Свежие комментарии

  • Резидент 007
    Прямо перед подписанием мирного договора в 1905г. японцы захватили половину о. Сахалин. На возражения России они цини..."Романтик или цин...
  • Николай Титов
    Сатановский, Вы себя-то поберегите. Вы у нас чуть ли не единственный кто не со всем согласен и к революции призыва...Всё в европейцев ...
  • Roman Tannenberg
    Янович, - я за, двумя руками. Но кто это сделает? Ведь ворон ворону...Опять революцию? То - то и оно, что ещё ни одна...Всё в европейцев ...

Что связывает ЦРУ, СБУ и Дениса Вороненкова?

Что связывает ЦРУ, СБУ и Дениса Вороненкова?

После того как украинская генпрокуратура озвучила версию убийства экс-депутата Вороненкова, показалось, что точка в деле поставлена. Бывший муж оперной дивы Максаковой вор в законе Владимир Тюрин по кличке «Тюря» отомстил «фраеру» за то, что тот увел у него «шансоньетку». Мотивы ясны, задачи определены, за работу, товарищи! А главное, никому ничего не надо объяснять: ну вы знаете, эти русские.

Воры, убийцы, ревнивцы, плуты. Воспользовались доверием ветерана АТО, чья психика расшатана вьетнамским синдромом. Сами же ветерана завалили при нападении. Концы в воду.

Версия понятная, но с учётом личности «заказчика» не прагматичная. Если б его личная честь была задета, «Тюря» расправился бы с депутатом раньше. Разумеется, то обстоятельство, что Вороненков попал в опалу и превратился в перебежчика, добавляло вору козыри. Но и без них ему ничего не мешало завалить «фраерка». Повторимся: если бы это было делом чести. Но никаким делом чести это не было. Для «Тюри» Максакова была красивым трофеем. А то что этот трофей переходящий, не велика беда. Согласно воровским понятиям, постоянной семьи ему иметь не полагается. И до Максаковой у «Тюри» были другие гражданские жёны и дети от них.

Кажется, что украинские госорганы знают об этом, но, как заложники с кляпом во рту, могут только подмигивать.

Вряд ли украинцы хотели так быстро избавиться от обличителя путинского режима, он мог стать желанным гостем на многочисленных украинских шоу, превратиться в беглого эксперта по России. Но у США, в заложниках у которых находятся политические элиты «Незалежной», оказались другие планы.

Сама же Служба безопасности Украины представила данные о контактах Вороненкова с резидентом ЦРУ в Киеве Джейсоном Стоком и его заместителем Томасом Тливерисом. К примеру, в телефоне Вороненкова оказался контакт «Джейсон» +0445215657. СБУ подмигнула — дальше догадывайтесь сами. Предполагается, что по приезду в Киев Вороненков с супругой попали под плотную опеку американских спецслужбистов. Помимо курирования, американцы могли предложить состоятельным супругам легализацию за рубежом непосильно нажитого в России добра.

Указывается, что в рамках договорённостей ЦРУшники взяли на себя расходы, связанные с пребыванием перебежчиков Вороненкова и Максаковой на Украине. Их безопасность обеспечивали по линии Главного управления разведки Минобороны Украины, а оперативную работу брало на себя 5 Управление Департамента контрразведки СБУ.

Но по какой-то причине американцы решили, что мёртвый беглый депутат лучше живого беглого депутата. Сказал несколько обличительных слов в адрес Путина и хватит. А то ещё чего выдаст. По материалам украинцев, Сток и Тливерс активно участвовали в организации стажировок оперативного состава СБУ и ГУР МО Украины в США, где их учили уничтожать «российских комбатантов» на территории ДНР и ЛНР. Американские разведчики хорошо знали личный состав ВСУ и могли без труда привлечь к исполнению киллерского заказа подходящего кандидата.

Убийство депутата стало неприятным сюрпризом для украинцев. Сам факт того, что уничтожен охраняемый СБУ человек, подорвал репутацию ведомства. На украинцах повис очередной кровавый эпизод наравне с убийством Шеремета, Бузины и далее по списку. Чтобы хоть как-то сгладить позор, генпрокуратура дальновидно отказалась от перекладывания вины на ФСБ, СВР, ГРУ.

Иначе бы оказалось, что российские спецслужбы орудуют в столице Украины, как у себя дома. А вот «воровской» след как раз к месту. Сам по себе он на грани бытового. Можно и с американцами не ссориться, и своё лицо сохранить.

Автор: Александр Михайлов, политолог

Картина дня

наверх