Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Золотые слова!Лукашенко послал ...
  • oleg viva
    почему блогеры в своем большинстве такие безграмотные----как в МО РФ видет вопросы идеологического строительства---он...«Время картонных ...
  • Вера Тишкина
    Зачем возвращались в ПАСЕ? РФ туда зазывали после первого скандала только ради денег. Сорвали с нас большой куш, и "д...Юлия Витязева: ПА...

Бессмысленные потуги реформирования украинской армии

Бессмысленные потуги реформирования украинской армии

Не так давно, в ходе видеовстречи с послом Канады в Украине Ларисой Галадзой, министр обороны Незалежной Андрей Таран заявил, что «амбициозной целью только что начатого этапа оборонной реформы» является «перевод управленческих процессов и принципов функционирования Вооруженных сил Украины на новую доктринальную базу до конца 2022 года»

Честно говоря, больше всего в тексте выступления украинского министра обороны меня заинтересовало его высказывание о том, что указанная цель требует подготовки специалистов, способных действовать в соответствии с ее положениями.

«В ВСУ должен быть внедрен новый стиль военного лидерства, новая философия отношений в воинских коллективах, а также произойти изменение военной культуры», — заявил он.

Вот тут, честно говоря, есть некоторые сомнения. Если вы помните, все это мы уже неоднократно слышали еще во время президентства недоброй памяти Порошенко.

Однако если обратиться к официальным данным украинской же военной прокуратуры, то можно выяснить, что за все эти годы «новая культура» в украинской армии как-то не прижилась.

Дабы не быть голословным, давайте взглянем: чем отметились военнослужащие украинской армии всего лишь за ноябрь 2020 года?

— 03 ноября был задержан житель Буковины на вымогательстве и получении неправомерной выгоды для передачи их члену военно-врачебной комиссии одного из районных военных комиссариатов.

Взятка в размере 3000 долларов США предназначалась за признание двух граждан Украины непригодными для прохождения срочной военной службы.

В тот же день военная прокуратура Винницкого гарнизона в суд первой инстанции был направлен обвинительный акт по факту халатного отношения военной должностного лица к службе.

Как следует из сообщения украинской военной прокуратуры, командир одной из воинских частей, расположенных на территории Винницкого гарнизона, в декабря 2017 году не осуществил надлежащее управление текущей деятельностью воинской части, а именно — технический надзор за выполнением и дальнейшее принятие выполненных работ согласно актам. Таким образом, вверенные воинской части средства на отдельные строительные работы были присвоены третьими лицами, что повлекло государству тяжкие последствия на общую сумму более 3 млн. грн.

— На следующий день, 04 ноября, в суд направлено обвинительное заключение в отношении командира одной из воинских частей, дислоцированных на Николаевщине, по факту халатного отношения военным служебным лицом к службе, причинившее «существенный вред».

Не уверен, можно ли на фоне остального треша и угара назвать его существенным, но украинским прокурорам виднее.

Указанный командир, в 2014 — 2016 годах, небрежно относясь к исполнению своих служебных обязанностей, допустил потерю грузового прицепа, который сохранялся на открытом участке военного полигона в Николаевской области. Кроме этого,  оный командир предоставил устное распоряжение подчиненным осуществить перемещение учтенных по военной частью двух автомобилей «УРАЛ 4320» и без документов передать их для ремонта неустановленному лицу в г.. Николаеве. Как следствие, вышеуказанные действия и бездействие военного должностного лица привели к возникновению недостатка в военной части двух автомобилей «УРАЛ 4320» и грузового прицепа, рыночная стоимость которых составляет более 171 тыс. гривен.

В тот же день военному комиссару районного военного комиссариата Кировоградской области сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды должностным лицом. По данным следствия, указанное должностное лицо в октябре 2020 получил от гражданского лица неправомерную выгоду в размере более 3000 гривен за «решение вопроса» относительно отсрочки призывника от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам.

— 12 ноября специализированной прокуратурой в военной и оборонной сфере Центрального региона Украины был задержан начальник отдела Главного управления развития вещевого имущества Вооруженных Сил Украины, полковника ВСУ, во время получения части неправомерной выгоды в размере 100 000 гривен.

Следствием было установлено, что украинский офицер требовал у основателя субъекта хозяйственной деятельности неправомерную выгоду в размере 10 процентов от суммы договора за внесение изменений в технические условия элементов военной символики ВСУ, что позволит предприятию принять участие в государственной закупки, ожидаемая стоимость которой составляет 4 млн. грн.

— 13 ноября за получение неправомерной выгоды были задержаны должностные лица объединенного городского военкомата и сельского совета Ивано-Франковской области. По данным следствия, 2200 долларов США взятки предназначались за содействие гражданину в предоставлении отсрочки или признания непригодным для прохождения срочной военной службы. Из этой суммы 1500 долларов США получил офицер военкомата, а 700 долларов США — его сообщник из сельсовета.

— 18 ноября был задержан сотрудник Хмельницкого областного территориального центра комплектования и социальной поддержки на предоставлении неправомерной выгоды. По данным следствия, взятку в размере 1100 долларов США предназначался должностному Хмельницкого объединенного городского территориального центра комплектования и социальной поддержки за освобождение двух граждан или предоставления им отсрочки от призыва на срочную военную службу.

В тот же день военнослужащий одной из воинских частей Одесской области Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины был задержан за изготовление и сбыт каннабиса.

По данным следствия, указанный военнослужащий-контрактник организовал у себя дома производство и подготовку к продаже значительного количества особо опасного наркотического средства, оборот которого запрещен.

— 19 ноября при процессуальном руководстве в Хмельницкий районный суда Хмельницкой области был направлен обвинительный акт в отношении должностного лица одной из воинских частей. По данным следствия, указанный сержант протяжении июня 2019 — апрелю 2020 года, используя свое служебное положение, похищал из грузовых автомобилей Урал специальную технику: комплектующие и детали отдельных приборов и ЗИП-комплектов (запасных частей). Затем, разбирал и вынимал элементы, которые могли иметь ценность и содержали драгоценные металлы. Своими действиями он причинил украинскому государству более 959 тыс грн убытков.

— 15 ноября при процессуальном руководстве Военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины следователи Территориального управления ГБР, расположенного в пгт. Полтаве, закончили досудебное расследование уголовного производства и направили в суд обвинительный акт в отношении военнослужащего военной службы по контракту одной из воинских частей ВС Украины по факту потери военного имущества.

Как следует из сообщения прокуратуры, указанный военнослужащий обвиняется в том, что он, будучи командиром отделения батальона связи воинской части, небрежно отнесся к исполнению своих служебных обязанностей.

В частности он, зная о неисправности навесных замков в аппаратной, которая закреплена за ним приказом командира части, не принял меры по их замене, а не доложил руководству о их неисправности и не обеспечил хранение вверенного военного имущества, в ней находилось.

Как следствие, в января 2020 года выявлено отсутствие 55-ти радиостанций и комплектующих к ним, а именно: 19-ти зарядных устройств и 94-х аккумуляторных батарей. Таким образом, был нанесен ущерб на общую сумму свыше 512 тыс. гривен.

— 23 ноября был задержан председатель военно-врачебной комиссии одного из объединенных городских военных комиссариатов Киевской области во время получения неправомерной выгоды в размере 1000 долларов США.Установлено, что председатель ВВК требовал у гражданина Украины неправомерную выгоду в размере 1000 долларов США за признание лица непригодной к прохождению военной службы.

— 26 ноября Червоноградский городской суд Львовской области признал виновным 20-летнего военнослужащего срочной службы одной из воинских частей Львовщины в самовольном оставлении воинской части, совершенном в условиях особого периода. В суде военная прокуратура Львовского гарнизона доказала, что указанный солдат, действуя умышленно и без уважительных причин, в конце июля 2020 самовольно покинул расположение воинской части и до октября находился за ее пределами, проводя время по своему усмотрению.

В этот же день при процессуальном руководстве Военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины следователи Новомосковского отдела полиции Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области закончили досудебное расследование уголовного производства и направили в суд обвинительный акт в отношении военнослужащего одной из воинских частей ВСУ по факту незаконного завладения транспортным средством.

По данным следствия, военнослужащий военной службы по контракту обвиняется в том, что он 30 сентября 2020, находясь в с. Черкасское Новомосковского района Днепропетровской области, не имея какого-либо разрешения и права на пользование транспортным средством, с целью использования в собственных нуждах, незаконно завладел автомобилем марки «ВАЗ 21061», который принадлежит другому гражданину, и поехал на нем с места преступления по своим делам.

Полагаю, осилить весь этот поток официоза было весьма непросто, однако я полагаю, что эти сухие строки как нельзя лучше характеризуют состояние дел в украинской армии.

Напоминаю – все вышесказанное «доблестные» военнослужащие силовых структур Украины провернули только за один ноябрь 2020 года. Сколько еще преступлений осталось нераскрытыми мы, вероятно, не узнаем никогда.

Как мне кажется, на таком фоне, любые заявления о «новой воинской культуре» из уст высокопоставленных чиновников Незалежной, звучат как отличный анекдот.

А впрочем, какой смысл реформировать армию, выросшей на неправильной стороне гражданской войны?

Совершенно бессмысленные потуги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх