Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Молодец Яков Иосифович, и звучит как-то хорошо, успокаивающе, прямо как Новый завет... Без всякого сарказма говорю.Кедми рассказал о...
  • Евгений Шаранхаев
    Один вопрос- а чего не отравили то реально? Для такого дела не надо жалеть никого.После шоу с "отра...
  • Евгений Шаранхаев
    Хороший небоскрёб, молодая жена! Ну что ещё надо, чтобы встретить старость?Успей купить сего...

О визите госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд начала свой визит в Киев. Какие задачи будет решать Нуланд во время визита, и почему для нее так важно не допустить досрочных выборов на Украине?

О визите госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев

Нулланд ездит в Киев, потому что она отвечает за украинскую политику в американской системе власти. Это же Нуланд раздавала не только печенье на Майдане, но и министерские портфели после переворота. Нуланд курирует Украину, там не один раз была. Когда США пришли к выводу о необходимости прямых контактов, именно Нуланд с  помощником президента России Владиславом Сурковым определяли, каким образом США и Россия могут контактировать так, чтобы каждая страна защитила  свои интересы и союзников не потеряла. Поэтому вполне естественно, что сейчас  Нуланд в очередной раз отправляется в Киев.

Этот визит происходит после того, как там очередной раз поменялось правительство. Это визит особенно актуален после того, как там вся исполнительная власть хотя бы формально сконцентрировалась в руках Порошенко, и пресса пестрит сообщениями о том, что президент Украины  чуть ли не взбунтовался против США. 

В бунт Порошенко, понятное дело, верить не приходится. С такими бунтами США разбираются просто: проезжает мимо человек, умеющий хорошо стрелять, и в стране новый президент.

Но абсолютно понятно, что на Украине сложилась новая политическая ситуация: одна команда, завязанная на Яценюка,  потеряла доступ к определенным серьёзным ресурсам. Пока непонятны их дальнейшие действия. Неясно, как долго продержится Аваков, или его тоже будут потихонечку подсиживать. 

То есть сложилась ситуация, когда часть  сторонников Яценюка от кормушки отстранена. Если принимать во внимание, что «Народный фронт» договорился с Порошенко о вхождении в коалицию, сумел сохранить какие-то министерские посты за собой, то  совершено очевидно, что они в очередной раз будут бороться с президентом за возможность оказывать первостепенное влияние на политику. На данный момент «Батьковщина» (Юлии Тимошенко)   «Удар» (Виталия Кличко) , «Самопомощь» (Андрея Садовой) и всякие прочие мелкие фракции и партии упустили свои возможности, и они мечтают о досрочных парламентских выборах, а потому  расшатывают ситуацию. Там конфликт элит не исчерпан с уходом Яценюка, он, наоборот, обострился.

США надо понимать, нынешняя конструкция дотянет до выборов, до ноября, или она посыплется раньше. В планы Вашингтона  не входили досрочные выборы на Украине, они хотели дотянуть без потрясений до ноября.

А после с накопившимися проблемами будет разбираться новый президент США, независимо от того, кто победит на выборах – республиканцы или демократы.

Но сейчас процессы на Украине пошли с ускорением темпе: на Порошенко сконцентрировалась вся ответственность за положение дел в стране, а в результате раскола элит против него выступает достаточно сильная и разветвлённая группировка, в том числе, обладающая неплохими позициями в регионах. 

То есть в результате ситуация на Украине может пойти вразнос значительно раньше, чем хотелось бы США. И вполне естественно туда отправляется Нуланд, как человек, ответственный за Украину, её отправляют тушить пожар.  По большому счету, ей дают возможность разгрести то, что она там натворила. Дальше либо Нуланд удержит удержит ситуацию до ноября, и тогда, возможно, её планы стать госсекретарём при следующем президенте материализуются, особенно, если победителем на выборах станет Клинтон. Либо, что более вероятно, Нуланд не удержит ситуацию, и тогда она просто будет за всё отвечать. Тогда её с «волчьим билетом» вышвырнут с государственной службы. Конечно, она получит коммерческую должность, всё у неё в жизни будет в порядке, но её политическая карьера будет завершена».

АК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх