Свежие комментарии

  • Елена Гуздельская
    Если это земли принадлежат Азербайджану их надо вернуть Армении. Наступит мир.Жёсткий сценарий:...
  • Елена Гуздельская
    Если это земли принадлежат Азербайджану их надо вернуть Армении. Наступит мир.Жёсткий сценарий:...
  • Владимир Он
    Натянуть этому казлу глаз на жопуПротасевич из Nеx...

Дайте Тиллерсону костыли, иначе три шага останутся на бумаге

Дайте Тиллерсону костыли, иначе три шага останутся на бумаге

Из последних новостей, облетающих мировые СМИ, делаем забавно-страшный вывод: в США, на этом «непотопляемом авианосце», потеряно управление. Демократическая когорта, перетаскивающая на себя республиканцев, давит на Трампа, а тот — на Тиллерсона.

Озвученная «высокопоставленным источником» агентству BuzzFeed информация об исполнении госсекретарём некоего «секретного плана из трёх шагов по улучшению отношений с Россией» намеренно попала в СМИ. Сигнал нам: видите, мы стараемся. Но сигнал и «антитрампистам»: хрен вам, а не война с русскими. А так ли это?

Говорится, что первым пунктом «секретного плана», который перестал быть секретным, идёт убеждение российской стороны не начинать войну против США. А то, мол, мы тоже ответим.

Мистер Тиллерсон, да мы бы и рады не начинать, но кто ж виноват, что ваши самолёты теперь на прицеле российских средств ПВО в Сирии? Сбиваете, понимаешь, нашего союзника под предлогом защиты своих бородатых союзников, которые воюют против нашего союзника, на следующий день ещё и беспилотник сносите. Или у вас, у вашего непосредственного начальника нет власти над военными, дислоцирующимися в Сирии? Какие, блин, США – лидер Коалиции, когда внутри властных структур такой раздрай?

Или в хорошего/плохого полицейского играете, мистер Тиллерсон?

Дайте Тиллерсону костыли, иначе три шага останутся на бумаге

Непонятна, кстати, позиция Кремля. После уничтожения сирийского Су-22 действие Меморандума по предотвращению инцидентов в воздухе было нами прекращено в одностороннем порядке. Было заявлено, что всё летающее со стороны Коалиции отныне является мишенью. Коалиция быстро перебазировалась, но пока неизвестно, куда именно. И в то же время F-15 перехватил, а потом и сбил сирийский БПЛА «Шахид-129» в районе Ат-Танфа. Вопрос: почему не был сбит «пятнадцатый»?

Вторым шагом госсекретаря должно быть сотрудничество по интересам в Сирии, КНДР, хакерам и борьбе с международными бармалеями. С Кореей всё понятно: попросить Путина не наращивать товарооборот с Ким Чен Ыном, дабы задушить последнего в экономической блокаде. Но это в интересах США, а не наших. После недавнего принятия санкционных расширений, полагаю, в этом вопросе Тиллерсон успеха не добьётся.

По интересам в Сирии уже разобрались в предыдущем абзаце: сотрудничество РФ и США здесь невозможно. Если принять точку зрения, что Трамп хочет, но не может, то, простите, грош цена такому президенту! Пусть сначала порядок у себя наведёт, потом пообщаемся.

Третий пункт: поддержание стратегического ядерного паритета. Полезное начинание, но несколько запоздалое. С учётом развёртывания систем ПРО в Восточной Европе, расширения НАТО и прочих агрессивных подвижек в нашу сторону, договариваться лично я считаю бессмысленным. Запад понимает исключительно грубую силу.

Дайте Тиллерсону костыли, иначе три шага останутся на бумаге

Известно, что Тиллерсон действует по заданию Трампа, которого просят все союзники: помиритесь с русскими, а то всех угробите. Трамп, видимо, откликнулся на призыв, раз директора Белого дома Фиону Хилл, известную русофобку и «специалиста по России», попутно являющуюся советником м-ра Дональда, отстранили от разработки шагов по улучшению отношений.

Тиллерсон: «Президент ясно дал мне понять: не нужно позволять тому, что происходит в сфере политики, мешать выполнению своей работы, которая была поручена в этом отношении. Он весьма ясно указал, что мы должны достичь прогресса».

И хотелось бы поверить, что новая администрация США склонна к миру, а не к войне. Да только действия говорят об обратном. Если президент и госсекретарь не могут заткнуть сенатских русофобов, если военных, отдающих приказы на уничтожение российских союзников, не отдают под трибунал — это что за власть такая? Или все слова Трампа и Тиллерсона — циничный блеф?..

Автор: Валерий Усачёв

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх