Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Прогноз Гидрометеослужбы.Будет шторм на Черном море с ливневыми дождями.Теперь чуть западней Крыма.Захватит Херсонску...Одесса: Портовые ...
  • Михаил Фадеев
    Отчего же не те, те же самые, только 30 лет спустя...Одесса: Портовые ...
  • Александр Салтановский
    Так же как и когда то город Герой!Одесса: Портовые ...

«Саудитов поимели с вазелином и без» – Джангиров

«Саудитов поимели с вазелином и без» – Джангиров

Саудовская Аравия оказалась наиболее проигравшей страной от сделки нефтяного картеля ОПЕК+, ограничившей добычу нефти ради стабилизации цен.

Об этом в эфире своего видеоблога заявил украинский экономический эксперт Дмитрий Джангиров, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам Джангирова, при этом, Россия выглядит страной, получившей от этого наибольшую выгоду.

«Саудовскую Аравию, по большому счету, поимели трижды. Вернее один раз добровольно и два раза, я бы сказал, не очень добровольно. Добровольно она согласилась в рамках сделки ОПЕК+ пойти на сокращение такое же, как и все. С вазелином она согласилась поднять цены выше, то есть к биржевой цене добавочную цену, повысить на несколько долларов для Северной Америки. То есть добровольно делая свою нефть менее конкурентоспособной.

И без вазелина – три страны, у которых очень многие хранилища общие, у которых многие нефтяные поля общие – такие, как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, они еще дополнительно на троих согласились на два миллиона баррелей в сутки сократить. Это уже в рамках ОПЕК++.

Кстати, надо понимать, что так как саудовская нефть сейчас дороже, чем российская, где-то на четыре доллара, то если сравнивать, то при одинаковых сокращениях в деньгах больше теряет Саудовская Аравия.

Что касается России – да, цены пока не восстанавливаются и возникают определенные проблемы сбыта. Но Россия, когда говорят, что она снизила на два с половиной миллиона баррелей, тут есть хитрость одна – на 2,5 миллиона баррелей от уровня октября 18-го года, от 11 миллионов баррелей (в сутки). У России по факту было 10,3 на момент развала сделки. То есть реально надо отнять 0,7. Реально Россия снизила на 1,8, а далеко не на 23%, как это сделали все. Собственно говоря, всегда более крупные имеют больше выгоды, чем более мелкие», – заявил Джангиров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх