Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    Кем? Тем же,кто и есть эти каратели - укронацистами,с которыми Кремль до сих пор поддерживает дипломатические и эконо...Кем нужно быть, ч...
  • Villi sherbak
    А что не приличного такого Вы увидели в статье автора. Или он не точно описал это патлатое и седое подобие человека. ...Алексей Венедикто...
  • Аркадий Цыганов
    Вот у женщин часто голова болит, когда ...)))Евгений Сатановск...

Bloomberg: посол ЕС предложил изменить подход к России

Bloomberg: посол ЕС предложил изменить подход к России

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер предложил разработать новый план дальнейших действий в отношениях с Москвой, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Такое предложение, как отмечает агентство, Эдерер сделал во время обеда с главой дипломатии Жозепом Боррелем в понедельник. Эдерер заявил, что «позиция в отношении России устарела и слишком сфокусирована на украинском конфликте» и должна быть изменена, он также рекомендовал Европейскому совету поручить Боррелю разработать новый план дальнейших шагов, пишет Блумберг. Помимо Эдерера, на мероприятии присутствовали ряд высокопоставленных чиновников ЕС.

Официальный представитель пресс-службы Еврокомиссии Набила Массрали отказалась давать комментарии по поводу того, какие темы обсуждались во время обеда. По ее словам, главы МИД стран ЕС пришли к общему мнению о «сохранении актуальности реализации пяти основных принципов (в отношениях с РФ – ред.), а также о более общем походе сопротивления, сдерживания и взаимодействия с Россией там, где это необходимо».

Как отмечает агентство со ссылкой на попавшие в его распоряжение дипломатические записи, на встрече постпредов в среду некоторые представители стран ЕС предложили определить сферы избирательного сотрудничества с Россией, которые могли бы стать предметом для обсуждения на саммите лидеров европейских государств 25-26 марта.

По данным агентства, «Италия в качестве возможных вариантов предложила экономическое сотрудничество и региональные конфликты». Германия, как пишет Блумберг, заявила, что еще одной областью для сотрудничества может стать изменение климата. Кроме того, ФРГ выступила за «трансатлантический подход».

Польша, Эстония, Литва и ряд других стран обозначили, что предварительным условием для любых изменений в отношениях с РФ должно быть полное выполнение минских соглашений. Кипр, в свою очередь, предложил провести анализ эффективности антироссийских санкций. При этом, как отмечает агентство, большинство стран-членов ЕС, включая Германию, три балтийские страны и большую часть восточно-европейских государств заявили, что принципы, которыми руководствуется Брюссель в отношениях с Москвой, должны быть сохранены.

Собеседники агентства, знакомые с планами по проведению саммита, заявили, что, учитывая расхождение в подходах, неясно, смогут ли лидеры стран европейского блока выработать общую позицию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх