Последние комментарии

  • Серж Южанин
    *"Глядишь, на Хоккайдо сойдёмся": В России вернули бумерангом идею Японии забрать все Курилы
  • Серж Южанин
    *"Глядишь, на Хоккайдо сойдёмся": В России вернули бумерангом идею Японии забрать все Курилы
  • Серж Южанин
    *"Глядишь, на Хоккайдо сойдёмся": В России вернули бумерангом идею Японии забрать все Курилы

Китайский подарочек Украине. Ответный

Знакомьтесь, леди и джентльмены: это господин Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в России. Образованный, опытный, сильный и умный политик с очень хорошим чувством юмора.

Мы бы не вспомнили господина посла, если бы не последние события в Гонконге. А там происходят всякие безобразия - и если сначала народ бунтовал против закона об экстрадиции преступников в материковый Китай, то после отмены этого закона Гонконг бунтует уже против Китая, как материковой метрополии.

Местной молодежи очень не нравится политический строй в Китае, к тому же протесты достаточно успешно поддерживаются Западом.

Так вот, с недавних пор стали появляться сообщения, что в протестах в Гонконге принимают участие майданные инструкторы из Украины. Я некоторое время не придавал этому большого значения, считая сам факт такого участия очередной уткой западных СМИ.

Однако сегодня информация неожиданно подтвердилась - и рассказал об участии украинцев именно господин Чжан Ханьхуэй. Причем мне очень понравилась риторика господина посла: "Вроде бы они (украинцы) ездят, чтобы передавать их опыт гонконгцам. А те говорят: "Мы хотим так жить, как украинцы". Видите, как смешно? В Гонконге подушевой ВВП — около 20 тысяч долларов", — цитирует дипломата "Комсомольская правда".

Далее последовала великолепная фраза господина посла о возможных последствиях таких вояжей для жителей Гонконга: "Посол подчеркнул, что сепаратистские цели протестующих недостижимы. "Но гарантировать жизнь на уровне украинцев — это возможно", — резюмировал он." (конец цитаты)

Если сравнивать по паритету покупательной способности, то подушевой ВВП в Гонконге составил в 2018 году более 64 тысяч долларов, в то время как на Украине - чуть более 9 тысяч долларов. Сравнивая эти цифры, можно представить, куда именно в итоге приведут Гонконг украинские инструкторы.

Понятно, что китайцы в итоге задавят гонконгский майдан - тем более, что опыта у китайских товарищей в подобных делах более чем достаточно. Мне же хотелось порассуждать о возможных последствиях.

Начну с того, что Китай - коммунистическая страна. То есть страна с сильной идеологией, пусть даже и со своими особенностями. В то же самое время Украина - единственная страна в мире, в новейшее время запретившая коммунистическую партию - и даже после смены власти новый президент явно не торопится исправлять ошибки предшественников.

И тут возникает первая коллизия - Китай пытается реализовать свою стратегию "Один пояс, один путь" - и в эту стратегию Украина не вписывается от слова "совсем". Китайским товарищам очень важна стабильность в странах, задействованных в стратегии, а о стабильности Украины сейчас могут говорить только патологоанатомы.

Кроме того, возникают и серьезные идеологические причины вывода Украины за рамки китайской стратегии - Китай готов работать с любыми странами мира, но только не с теми, кто угнетает коммунистические идеи в собственном населении. И неважно, что компартия Украины являлась таковой только по названию - для китайцев возможность проведения своей идеологии в странах Евразии является принципиальной. Естественно, мы не говорим о странах Евросоюза, хотя и там у китайцев установлены неплохие рабочие связи с местными левыми движениями.

Вторая коллизия - плохой опыт взаимодействия Китая и Украины. У нас мало кто об этом знает, но еще при Януковиче китайцы выделили украинцам кредит в 3 млрд долларов под поставки украинской пшеницы в Китай. К тому моменту, как Китай подал иск в международный суд по поводу неисполнения зернового контракта и возмещения убытков, Украина успела поставить пшеницу в Китай на баснословную сумму в 75 миллионов долларов.

В 2015 году китайцы суд выиграли и Украине пришлось без особой огласки вернуть деньги в Поднебесную. И вроде бы скандал был исчерпан, но для Китая Украина "потеряла лицо" - а это самый сильный удар по украинской репутации на Востоке.

Небольшое отступление для понимания: в иллюстрированном китайском эпосе некоторые исторические персонажи так и изображались, как люди с пустыми лицами. Все на месте: одежда, меч, осанка, поза: а вместо лица пустое белое пятно - и попасть в число подобных персонажей точно не захочет ни один китаец, это вшито у них на генетическом уровне. Поэтому нам важно понимать, что для китайцев "потерять лицо" вовсе не является расхожей фразой, эти слова наполнены очень значимым и серьезным смыслом.

Украинские майданные инструкторы в Гонконге - еще один взмах ластиком китайской истории по физиономии Украины. А поскольку китайцы крайне болезненно воспринимают любые попытки вмешательства в свои внутренние дела, не приходится сомневаться, что ответ Украине обязательно будет - причем в лучших китайских традициях.

А это значит, что отныне на китайских геополитических картах Украина останется большим белым пятном. И если внешне все будет корректно и дипломатично, то в приватных переговорах с китайцами предстоит почувствовать всю глубину китайского презрения к людям с пустыми лицами.

Сдается мне, леди и джентльмены, что ссориться с самой богатой страной мира - один из самых глупых поступков современной Украины. А уж как китайцы помнят исторические обиды, предлагаю поинтересоваться у японцев - их взаимная ненависть друг к другу длится уже не одно тысячелетие.

С чем я, собственно, украинцев и поздравляю.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх