Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Нужно просто тихо, с придыханием, объяснить якобы главе якобы государства, что произойдет с "силовыми структурами" в ..."Сиди и не кукаре...
  • АЛЕКС БАМ
    Джен Псаки - отличный спикер президентской администрации. Шутки ваши неуместны.Джен Псаки как сп...
  • vector10
    Главрук пристроит своего единомышленника."Последний удар" ...

Надеялись не зря. Мишустин эффективно решил вопросы Дальнего Востока

Надеялись не зря. Мишустин эффективно решил вопросы Дальнего Востока

Завершилась поездка Михаила Мишустина на Дальний Восток. Глава правительства посетил сразу четыре региона: Чукотский АО, Камчатский край, Магаданскую и Амурскую области. На моей памяти, это первая столь длительная поездка по регионам руководителя столь высокого уровня.

Но главное – не длительность поездки, а ее результат. С этим делом у Мишустина оказалось все отлично. Пожалуй, впервые, я увидел премьера в реальном деле. До этого, в связи с известными событиями, работа Мишустина заключалась в постоянных он-лайн совещаниях, подписании документов и т.д. Теперь же премьер показал, как может работать “на земле”.

При посещении четырех регионов ДФО, абсолютно все проблемы, которые ставились перед Мишустиным, были решены незамедлительно. В качестве примера приведу строительство теплиц в Анадыре. Столица Чукотки находится слишком далеко от “большой земли”, что сказывается на стоимости продуктов питания, которые являются завозными. Для снижения розничной цены необходимо развивать тепличное хозяйство. Увидев данную проблему (которая является, скорее, региональной, а не федеральной), Мишустин сразу же распорядился проработать вопрос выделения субсидий на строительство теплиц.

На личный контроль взял премьер-министр вопрос строительства новой больницы в Петропавловске-Камчатском и рыбного терминала Магаданского порта.

Первый объект должен был начать строиться в 2011 году, второй – в 2016 году. Но до сих пор сделано ничего не было. Уверен, что личный контроль премьер-министра, о котором он объявил широкой общественности, позволит в ближайшее время ввести в эксплуатацию объекты.

Отдельно напишу абзац о Магаданском порте. Рыбная отрасль является важнейшей для всего ДФО. Отсутствие инфраструктуры вынуждает магаданских рыбаков плыть до Владивостока. Это нерентабельно, что делает все предприятие невыгодным. Новый рыбный терминал даст дополнительный драйвер развития небольшому Магадану (население около 90 тысяч человек. Несмотря на то, что бюджет Магаданской области относительно сбалансирован за счет золотодобычи, рыбная отрасль создаст дополнительные рабочие места, что очень важно для региона. Наверное, даже важнее, чем налоговые поступления в местные бюджеты. Например, на Камчатке рыбная отрасль развивается активно. Это позволяет не только обеспечивать население продукцией, но и загрузить верфи для постройки рыболовецких судов. Раньше их заказывали не иностранных верфях, сейчас практически полностью удалось переориентировать на отечественные мощности.

Но главные события развернулись в ходе посещения Амурской области. Мишустин запустил строительство Амурского газохимического комбината. Этот мегазавод будет крупнейшим в мире комплексом по производству полимеров. Ввод в эксплуатацию – в 2024 году. До настоящего момента принятие решения о строительстве находилось под вопросом. С мертвой точки дело сдвинулось после того, как Борисов продавил законопроект о возврате акциза на перерабатываемый этан и СУГ. Теперь проект запущен. Вместе с Амурским ГПЗ, газохимический комплекс обеспечит рост доходов бюджета Амурской области в 2.5 раза к 2024 году!

Еще до известных кризисных событий Мишустин активно ездил по регионам. В феврале-марте он посетил Костромскую, Ярославскую, Курганскую и некоторые другие области. Я опасался, что данный подход не станет традицией, а был обусловлен исключительно пиар-ходом, когда новому премьеру необходимо было набрать популярность.

К счастью, это оказалось не так. Мишустин показал, что намерен и дальше вникать в региональные проблемы. Отмечу, что в ДФО премьер посетил не Владивосток, не Сахалин, а именно те субъекты, которые являются наиболее проблемными в регионе. Это означает, что Мишустин действительно настроен на эффективную работу на результат. Многие называют Мишустина техническим премьером. Однако я думаю, это то, что России необходимо. Технический премьер – означает эффективный управленец, а не политик. А политикой у нас есть кому заниматься.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх