Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Это же какими надо быть УМНЫМИ, чтобы так просрать свою страну??«Незалежность» уб...
  • Нина Тарасова
    Как в старинной басне говориться:"Да я семь шкур с неё спущу и голой в Африку пущу...!" Белорусы тоже славяне и чем с...Тихановская актив...
  • Alex Alex
    Как можно убить уже убитое?! Тут вопрос должен стоять по другому. Кому и какая часть останков Украины достанется.«Незалежность» уб...

Какова роль СССР и самой Грузии в ВОВ? – оценка депутатов Парламента Грузии

Накануне Дня Победы грузинская редакция агентства News Front и «Твалсазриси» опросили некоторых народных избранников страны о том, как они смотрят и оценивают День Победы над фашизмом, который, кстати, в Грузии официально является выходным днем и празднуется 9 мая, несмотря на существование специального закона, фактически уравнивая коммунизм с нацизмом/фашизмом, запрещая в общественных местах (даже 9 мая!) использовать коммунистическую и советскую символику

Какова роль СССР и самой Грузии в ВОВ? – оценка депутатов Парламента Грузии

Давид Чичинадзе:

«Думаю, что, конечно, не то что ведущая, а решающая роль в победе над фашизмом, включая все предшествующие войне перипетии, принадлежит Советскому Союзу. Включение СССР во Вторую мировую войну было моментом, когда германская военная машина затормозилась впервые.

Помимо этого у меня есть и личный момент, мой дед воевал в обеих мировых войнах, стал полковником, поэтому мы в нашей семье очень чтим традиционный праздник 9 мая. …

Никакой «ленд-лиз» войну не выиграл, вообще не деньги выигрывают войны, а люди, их жертвенность, их самоотдача. Вот смотрите, в Афганистане американцы воюют уже 19 лет без особого результата и они были вынуждены пойти на переговоры с противником несмотря на то, что у них гораздо больше материальных возможностей.

СССР понес самые существенные людские потери, в том числе и Грузия. Наш народ потерял за эту войну столько людей, сколько он не терял за все предыдущие войны в истории, вместе взятые.

Для наших людей этот фактор потом влиял психологически в том плане, что наши предки победили и мы – потомки победителей. Возьмем к примеру футбол. В 1981 году, я помню, когда мы были еще детьми, были уверены, что «Динамо» обыграет «Карл Цейсс», то есть немцев, так как мы – победители. Эта психология пропала после распада Союза, сейчас никто даже во сне себе не представит, что в принципе возможно обыграть немцев, отношение уже капитулянтское…»

Симон Нозадзе:

«После того, как нацистская Германия напала на СССР, была создана антигитлеровская коалиция, ведущая роль в которой, бесспорно, принадлежала Советскому Союзу. Это была война добра со злом. Создание коалиции было очень прогрессивным явлением. Победу в войне достигла коалиция, но, опять-таки повторюсь – военный фактор был самым значимым, и самый большой вклад был сделан Советским Союзом».

«Факт, что мы были на передовой в борьбе с мировым злом, это наш самый большой вклад на благо человечества за всю нашу историю. … Немцы ведь тоже отмечают победу над нацизмом, поэтому мы должны всегда чтить подвиг нашего народа, наш народ заплатил большую цену за общую победу».

«Деятели культуры и искусств в Грузии и России всегда уважали друг друга и уважают по сей день, есть давние традиции культурных отношений. Культура и искусство могут стать серьезным элементом так называемой народной дипломатии. Но я хочу сказать большее – нужно вести и политический диалог, пусть политики разговаривают с политиками, пусть будет диалог между депутатами. Часто спрашивают: а надо-ли восстанавливать дипломатические отношения с Россией? Я считаю, что восстановление дипломатических отношений не следует рассматривать как самоцель, но если мы будем стремиться создать благоприятные условия для этого и определенные события будут иметь место, то в итоге дипотношения можно будет восстановить как следствие этих явлений. Но вести диалог между собой безо всяких предварительных условий можно уже на данном этапе».

Бека Нацвлишвили:

«В первую очередь, хочу поздравить всех с 9 мая, кто осознает значение этого дня, какую опасность для всего человечества представлял собой фашизм.

Нравился нам Советский Союз или нет, но он внес самый существенный вклад в победу над фашизмом и несмотря на попытки игнорировать сей факт, это есть правда. 27 миллионов людей в Советском Союзе погибли в этой войне, из них более 8 миллионов были военные. Таких потерь не было ни у одной из стран. Также велик был вклад советской экономики и военной индустрии в эту борьбу по сравнению с экономиками тех стран, которые участвовали в войне.

Также огромен вклад Грузии в эту победу, когда на войну ушли 700 тысяч человек и 300 тысяч не вернулись домой.

Если взглянем на опросы, проведенные в Европе в разное время, заметим, что после окончания войны значительная часть мирового сообщества осознавала неоценимую роль СССР в разгроме фашизма, но чем больше времени проходило, тем больше менялось это отношение. Системная конфронтация в рамках Холодной войны и направленная против СССР пропаганда целенаправленно приуменьшали его роль во Второй мировой войне.

В постсоветское время у нас с Россией было несколько вооруженных конфликтов, что оставило неизгладимую рану в нашей коллективной памяти. Но, несмотря на это, мы четко должны различать отношение наших дедов и бабушек к Советскому Союзу от восприятия России нашими поколениями. Для большинства из них это была Отечественная война, когда они защищали свою страну от фашизма вместе с другими народами СССР».

/…/

«Необходимо объективное преподавание истории Второй мировой войны как в школах, так и вузах с тем, чтобы хорошо осознать, какое зло несут в себе фашизм, нацизм и расизм, а также отдать свой долг бойцам, спасшим человечество от этой угрозы».

Грузинская редакция News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх