Свежие комментарии

Каждый баран должен висеть за свою ногу (с)

Каждый баран должен висеть за свою ногу (с)

В январе текущего года эстонскую общественно-политическую газету Postimees украсил заголовок: «Спутник V» неприемлем для Эстонии». Несколькими неделями позже премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на пресс-конференции заявила, что страна не собирается закупать российскую вакцину.

Всё бы ничего, но в декабре 2020 года Литва оказалась на первом месте в мире по уровню заболеваемости COVID-19 на 100 тыс. жителей по версии The New York Times. И буквально на днях к ней вплотную подступила Эстония, которая среди стран Европейского союза по тому же показателю теперь занимает второе место. А Маарду, пригород Таллина, имеет все шансы закрепить статус самого заражённого коронавирусом города ЕС.

При этом введённый в Литве ещё 7 ноября 2020 года карантин продлён до 31 марта 2021 года включительно. А ограничение на передвижение жителей между муниципалитетами — до 15 марта. Эстония, чьё второе место ознаменовалось рекордом суточных заражений, также вводит с 1 марта новые ограничения. Школьники с 5-го по 12-й класс и студенты остаются на удалённом обучении до конца марта. Под запретом кино и театры. То же самое и со спортом — только индивидуальные тренировки. Предприятия общественного питания работают до 18:00.

Казалось бы, когда на кону стоят жизни тысяч людей, а в мире бушует пандемия, уже стоившая нам 2,5 млн жертв, самое время отбросить политические распри и обратиться за помощью к России с её лучшей в мире вакциной, причём не одной. С её готовностью на передачу технологий и реальными примерами такого трансфера. России, уверенно  выходящей из пандемии.

Только не для Эстонии, где свежий номер Postimees тщательно разъясняет, что на поклон к Путину Эстония не пойдёт. При этом за два месяца в стране вакцинировано около 70 тыс. человек, при текущих темпах на кампанию по иммунизации уйдёт года два. Вакцины нет.

Знаете, что самое жуткое? Один из участников дискуссии в газете — доктор медицинских наук известный педиатр Адик Левин, который буквально кричит: «Надо что-то делать, а не молчать!» На что Виктор Васильев (Центристская партия, парламентарий) отвечает ему следующее: «Если бы мы у себя зарегистрировали этот «Спутник», то Путин прислал бы нам 2 млн доз и даже дал бы вакцину бесплатно. «Спутник» — это политическое дело! Вся Европа нам сказала бы «фу».

Quos Deus perdere vult dementat prius — кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума. Без преувеличения, это девиз современной европейской внешней и внутренней политики

Сергей "Zergulio" Колясников

Картина дня

наверх