Свежие комментарии

  • Aleksandr Radomic
    Случаи убийств в школах в России были и раньше, но слабоумие на местах не даёт привести безопасность на соответствующ...Трагедия в школе,...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    В пятницу я опубликую свой пост. Прочитайте его, пожалуйста, и выскажите свое мнение. Наберите в поисковике : " Блок...Не важно, что ска...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Напомню: в своей речи Владимир Путин сказал, что в решающих сражениях Великой Отечественной войны наш народ был «один...Не важно, что ска...

Цена «независимости»: Украина получит широкий доступ к вакцине от COVID-19 не раньше 2023 года

Цена "независимости": Украина получит широкий доступ к вакцине от COVID-19 не раньше 2023 года

Полным ходом идет вакцинация во многих странах, но только не на Украине

Как и следовало ожидать, западные благодетели, на которых возлагались надежды Киева и с чьей легкой руки украинские власти проигнорировали едва ли не единственную возможность обеспечить страну необходимыми препаратами (отказавшись от российской вакцины), в очередной раз прокатили свою колонию.

Как уверяют западные эксперты, Украина, наряду с 85 беднейшими странами мира (преимущественно африканскими), не будет иметь широкого доступа к вакцине от COVID-19 вплоть до 2023 года. Первыми вакцину получат страны ЕС, США, ОАЭ и Сингапур (про Россию молчат по политическим мотивам). Страны со средним и низким достатком могут рассчитывать только на вакцину, приобретенную по программе COVAX. Это инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленная на обеспечение 6 млрд доз препарата беднейших государств, причем в рамках этой программы каждая страна получит не более 20% от необходимого количества вакцины.

«Поставки COVAX могут поступать медленно, особенно если задержки в производстве и доставке в более богатые страны переносят сроки доставки для более бедных стран. В этих развивающихся странах широкого охвата вакцинацией не удастся достичь раньше 2023 года, если это вообще произойдет», — сообщает британский журнал The Economist со ссылкой на эксперта отдела исследований и анализа Economist Group Агата Демаре.

Более того, качество подарков от ВОЗ будет весьма сомнительное. Ясно, что на Украину отправятся дешевые вакцины, которые еще не проверены или с ними что-то не так: летальные случаи или тяжелые побочные эффекты. В Киеве по этому поводу особенно не волнуются, даже при том, что все показательные русофобские демарши из-за вакцины оставили Украину у разбитого корыта. Отсутствие защиты от COVID-19 не мешает украинскому президенту Владимиру Зеленскому обещать миллион доз «от ведущей международной компании», чтобы начать масштабную вакцинацию. Хотя, от какой именно компании, президент пока не признается, не придумал еще. С точки зрения гаранта – главное сделать правильное заявление и дать очередное обещание, а детали подождут.

«Уже в феврале начнется вакцинация. Мы ожидаем, что вскоре в Украину поступит 1 млн доз вакцины. Первый миллион. От ведущей международной компании. Детали сможем озвучить в ближайшее время», — похвастался Зеленский в видеообращении.

А параллельно украинские чиновники не устают напоминать о том, что правительство ждет заказанный препарат китайской компании Sinovac Biotech – CoronaVac в количестве 1,8 млн доз. И не важно, что ожидаемая вакцина весьма зыбкого качества. По крайней мере, эффективность ее еще не доказана и вряд ли это осуществится в ближайшее время, как хотелось бы разработчикам. Более того, как сообщало ранее информационное агентство Reuters, ссылаясь на государственную фармацевтическую компанию Bio Farma в Индонезии (в этой стране проводятся испытания китайского препарата), отчет по третьей фазе, после которой препарат могут допустить к вакцинации населения, еще не опубликован и вряд ли он засвидетельствует успешность CoronaVac, хотя в самой Sinovac всех убеждают в эффективности вакцины на 97%.

Наконец, вопреки всем мрачным и неголословным прогнозам специалистов, Киев рассказывает сказочные истории о будущем прибытии 8 млн доз вакцины: AstraZeneca, Novavax, Pfizer, Moderna. Вот только компания AstraZeneca уже предупредила о проблемах с поставками препарата в Европейский Союз. И это означает, что количество доступных вакцин будет на 60% меньше, чем ожидалось. Следовательно, Украина не может претендовать на обещанное, даже на то, которое, как известно, три года ждут. Однако Зеленский, не смущаясь, успокаивает сограждан фейками о стабильной ситуации и уменьшении в несколько раз количества инфицированных.

Впрочем, что еще остается говорить горе-президенту, когда в результате последних «реформ» на Украине была окончательно разрушена система здравоохранения, доставшаяся в наследство от СССР. И из-за этого затруднителен полноценный учет эпидемиологических заболеваний, не говоря об их лечении (об отсутствии тестов и необходимых препаратов от коронавируса на Украине трубят на каждом столбе). Казалось бы, в этой ситуации единственный выход —наладить вакцинацию населения. Но Зеленский сотоварищи изначально отнеслись к этому вопросу спустя рукава, полагаясь на волшебную палочку кураторов. Киев очнулся лишь в тот момент, когда очереди за вакциной выросли в разы и получение препаратов стало невозможным. Даже российская вакцина, которую, согласно указаниям Вашингтона, все еще отвергают на Украине, в случае перемены настроений в Киеве окажется вне зоны доступа, так как раскуплена она на месяцы вперед. А в случае налаживания производства собственного препарата с подачи Москвы, используя харьковские мощности, что ранее предлагали Киеву, получить первые образцы смогут не раньше осени.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх