Последние комментарии

  • Николай Палкин
    Переговоры Путина и Лукашенко можно считать, закончились провалом. Что и следовало ожидать. Лукашенко, как всем дикта...«Прощай, немытая Россия!»: Три игры президента Лукашенко
  • абрам вербин
    Пора возрождать.Пепел Второй мировой
  • Михаил Кудыбин
    А в Сирии Россия единственная страна, которая находится на законных основаниях по приглашению действующего законноизб..."А вас, Штирлиц, я попрошу остаться": Путин одним жестом развернул Зеленского

Что общего между властями Литвы и чеховским коллежским регистратором?

Антон Павлович Чехов 135 лет назад написал рассказ с символическим названием «Радость». В нем говорится о той неописуемой радости и душевном восторге, которые испытал Митя Кулдаров, ничем не примечательный коллежский регистратор, когда в газетной заметке в разделе криминальных происшествий обнаружил свое имя.

В заметке, как мы помним, говорилось следующее: «29-го декабря, в одиннадцать часов вечера, коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, выходя из портерной, что на Малой Бронной, в доме Козихина, и находясь в нетрезвом состоянии, поскользнулся и упал под лошадь стоявшего здесь извозчика, крестьянина дер. Дурыкиной, Юхновского уезда Ивана Дротова. Испуганная лошадь, перешагнув через Кулдарова и протащив через него сани с находившимся в них второй гильдии московским купцом Степаном Луковым, помчалась по улице и была задержана дворниками. Кулдаров, вначале находясь в бесчувственном состоянии, был отведен в полицейский участок и освидетельствован врачом. Удар, который он получил по затылку, отнесен к легким. О случившемся составлен протокол. Потерпевшему подана медицинская помощь».

За 135 лет многое изменилось в этом мире. Чеховский рассказ-безделица о молодом коллежском регистраторе, жаждущем славы любой ценой, стал, можно сказать, настольным пособием для пиар-агентств по всему миру. Приемом Мити Кулдарова ныне широко пользуются вполне серьезные и вполне состоятельные люди. Метод этот сейчас доведен до своего логического конца, то есть до очень хорошо оплачиваемого уровня. И в самом деле, когда звезды всех величин вываливают в СМИ корзины своего грязного белья только для того, чтобы их не забывали, то что это, как не жажда славы?

Да что звезды, славы иной раз жаждут и ищут, как коллежский регистратор, хоть и маленькие, но все же целые государства. Иной раз они даже и ошибаются, как Митя, делая свой coming out недостаточно эффектно и эффективно. Вот, например, официальный Вильнюс. Он давно увлекается санкциями против России, всегда с большим энтузиазмом участвует в этом процессе вместе с самыми передовыми и цивилизованными странами мира. В 2017 году Литва, например, запретила въезд судьям российского Конституционного суда для участия в проходившем в Вильнюсе международном конгрессе, потому что они, судьи, оказались под литовскими санкциями за признание Крыма российским.

Ну и что? Все прошло тихо и незаметно для Литвы. Все лавры, как всегда, достались коллективному Западу, США и другим весомым государством. Отвага Литвы осталась почти никем не замеченной и не отмеченной, имя маленькой, но гордой страны не прозвучало в той мере, на которую она рассчитывала. А ведь так надеялась на правоту поговорки о малой блохе, которая злей кусает.

Но бескорыстие в нашем современном мире все-таки еще есть. Не желает Литва извлекать какой-либо пользы для себя из своей нелюбви к России. Россию она ненавидит вполне бескорыстно. Поэтому и хочется ей по-старинному, по-простому, ну как чеховскому коллежскому регистратору, чтобы просто ее имя прозвучало. Помните, как Митя Кулдаров, захлебываясь от счастья, кричал заспанным родителям: «Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного! (…) Как я счастлив! О, господи! Ведь только про знаменитых людей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали! (…) Ведь теперь меня знает вся Россия! Вся!»

