Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    А для кого минпромторг напомнил? Для меня, что ли? Чтоб я начал собственное российское производство начал поднимать? ...Дело тут не в гос...
  • Vlad Dirkin
    ВМСЗ остановит слезыПлачущему Горбаче...
  • Пожалуйста, давай дружить
    Байден - это современный Гитлер!!!Дядя Байден, ты д...

Польша официально отказалась поддержать переизбрание Туска президентом Евросовета

Польша официально отказалась поддержать переизбрание Туска президентом Евросовета

В ходе саммита ЕС 9-10 марта лидеры стран должны будут решить, останется ли Туск на посту на следующие 2,5 года

Польша не поддержит переизбрание экс-премьер-министра страны, действующего президента Евросовета Дональда Туска на следующую 2,5-летнюю каденцию. Альтернативой ему Варшава назвала депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского. Об этом сообщил МИД Польши, передает Укринформ.

«МИД Польши направило сегодня ноту в МИД Мальты (председательствующая страна в ЕС, — ред.), в которой формально предложила кандидатуру Яцека Сариуш-Вольского на президента Европейского Совета», — говорится в сообщении польского внешнеполитического ведомства.

Ранее в субботу политический комитет правящей в Польше партии «Право и Справедливость» (PiS) обязал главу польского правительства Беату Шидло не поддерживать кандидатуру Дональда Туска на должность президента Евросовета. Свое решение PiS обосновала тем, что он нарушил правило нейтральности в отношении страны-члена ЕС и во внутриполитической борьбе в Польше открыто стал на сторону оппозиции.

После объявления решения о подаче Польшей кандидатуры Сариуш-Вольского на должность президента Евросовета от Польши, польская оппозиционная партия «Гражданская платформа» (РО), к которой он принадлежал, исключила его из своих рядов.

В ответ Сариуш-Вольский в Твиттере написал, что он «не поддерживает доносов на свою страну и согласие на санкции против нее». Таким образом, он раскритиковал позицию своих бывших однопартийцев из РО, которые поддерживают действия Еврокомиссии, обвиняющей польское правительство в нарушении демократических стандартов.

Несколько дней назад Европейская народная партия подтвердила, что поддерживает переизбрание Туска на пост президента Евросовета.

В ходе саммита ЕС 9-10 марта лидеры стран должны будут решить, останется ли Туск на посту на следующие 2,5 года. В мае завершается его первая 2,5-летняя каденция.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх