Свежие комментарии

  • Иван
    <i>Комментарий скрыт</i>Запад напомнил на...
  • Александр Седой
    Надо просто включить эту область в список целей "Периметра". Да и для "Посейдонов" с "Сарматами" было бы неплохо...Юрий Селиванов: Ф...
  • Анатолий Лановой
    Главный наш враг, внутренний либерализм власти. Где СМЕРШ? Воры, разграбившие и продолжающие грабить Россию, лет 10 н...Запад напомнил на...

Запуск «Северного потока — 2» войдет в историю политики санкций

Запуск "Северного потока - 2" войдет в историю политики санкций

С одной стороны, он показал неэффективность санкций США. В конечном итоге, они не смогли остановить «СП-2»

Аналитики, которые еще год назад с матерком глумились над «Потоком», с упоением цитируя PEESA и другие произведения американских законодателей, посрамлены.

Кейс «СП-2» теперь становится еще одним аргументом в пользу «парадокса санкций»: в отношении противников они неэффективны в том плане, что не могут остановить достижения поставленных ими целей или же не могут полностью навязать им волю инициаторов.

Но. Противники этой теории тоже получают солидные аргументы. Санкции США все же довольно серьезно задержали строительство трубопровода. Они увеличили экономические издержки, повысили цену проекта.

Кроме того, правовые механизмы санкций остаются. Это значит, что они могут использоваться против новых проектов, а также модифицироваться в отношении компаний, которые обслуживают действующую инфраструктуру. Закон PEESCA может быть отменен только супер-большинством в обеих палатах Конгресса США. Добиться этого почти невозможно. Особенно в отношении РФ. А вот подкладывать новые поправки, осложняющие новые проекты или обслуживание старых, вполне.

Иными словами. Имеем серьезную тактическую победу России и ее европейских партнеров.

Однако понимаем, что история на этом не закончена.

 Санкции. Экспертиза

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх