Свежие комментарии

Нобелевская премия: «больше ада!», либо «больше хайпа!»

Нобелевская премия: «больше ада!», либо «больше хайпа!»

31 января было последним сроком, когда можно выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию мира 2021 года. Если кто замешкался (точнее — номенклаторы оказались нерасторопны), то всё, поезд ушёл. Теперь только на премию 2022 года

Имена всех выдвинутых мы не узнаем. Норвежский нобелевский комитет полвека хранит в тайне имена кандидатов. Однако номенклаторы — это не запрещено — часто во всеуслышание объявляют, кого они выдвинули, и таких несекретных номинантов уже изрядное множество. И при этом чрезвычайно разнообразное.

Белорусские борцы с Лукашенко: Тихановская — Колесникова — Цепкало.

Англосаксонские борцы с Левиафаном: Ассанж, Мэннинг, Сноуден.

Одиночный борец Навальный и одиночный борец Трамп.

И Грета Тунберг, которую ждут многие номинации в будущем.

Есть и юрлица: НАТО, движение BLM, ВОЗ, агентство ООН по делам беженцев, гонконгские СМИ, борющиеся с ханьским тоталитаризмом, и «Репортеры без границ». Не вполне понятно, за что борется, летая по орбите, Международная космическая станция (МКС), но записали и её.

Все номинанты должны доказать, кто из них лучше исполняет записанные нотариусом 27 ноября 1895 года заветы Нобеля: «Пятая (премия, есть ещё четыре другие. — М.С.) — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов».

Если бы Норвежский нобелевский комитет строго следовал завещанию, бесспорным фаворитом нобелиады 2021 года был бы безвременно ушедший с поста президента США Дональд Трамп. Про него сказано много дурного, но он единственный, кто содействовал мирным соглашениям (на Корейском полуострове и на Ближнем Востоке), и единственный президент США за очень много лет, который не воевал. По сравнению с Бушем-младшим или с Обамой (лауреатом Премии мира, между прочим, который неслабо поджёг Арабский Восток) Трамп — просто ангел миролюбия.

Что могут поставить себе в заслугу МКС, беженское агентство и ВОЗ, не очень понятно — выдающихся и даже просто хоть каких-то достижений не наблюдается. Однако их можно провести по разряду «сплочение наций» или «проведение мирных конгрессов». Пользы не слишком много, но и вреда тоже.

Про НАТО это сказать труднее, да и год для него не юбилейный, но, наверное, номенклаторы считают, что чем чаще Североатлантический военный блок будет объявляться выдающимся борцом за дело мира, тем лучше (см. совет Ходжи Насреддина говорить слово «халва»).

Но, конечно, наибольший интерес вызывают номинации бескомпромиссных борцов. Грета, Навальный, Ассанж & Co., Тихановская & Co. и, разумеется, BLM. В последнем случае борьба такая, что не то что людям — чертям тошно.

Какое, правда, это имеет отношение к заветам самого Нобеля, непонятно. Живи он сейчас, сказал бы: «Я это понимаю как обострение классовой борьбы, но при чём здесь миротворческий идеализм?»

Однако тут уже ничего не поделаешь. Ныне предлагается давать премии по принципу либо «больше ада!», либо по крайней мере «больше хайпа!» (такой была бы премия BLM или «берлинскому пациенту»). Либо по принципу «да отвяжитесь вы» — для чего всегда есть МКС или агентство ООН.

В самом лучшем случае премируют неизвестного филантропа ex partibus infidelium, про которого до момента оглашения решения было ничего не ведомо. Есть, правда, риск, что филантроп весьма своеобразный, но бывает и хороший человек.

Что же касается Трампа, который идеально соответствует завещанию динамитного короля, то соответствие — дело похвальное, но его шансы — самые минимальные. В Осло желают не мира, а следования трендам. А тут Трамп никаким боком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх