Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Кодинцев Павел
Кодинцев Павел
Сергей Сухарев
Спасибо, дальше можно не отвечать
Сергей Сухарев Долго мы будем оплачивать украинскую нечисть на российском ТВ?
Надя Котова
Сергей Сухарев
Крысы бегут с тонущего корабля: доверенный Грудинина Никита Исаев больше не доверяет миллиардеру от КПРФ
22 фев, 23:04
+11 23
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
СМЕРШ обязательно за всё спросит. Александр Роджерс

СМЕРШ обязательно за всё спросит. Александр Роджерс

Недавно в Одесской облраде состоялось голосование о присвоении одной из улиц имени убитой Амины Окуевой (сумасшедшей Натальи Никифоровой). Предложение подал

19 фев, 23:25
+214 57
Обращение в Генеральную прокуратуру по поводу реабилитации нацизма Григорием Амнуэлем

Обращение в Генеральную прокуратуру по поводу реабилитации нацизма Григорием Амнуэлем

- МОСКВА, 16 февраля 2018, 10:53 — REGNUM Не называть нацистский детский концентрационный лагерь Саласпилс концентрационным попросил директор открытого клуба

20 фев, 00:18
+184 230
Ответ Амнуэлю

Ответ Амнуэлю

В программе Владимира Соловьева, Армен Гаспарян жестко ответил русофобу Григорию Амнуэлю, поставив его на место. https://www.youtube.com/watch?v=_5sH7FYhi9o

15 фев, 18:06
+179 124
Халява для Янины Соколовской...

Халява для Янины Соколовской...

Я вот иногда думаю, они от рождения такие идиоты или это приобретенный за жизнь синдром? Каждый, из украинских экспердов, появляющийся на экранах российских то

16 фев, 23:07
+176 113
Пожизненное для педофилов. Кривозащитники - против, разумеется

Пожизненное для педофилов. Кривозащитники - против, разумеется

В Государственную думу РФ внесён законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов. Его подготовила группа депутатов во главе с вице-спикером ГД Ириной

14 фев, 23:26
+173 167
ВХОД НА САЙТ

Кто и как обрек на гибель MH17?

развернуть

Кто и как обрек на гибель MH17?

Три года назад, 17 июля 2014 года, на востоке Украины упал авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту были 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Самолет рухнул на территорию, находившуюся под контролем ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Украинский президент Петр Порошенко тут же обвинил в случившемся "агрессоров и боевиков на Донбассе". На следующий день о том, что лайнер сбили ракетой, выпущенной из "контролируемых повстанцами районов", заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. Тут же с подобным заявлением выступил тогдашний президент США Барак Обама, а два дня спустя Государственный департамент Соединенных Штатов объявил о наличии у него доказательств того, что Boeing сбили именно повстанцы. Спустя три года эти доказательства так и не были предъявлены.

Международной совместной следственной группе (Joint Investigation Team — JIT), созданной 7 августа того же года, пришлось нелегко. Ей пришлось выбирать: или подыскивать доказательства для уже озвученных обвинений, или проводить независимое объективное расследование. Судя по всему, она пошла по первому пути.

При этом, сосредоточившись на "поисках" того, кто именно сбил лайнер, следствие отклонилось от изучения главного вопроса: как могло случиться, что полеты гражданских самолетов продолжались над зоной боевых действий?

Кто и как обрек на гибель MH17?

Полеты над огнем

Двадцать восьмого сентября 2016 года в голландском городе Ньювегейн JIT презентовала первый предварительный доклад по результатам своей работы. При этом лишь в качестве одной из причин трагедии было названо то, что государство Украина своевременно не закрыло свое воздушное пространство над территорией, где уже тогда шли бои с применением боевой авиации и средств ПВО.

На самом деле, Украина к тому моменту частично закрыла небо над Донбассом — весь вопрос в том, как это было сделано и были ли достаточными меры, принятые этой страной для того, чтобы полностью обеспечить безопасность воздушного пространства над своей территорией, уточняет генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства (МКАА) "Безопасность полетов", член Всемирного фонда безопасности полетов (FSF) Сергей Мельниченко.

"Основная угроза безопасности полетов в том районе тогда состояла в том, что ни Украина, ни Евроконтроль (международная организация по безопасности воздушного движения, в которую входит Украина) своевременно не опубликовали информацию о том, что воздушное пространство над территорией, на которой ведутся боевые действия, должно быть закрыто на всю глубину (то есть высоту) выполнения полетов", — говорит Сергей Мельниченко.

Вместо этого за два дня до гибели MH17 Украина разослала так называемое NOTAM (от английского Notice to airmen, оперативно распространяемые извещения об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации. — Прим. ред.), которое предписывало экипажам не совершать полеты над определенной территорией на высоте ниже 32 тысяч футов (9,75 километра).

"Сделано это было только потому, что накануне, 14 июля, ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сбили военно-транспортный самолет Ан-26 украинских ВВС, летевший на высоте 6,4 километра", — считает эксперт.

Сергей Мельниченко убежден: такая мера была явно недостаточной. Boeing, летевший рейсом MH17, был сбит на высоте 10 километров (33 тысячи футов) — то есть командир этого судна полностью выполнил предписание NOTAM. Но это его не спасло. Лайнер с 298 людьми на борту стал очередным воздушным аппаратом, сбитым над этой территорией. Только после этого — буквально через три часа — Украина полностью закрыла воздушное пространство для гражданских судов над Донбассом.

Кто и как обрек на гибель MH17?

Нечитаемое предупреждение

По мнению Мельниченко, Украина неслучайно тянула с полным закрытием воздушного пространства над зоной боевых действий — тому были как политические, так и финансовые причины. Политические состояли в том, что закрыть небо над частью своей территории означало бы признание: государство не полностью может контролировать обстановку на своей земле. Финансовые — в том, что использование воздушного пространства иностранными авиакомпаниями обеспечивает приток в его бюджет значительных денежных средств, исчисляемых миллионами долларов.

"Над Восточной Украиной проходит много воздушных трасс, в том числе и тех, которые связывают север Европы с Юго-Восточной Азией. Таким маршрутом летел и MH17. Не желая терять этот насыщенный и прибыльный трафик, власти Украины решили ограничиться тем, что лимитировали минимальную высоту полетов над Донбассом, зная, что дальние авиарейсы, как правило, проходят на высоте около 10 километров. Но и такая высота оказалась для MH17 смертельно опасной", — говорит Сергей Мельниченко.

То, как было сделано предупреждение, у него и многих других специалистов по безопасности полетов тоже вызывает немало вопросов. Распространенное накануне трагедии уведомление NOTAM было составлено так, что до конца понять его суть командир воздушного судна просто не в состоянии, на что, в частности, обратил внимание в своем блоге специалист по авиационной безопасности, бывший летчик и авиадиспетчер Марк Зи (Mark Zee).

По его словам, пилоты нередко получают перед вылетами уведомления, в которые бывает непросто вникнуть. Однако это NOTAM будто специально было составлено так, чтобы ввести экипажи в заблуждение.

"Разобрать это предупреждение не смогли ни пилоты, ни диспетчеры, ни экипаж MH17. Оно выглядело так же, как и любое другое рутинное временное ограничение на использование воздушного пространства", — пишет Марк Зи.

Хотя на самом деле текст NOTAM содержал в себе подробное перечисление координат той местности, в которой пилотам следовало придерживаться максимальной высоты. Кроме того, в нем почему-то были указаны не одно, а два значения высоты, ниже которых опускаться не следовало: эшелоны 260 (7,9 километра) и 320 (9,75 километра).

Кто и как обрек на гибель MH17?

"Командир перед вылетом получает иногда десятки страниц таких NOTAM, выдаваемых всеми странами, над которыми проходит трасса. И времени на то, чтобы детально разобрать всю перечисленную в них информацию, особенно если она чересчур усложнена, у него может просто не хватить", — поясняет Сергей Мельниченко.

По мнению эксперта по безопасности, украинские власти пренебрегли всеми этими обстоятельствами, когда вместо полноценного закрытия полетов над воюющей территорией ограничились кратким оперативным уведомлением, к тому же абсолютно невнятным. Жертвами их действий могли стать пассажиры и экипаж практически любого воздушного судна.

Так чей "Бук" стрелял?

В международную следственную группу JIT вошли до 200 следователей из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии. Согласно выводам их предварительного доклада, самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", стартовавшей с поля неподалеку от населенного пункта Первомайское. Эта территория в тот момент находилась под контролем ополченцев ДНР.

JIT утверждает также, что ей удалось установить тип вооружения, из которого был поражен авиалайнер, — это ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Установили они и принадлежность этого комплекса: он, по мнению следователей, прибыл в Первомайское из России и уже на следующий день, утром 18 июля, был возвращен на российскую территорию через Снежное, Дебальцево и Луганск. Следователи очертили и круг лиц, связанных с перемещением комплекса "Бук", — около ста человек.

Выводы JIT встретили категорические возражения российской стороны. В Минобороны России заявили, что ни один комплекс "Бук" никогда не перемещался на территорию ДНР. А представители оборонного концерна "Алмаз-Антей" представили материалы собственного расследования, основанного как на компьютерном моделировании, так и на натурных испытаниях, выводы которых полностью опровергают предварительные заключения международных следователей.

Эти заключения "не могут иметь под собой достаточного технического обоснования для утверждения о том, что Россия каким-либо образом может быть причастна к гибели малайзийского Boeing летом 2014 года", однозначно заявил РИА Новости советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский.

По его словам, в основе такого утверждения прежде всего лежит несоответствие характера повреждений, полученных сбитым лайнером, тем, которые он мог получить, если бы имел место сценарий, смоделированный международными следователями. Согласно выводам "Алмаз-Антея", пуск ракеты был произведен из района населенного пункта Зарощенское, подконтрольного Вооруженным силам Украины. Мало того, судя по поражающим элементам, самолет действительно поразила ракета 9М38, но с устаревшей боевой частью 9Р314 — таких ракет давно нет на вооружении в России, зато в избытке есть на Украине.

Суд да дело

Всю информацию, на основании которой были сделаны выводы JIT, группа получила как самостоятельно, так и воспользовавшись материалами, предоставленными в основном Украиной. Кроме того, значительный массив данных они получили из так называемой независимой исследовательской группы Bellingcat, которая, изучая фотографии, выложенные в открытом доступе в интернете, включая социальные сети, "вычислила" происхождение и путь "Бука", а также военнослужащих, имевших отношение к обслуживанию установки и ее транспортировке.

Кто и как обрек на гибель MH17?

Методы Bellingcat критиковали действительно статусные западные эксперты. Так, Нил Кравец, создатель онлайн-сервиса Fotoforensics.com, который использует Bellingcat, публично заявил, что "не имеет ничего общего с этим ошибочным анализом" и что деятельность этой команды является "примером того, как нельзя делать цифровой анализ снимков". Другой известный специалист, эксперт по анализу изображений и создатель фотоархива IRISPIX Йенс Кризе в интервью журналу Der Spiegel назвал использованные в докладе Bellingcat методы выявления манипуляций с изображениями "гаданием на кофейной гуще", а примененный группой способ Error Level Analysis (ELA) — "методом для любителей".

В общей сложности, как сообщил генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, следователями были допрошены более 200 свидетелей, изучены полмиллиона видео- и фотоматериалов, прослушаны 150 тысяч перехваченных телефонных разговоров — опять же в основном предоставленных Украиной.

Российские военные обращают внимание на то, что основными источниками информации для JIT стали интернет и Украина — то есть страна, априори ответственная за крушение воздушного судна над ее территорией, воздушное пространство над которой она своевременно и должным образом не обезопасила. У специалистов "Алмаз-Антея" серьезные сомнения вызывает достоверность результатов натурных экспериментов, проведенных международными следователями: они использовали для них американскую ракету, конструктивно отличающуюся от ракеты комплекса "Бук". Тогда как концерн провел свои испытания именно с ракетой от этого комплекса.

"Алмаз-Антей" и Минобороны России передали все свои доводы международной следственной группе, как они будут учтены и будут ли учтены вообще — пока неясно. Мандат JIT истекает к январю 2018 года, и к этому сроку она должна представить свой окончательный доклад.

"Расследование вызывает немало вопросов, так как есть серьезные проблемы с доказательствами версий. Собранные JIT данные вряд ли помогут в точном определении произошедшего, причем есть большие сомнения в том, что новые доказательства появятся до 1 января 2018 года", — считает управляющий партнер юридической фирмы BMS Law Firm Алим Бишенов.

Кто и как обрек на гибель MH17?

Автор: Владимир Ардаев

ИСТОЧНИК


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 17.07.2017 в 12:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Тан
Алексей Тан 17 июля 17, в 14:52 Когда Крым отошёл к России, иудейский Уолл Стрит и Израиль
были просто в бешенстве... решили наказать Россию изоляцией...
... Сами Укропы, ни в жизнь бы не тронули самолёт летевший
с Европейского полуострова, да ещё с их гражданами.... но!... они
с готовностью выполнили "просьбу" своих хозяев, которые
обещали им "крышу"и мы ото видели и видим,... а "крайними"
сделали "сепаров" и Россию.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Financial Times: Воинственны…

Financial Times: Воинственный национализм Трампа привёл к краху авторитета США

23 фев, 11:17
0 0
В Нидерландах признали геноцид армян

В Нидерландах признали геноцид армян

23 фев, 11:16
+1 0
Долго мы будем оплачивать ук…

Долго мы будем оплачивать украинскую нечисть на российском ТВ?

22 фев, 23:31
+61 70
В угоду России: Европа полож…

В угоду России: Европа положит Украину на алтарь ради идеи Большой Европы

22 фев, 23:21
+10 6
Кургинян откровенно: Запад в…

Кургинян откровенно: Запад в бешенстве, только русские могут им помешать

22 фев, 23:15
+1 0
«Фейкомет» разбушевался: Эль…

«Фейкомет» разбушевался: Эль-Мюрид опубликовал очередной вброс о ЧВК «Вагнера»

22 фев, 23:12
+2 3
Блеф по-американски: Путина …

Блеф по-американски: Путина заманивают на путь Горбачева

22 фев, 23:09
-1 0
Госдеп посоветовал заткнуть …

Госдеп посоветовал заткнуть Ницой и Фарион

22 фев, 23:07
+2 0
Крысы бегут с тонущего кораб…

Крысы бегут с тонущего корабля: доверенный Грудинина Никита Исаев больше не доверяет миллиардеру от КПРФ

22 фев, 23:04
+11 23
Познер усомнился, что драку …

Познер усомнился, что драку на НТВ устроили ради рейтингов и объяснил причину потасовок на ТВ

22 фев, 22:58
+1 3
Сатановский о ядерных крылат…

Сатановский о ядерных крылатых ракетах РФ: США пусть кричат, сколько хотят

22 фев, 22:48
0 0
Проект «ЗЗ». С русскими царя…

Проект «ЗЗ». С русскими царями надо обходиться жёстко!

22 фев, 18:25
0 1
«Шарик сдулся»: европейские …

«Шарик сдулся»: европейские СМИ о проблемах с двигателем «политической ракеты» Навального

22 фев, 13:57
0 1
Саакашвили - агент Путина на Майдане

Саакашвили - агент Путина на Майдане

22 фев, 13:56
-3 9
Подорвёт то, чего нет: «Севе…

Подорвёт то, чего нет: «Северный поток — 2» подорвёт энергетическую независимость Украины — замгоссекретаря США

22 фев, 12:17
0 3
Михеев о трагедии в Дагестан…

Михеев о трагедии в Дагестане: всему виной ельцинизм и кризис 90-х

21 фев, 23:41
+2 0
США намерены избрать своего …

США намерены избрать своего президента России

21 фев, 23:40
+44 63
Популярное
Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Российский ответный удар по Евросоюзу за кошмар на Украине

Пришел тот час, когда Запад начал расплачиваться по счетам за события на Украине. Бумеранг вернулся на исходные позиции и нанес ощутимый удар по самому больному м

4 фев 15, 18:24
+3622 2227
Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Бандеровская «сволочь»: как Соловьев закрыл рот Олесе Яхно в телеэфире

Российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьевов перед миллионами зрителей поставил на место украинского политолога Олесю Яхно, заявив, что т

21 мар 16, 19:22
+2498 1951
В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире

3 дек 14, 23:29
+2113 1726
Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

Красавица выпустила коготки: немецкие СМИ в восторге от критики Захаровой

    Спикер МИД РФ Мария Захарова   Немецких журналистов восхитила беспощадная критика официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес информа

26 дек 15, 14:19
+2031 797
Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Взвод ВСУ встал на защиту Донбасса

Стали известны подробности освобождения села Широкино от карательных войск украинской армии. Еще только вчера ленты укроновостей кричали об обстрелах се

1 апр 15, 23:45
+1990 766
Обсуждается
Крысы бегут с тонущего корабля: доверенный Грудинина Никита Исаев больше не доверяет миллиардеру от КПРФ

Крысы бегут с тонущего корабля: доверенный Грудинина Никита Исаев больше не доверяет миллиардеру от КПРФ

Директор Института актуальной экономики и доверенное лицо Павла Грудинина Никита Исаев отрёкся от клубничного миллиардера. Около месяца Исаев представлял и

22 фев, 23:04
+11 23
Долго мы будем оплачивать украинскую нечисть на российском ТВ?

Долго мы будем оплачивать украинскую нечисть на российском ТВ?

Отечественные ток-шоу, посменно выносящие мозг россиянам на всех федеральных каналах, держат на заработной плате несколько архитипических «украинцев» и «американце

22 фев, 23:31
+61 70
Познер усомнился, что драку на НТВ устроили ради рейтингов и объяснил причину потасовок на ТВ

Познер усомнился, что драку на НТВ устроили ради рейтингов и объяснил причину потасовок на ТВ

По мнению журналиста и телеведущего Владимира Познера, вряд ли драку в прямом эфире устроили из-за рейтингов. Познер отметил, что потасовки на ТВ его не удивля

22 фев, 22:58
+1 3
«Меня били ногами по лицу, одна нога была женская»: пострадавший в эфире Норкина украинский эксперт поделился впечатлениями

«Меня били ногами по лицу, одна нога была женская»: пострадавший в эфире Норкина украинский эксперт поделился впечатлениями

Украинский политолог Дмитрий Суворов прокомментировал радиостанции «Говорит Москва» драку с ведущ

22 фев, 22:51
+100 220
Либеральная тусовка во власти лишает Россию будущего

Либеральная тусовка во власти лишает Россию будущего

Михаил Делягин о том, к чему привели нынешние власти страну На фото: экономист Михаил Делягин (Фото: Alexander Legky/ Global Look Press)

20 фев, 23:48
+36 40

Поиск по блогу