Итоги его правления примерно таковы:

1) В 1985 году мы имели мощную страну, пусть и имевшую проблемы, но проблемы потенциально решаемые. В 1991 году получили груду дымящихся обломков.

2) В 1985 году невозможно было в страшном сне представить, что кто-то где-то втихаря соберётся и "распустит" СССР.

В 1991 году это стало возможным. Ельцина, Кравчука, Шушкевича, ГКЧП и т.д. сделал возможными Горбачёв.

3) В 1985 году мы были второй сверхдержавой мира, после 1991 года оказались раздробленной периферией, деградирующей по всем направлениям: экономически, технологически, культурно и т.д.

4) До 1985 года мы гордились тем, что мы - первая страна, строящая социализм, что мы - авангард человечества, пролагающий ему пути. После 1991 года на обломках СССР произошла реставрация капитализма. В общеисторическом плане это большой регресс: от более передового (пусть пока и несовершенного) строя (социализма) откатились к строю более архаичному (капитализму), причём в "диком" периферийном виде. Из авангарда человечества мы стали его арьергардом, зависимым от кредитов МВФ и смотрящим в рот западным консультантам (которые, конечно, были очень заинтересованы в нашем успешном развитии, бу-га-га).

Этот перечень можно продолжать ещё долго. Горбачёв обеспечил стране невероятный регресс и отступление во всём. В цивилизационном плане мы чудовищно деградировали. Из сверхдержавы, из технологического, социального, культурного авангарда человечества оказались в охвостье. Сколько времени уйдёт на их преодоление и на то, чтобы хотя бы вернуться на рубежи 1985 года (уж не говоря о том, чтобы идти вперёд) неизвестно.

В результате порождённого его политикой экономического, социального, ценностного кризиса в стране произошёл взрывной рост смертности и глубокое падение рождаемости. Общие демографические потери за прошедшие годы сопоставимы с потерями от Великой Отечественной войны. Миллионы преждевременно умерших - результат политики Горбачева (с тех, кто правил после него ответственности никто не снимает, но они катились по рельсам, на которые поставил страну Горбачев).

Считаю ли я, что Горбачев должен был бы предстать перед судом и ответить за содеянное? Да, безусловно, считаю. Увы, этого не случилось. Но история свой приговор ему вынесла.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000471709706

Картина дня

наверх