Исключительно из бескорыстия, просто чтобы остаться на виду, просто чтобы «имя прозвучало», свой нынешний coming out официальный Вильнюс мужественно совершил в гордом одиночестве. 7 декабря в Литве были введены санкции против Москвы за её «атаку» в Керченском проливе на военные корабли Украины. Об этом президент Даля Грибаускайте заявила в Киеве во время встречи со своим украинским коллегой Петром Порошенко. «Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий, однако мы ввели свои, национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе», – отметила она.

Какие конкретно антироссийские санкции были введены Литвой, г-жа Грибаускайте не раскрыла, но подчеркнула, что «личные угрозы от России» получают ее министры, «министр иностранных дел Литвы получил». Впрочем, в чем заключаются эти угрозы, литовский президент тоже не уточнила.

Более предметно насчет санкций высказалось министерство иностранных дел. Накануне визита Грибаускайте в Киев оно заявило, что «обратилось в департамент по миграции при МВД страны с предложением внести в национальный список нежелательных лиц фамилии людей, напрямую участвовавших в акте агрессии против военных кораблей Украины и их экипажей в Керченском проливе и Черном море 25 ноября сего года. А также внести в этот же список представителей военного руководства Российской Федерации, ответственных за этот акт». При этом в сообщении внешнеполитического ведомства Литвы подчеркивается, что «МИД активно консультируется с другими членами международного сообщества о закреплении ответственности Российской Федерации за осуществленный акт агрессии на международном уровне и обязательных ответных мерах».

У Чехова об аналогичной ситуации написано так: «Митя схватил газету, сложил ее и сунул в карман.

– Побегу к Макаровым, им покажу... Надо еще Иваницким показать, Наталии Ивановне, Анисиму Васильичу... Побегу!»

По мнению литовского МИД, действия внесенных в список лиц «грубо нарушили международное право и вызвали серьезную угрозу международной безопасности и национальной безопасности Литвы». Властям страны будто невдомек, что происшедшее в Керченском проливе – на самом деле грубая международная провокация киевского режима и именно украинские моряки, а не российские пограничники нарушили международные нормы.  

Конкретные имена попавших под санкции лиц литовский МИД не озвучил, и надо полагать, что для означенных в списке лиц, как в свое время и для судей КС России, это станет своеобразным surprise. Только сейчас Литва отказалась от полного surprise, а решила его проанонсировать. Потому что в иное время surprise, может, и получится, но имя Литвы может и не прозвучать в той мере, какой она заслуживает. А сейчас оно прозвучало – о национальных санкциях маленького, но очень гордого прибалтийского государства сообщили все российские СМИ.

Но если в СМИ в отношении антироссийских санкций Литвы проскальзывает ирония, то, по информации РИА Новости, глава МИД РФ Сергей Лавров вполне серьезно отметил, что Россия предпринимает все усилия для снижения потенциальных рисков от возможного введения новых антироссийских ограничительных мер. «На данном этапе, пока Евросоюз находится в плену такого небольшого, но очень агрессивного русофобского меньшинства, мы, еще раз повторю, будем делать все, чтобы сокращать свою зависимость от каких-либо экономических связей, которые могут стать предметом новых санкций со стороны наших западных партнеров», – заявил министр на пресс-конференции СМИД ОБСЕ 7 декабря в Милане.
Если кто-то не понял, то это относится и к резко скукоживающимся в последние годы экономическим связям РФ со странами Балтии (по доле в российском товарообороте в 1 кв. текущего года та же Литва заняла лишь 26-е место). К слову, в России еще в 2007 г. принят закон, предусматривающий  меры экономического характера для воздействия на страны, которые проявляют русофобскую позицию. И кто от таких мер потеряет больше? Неужели Москва?

Ну что тут скажешь? Всё уже сказал чеховский несчастный Митя, ушибленный в голову оглоблей: «Теперь обо мне вся Россия знает! Вы, мамаша, спрячьте этот нумер на память! Будем читать иногда».

_____________________
Фото http://ursa-tm.ru/forum/

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх