Последние комментарии

  • Геннадий Сансей18 июля, 10:43
    Что ПИДАРОК не хотят твою сморщившуюся  ж-пу -захотел ,чтоб тебя поимели 146 миллионов- Ну ты и ИЗВРАЩЕНЕЦ!!!"Осталось выяснить, какая страна "наша": Признавший вину в крушении МН17 Гозман озадачил пользователей
  • Елена18 июля, 10:25
    Как же нужно ненавидеть страну, в которой живешь, чтобы с радостью ее обгаживать, винить во всех преступлениях мира и..."Осталось выяснить, какая страна "наша": Признавший вину в крушении МН17 Гозман озадачил пользователей
  • Константин Перевозчиков18 июля, 10:22
    Но-но! Соси вежливо! Я уважаю твое право сосать и жрать говно, но держи себя в руках, крысенок помойный...  Я так про...Либералы планировали майдан, а получился позорный балаган

Кампания запугивания «русской угрозой» ведётся в Польше безостановочно

Польша – двадцать лет «бегства с Востока»

12 марта 1999 года в американском городе Индепенденс министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек вручил госсекретарю США Мадлен Олбрайт документ, ратифицирующий Североатлантический договор. Польша стала членом НАТО. Прошло двадцать лет, и теперь Речь Посполитая размашисто отмечает юбилей пребывания в составе западного военного блока.

  Власти объявили по всей стране «Неделю НАТО».

12 марта 1999 года, Польша официально присоединяется к НАТО. Фото: polityka.pl

12 марта 1999 года, Польша официально присоединяется к НАТО. Фото: polityka.pl

Открыл неделю президент Анджей Дуда, прибыв 4 марта в Жагань на западе Польши. Выступая перед жителями этого небольшого городка, Дуда заявил, что несколько поколений поляков мечтали о том, чтобы на их территории появились американские войска. По его словам, присутствие американских военных в Речи Посполитой – знак принадлежности Польши к Западному миру.

Через два дня на полигоне под Ожишем, на севере Польши, всё повторилось: Анджей Дуда выступил перед личным составом 15-й механизированной бригады Войска польского и многонациональной батальонной боевой группы НАТО, состоящей из американцев, британцев, хорватов и румын. 

Анджей Дуда (справа) на полигоне под Ожишем. Фото: prezydent.pl

Анджей Дуда (справа) на полигоне под Ожишем. Фото: prezydent.pl

Затем Анджей Дуда собрал в президентском дворце руководящий состав министерства национальной обороны и высший генералитет Войска польского. 8 марта он встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а ещё через три дня отправился в Щецин в штаб многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток». Одновременно на 12 марта был назначен визит Анджея Дуды в Чехию, где вместе с чешскими и венгерскими политиками польский президент должен отмечать юбилей одновременного присоединения этих трёх стран к альянсу.

Разъезжая по полигонам и штабам, президент Польши рассказывает, что его страна«становится все более важным хабом военного присутствия НАТО и США в нашем регионе». Понять, что такое «хаб военного присутствия», непросто, но Дуда явно хочет донести до соотечественников, что местом Речи Посполитой в альянсе он гордится. Хвалится польский президент и тем, что к 2024 году военные расходы страны будут увеличены до 2,5% ВВП; Трамп требует от союзников раскошелиться на 2% ВВП, но польские власти идут впереди всех американских сателлитов. 

Вполне предметно высказался на этот счёт министр обороны Мариуш Блащак,объявивший об утверждении плана модернизации Вооружённых сил Польши до 2026 года. На армию будет выделено 48,9 миллиарда долларов (рост по сравнению с предыдущим планом на 11,9 миллиарда). Будут закупаться истребители, ударные вертолёты, подводные лодки, беспилотники. Часть средств пойдёт на новую дивизию, которая развёртывается на границе с Белоруссией.

Мариуш Блащак объявляет об увеличении военных расходов. Фото: mon.gov.pl

«Неделя НАТО» прошла, правда, не совсем гладко. В первый же день потерпел крушение МиГ-29 польских ВВС. Пилот успел катапультироваться, причины катастрофы устанавливает следствие. ЧП использовали для очередной кампании в СМИ в пользу того, чтобы быстрее начать закупки новых американских самолётов. 

Свой голос во время «Недели НАТО» подала и так называемая оппозиция. «Гражданская платформа» организовала специальную конференцию, посвящённую юбилею вступления в альянс. На мероприятии выступил лидер партии Гжегож Схетына, пообещавший, что после осенних парламентских выборов будет создано «новое, полностью западное, польское правительство» и тогда Речь Посполитая займёт достойное место в Североатлантическом альянсе и Евросоюзе. И для правящей партии «Право и справедливость», и для «Гражданской платформы» НАТО – безусловная священная корова. 

То же самое относится к польским СМИ. Не было, пожалуй, издания, не сказавшего «похвального слова» по случаю 20-летия вхождения Польши в альянс. Верность НАТО демонстрировали либеральные и консервативные, центральные и региональные СМИ. Имеющая репутацию одного из щупалец Джорджа Сороса «Газета Выборча» организовала, например, встречу с видными политиками, включая бывшего президента Бронислава Коморовского. Католическое «Радио Мария» пригласило на интервью Михала Яха, депутата Сейма и председателя парламентской комиссии по национальной обороне. Ях рассказал, какое счастье он испытал двадцать лет назад и каким праздником является для него день 12 марта, когда вступление в НАТО стало окончательным избавлением «от советского ярма».

А портал Defence24 побеседовал с главой Бюро национальной безопасности Павлом Солохом. Глава этой польской спецслужбы заявил: «Польша, Чехия и Венгрия были первыми странами, которые, вступив в НАТО, бежали с Востока и стали частью западного сообщества».

Ещё в рамках «Недели НАТО» и пропагандистской кампании «Стань солдатом Речи Посполитой» в двадцати городах Польши были организованы так называемые военные пикники, где демонстрировалось оружие и боевая техника, играли военные оркестры, всех кормили армейским гороховым супом… 

«Военный пикник» в Жешуве. Фото: nowiny24.pl

Отсюда и соответствующее отношение к пребыванию в НАТО польского общества. Центр изучения общественного мнения – ведущая социологическая служба Речи Посполитой – накануне юбилея провёл исследование. 44% опрошенных поддерживают нахождение своей страны в НАТО. 42% респондентов назвали вступление в эту организацию важнейшим событием в истории Польши, ещё 44% сочли его просто важным. А когда в конце весны 2018-го Центр выяснял отношение поляков к размещению на своей территории американских войск, положительный ответ дали 67% участников опроса.

Такие высокие проценты наблюдаются последние пять лет. Например, в феврале 2014 года членство в НАТО одобряли 28% поляков, но сразу после воссоединения Крыма с Россией цифра подскочила до 50%. Тогда же Центр изучения общественного мнения фиксировал, что 80% респондентов считают Россию источником угрозы Польше.

Сейчас поляки несколько успокоились, но когда в феврале 2019 года проводился опрос, выяснявший отношение жителей Польши к другим народам, выяснилось, что русских не любят 43% респондентов. Это много. Однако год назад было ещё хуже – 49%.

Кампания запугивания «русской угрозой» ведётся в Польше безостановочно; СМИ внушают, что война с РФ начнётся в 2021 году.  Всё это даёт результаты. Искусно нагнетаемый страх перед Россией стал частью жизни польского общества.

Заглавное фото: The Warsaw Institute Foundation

СЕРГЕЙ ПАВЛЕНКО 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх