Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    Что значит "нужна - "не нужна""? Надо почитать память о наших предках, которые своей жизнью, трудом и потом осваивали...Карабахский тупик...
  • Мария Беликова
    Адам! Это бы был "жалкий лепет оправданья"! типа, "Не виноватая я!" Объясняю, почему. Мировые СМИ сами знаете, кому п...Мировые СМИ о выс...
  • Николай Титов
    Возможно сатановский в вопросах ближнего востока разбирается лучше, чем в Авиации. Т.е. в Управлении Воздушным Д...Карабахский тупик...

Юрий Селиванов: Бэкграунд военно-воздушной провокации

Юрий Селиванов: Бэкграунд военно-воздушной провокации

Нельзя исключать, что министерство обороны США уже переметнулось на сторону политических противников Трампа и по их заданию готовит почву для нового обострения ряда военно-политических конфликтов в мире, в том числе и на Украине

Намедни в ходе одного из телеэфиров с моим участием развернулась дискуссия о том, как понимать рейды американских стратегических бомбардировщиков — штатных носителей ядерного оружия, через территорию Украины в направлении Крыма и западной границы Российской Федерации? Дискуссия шла, в основном, в ракурсе российско-американского военно-стратегического противостояния и сводилась к вопросу о том, что будет, если американцы настолько сойдут с ума, что решатся «вдарить» ядерными ракетами по российской территории.

Такой контекст дискуссии показался мне несколько отстраненным от реального положения дел и даже мешающим правильной оценке действительной ситуации и возможных намерений вероятного противника.

На то, что речь идет о чем-то ином, нежели о практической подготовке ВВС США к нанесению прямого ракетно-ядерного удара по РФ вообще и по Крыму, в частности, указывает, прежде всего, характер маневров американских самолетов в украинском небе. А именно то, что бомбардировщики В-52 приблизились к территории Крымского полуострова на самоубийственное для себя расстояние в 35-40 километров.

Притом, что боевой радиус действия размещенных в Крыму российских мобильных зенитно-ракетных систем С-400 достигает 400 километров. То есть эти самолеты, в случае реальной угрозы с их стороны, будут гарантированно сбиты задолго до достижения ими данного рубежа.

Из чего следует, что в реальной боевой обстановке В-52 будут действовать исходя из возможностей противодействия со стороны ПВО РФ, то есть произведут пуски ракет с безопасного для себя расстояния. Которое измеряется сотнями, но никак не десятками километров.

Юрий Селиванов: Бэкграунд военно-воздушной провокации

А это означает, что реальная подоплека указанного воздушного рейда существенно отличается от нашумевшей в СМИ версии о том, что его главная цель заключалась именно в отработке воздушного удара по РФ. Лично мне, было бы куда страшней, если бы американские стратеги не барражировали практически рядом с крымской границей, подставляя своё брюхо прямо под прицелы российских зенитных ракет, а очень тихо, что называется «на мягких лапах», долетели бы только до Тернополя, покрутились бы там и повернули назад. Вот тогда действительно был бы повод говорить о выходе ударных самолетов ВВС США на рубеж ракетной атаки против России.

Что же получается — никакой угрозы нет и можно спать спокойно? Давайте, однако, не будем спешить с выводами. Потому что, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Так и в данном случае. Американские «бомберы» летают за полмира на Украину явно не от нечего делать. Цель у этих полетов, конечно же, есть. И поскольку она, как мы только что убедились, не слишком похожа на прямую подготовку к американо-российской ядерной войне, то мы вправе рассмотреть и другие варианты.

Лично мне наиболее правдоподобным представляется следующий. Речь идет о вполне сознательной военно-политической провокации США, главная цель которой заключается, разумеется, не в запугивании России, что в принципе невозможно, но во всемерной поддержке и прямом науськивании наиболее экстремистских, милитаристских и антироссийских кругов нынешней Украины, которые готовы, при благоприятных для них условиях, а это, прежде всего, однозначная поддержка США, пойти максимально далеко по пути конфронтации с РФ.

Прямым подтверждением именно такого «бэкграунда» полетов ядерных бомбардировщиков США над Украиной и вблизи Крыма, является настоящая эйфория, которая охватила киевских «ура-патриотов» по этому случаю. Восторженные визги из рупоров тамошнего агитпропа про то, что «Америка с нами!», вплоть до того, что «под американским ядерным зонтиком мы разделаем москалей под орех», достигли в последние дни максимального уровня громкости. И, что характерно, одновременно резко пошла в рост военная напряженность на линии фронта в Донбассе. И это отнюдь не случайное совпадение, но, скорее, прямой результат американских военно-воздушных демонстраций.

А теперь следующий вопрос. Кому это нужно и что может означать подобное откровенное подталкивание киевского режима к новому раунду силового противостояния с ЛДНР и, фактически, с Россией?

Президент США Дональд Трамп, что вполне очевидно, совершенно не заинтересован добавить к своим предвыборным проблемам, которые и без того зашкаливают, еще и непредсказуемую по своим последствиям вспышку войны на Украине. Казалось бы, на этом можно и точку поставить. Ведь он еще и верховный главнокомандующий, приказы которого вооруженные силы США обязаны неукоснительно выполнять. Формально и по конституции – да. В действительности – нет. Потому что у высших чинов Пентагона имеется весьма большая степень свободы в части принятия военно-политических решений определенного уровня. Например, упомянутые выше явно провокационные полеты стратегических ВВС США в небе Украины могут быть объяснены обычной летно-тактической подготовкой по давно разработанным планам. Не президенту же такой ерундой заниматься.

Допускаете ли вы то, что в случае поражения Дональда Трампа, новая американская администрация может сделать ставку на разжигание украино-российской войны?
- Нет, это невозможно. Украина не имеет военных ресурсов достаточных для противостояния с ЛДНР и поддерживающей их РФ
5.56%
- Да, вполне возможно. Киевский режим выполнит любое указание своих американских хозяев, даже самоубийственное для самой Украины
36.11%
- Это возможно и особенно опасно для России в том случае, если новая вспышка войны на Донбассе будет спланирована как составная часть серии пограничных конфликтов между РФ и квазигосударствами т.н. «санитарного кордона», при одновременном раскачивании ситуации внутри Российской Федерации
58.33%
Проголосовало: 36

Однако с учетом того, что Пентагоном ныне руководят лица, которые, очевидным образом, далеко не полностью лояльны президенту США и, следовательно, склоняются на сторону его политических оппонентов, указанная самостоятельность военного руководства вполне может достигать таких значений, которые никак не стыкуются с политическим курсом самого главы Белого дома. Проще говоря, министр обороны США Марк Эспер, уже не раз замеченный в серьезных разногласиях с Трампом, а также его ближайшее окружение вполне могут играть на стороне главных предвыборных оппонентов нынешнего президента. А эти оппоненты в том, что касается американской внешней политики вообще и Украины, в частности, настроены совсем по-другому. И весьма склонны к развязыванию самых далеко идущих военно-политических авантюр в разных точках земного шара. Потому что видят в них едва ли не единственную возможность ослабления крупнейших традиционных государств мира — главных противников очередного глобального переустройства в интересах трансграничной элиты. Для которой, кстати, и сама Америка не более, чем расходный материал в видах такого переустройства.

А в сочетании с очевидно нелояльным Трампу Эспером, кого президент уже прямым текстом обвиняет в попытках разжигания бессмысленных войн в угоду интересам военно-промышленного комплекса, участившиеся в последнее время полеты американских «стратегов» над Украиной приобретают уже совершенно конкретную и весьма зловещую окраску. Фактически, это прямой сигнал крайне русофобским и авантюристическим кругам в Киеве о том, чего именно от них ждут. А ждут от них, наверняка, новой войны на Донбассе. Возможно даже до завершения предстоящих в США выборов. Войны, которая вполне на руку заокеанским кругам, сделавшим ставку на конфронтацию с Россией в порядке укрепления своих доминирующих позиций в мире. А также лично семейству Джозефа Байдена, которое было бы совсем не прочь окончательно утопить свои некрасивые украинские махинации в очередном кровавом потопе на Украине.

Вот так сей пазл, похоже, и складывается. Нынешняя Америка это далеко не только один Дональд Трамп, а возможно даже и не столько Трамп. И те силы, которые ему противостоят, уже сегодня обладают достаточными властными полномочиями, чтобы устраивать военно-стратегические провокации в небе над Украиной. На что они могут решиться в недалеком будущем, когда и если придут к власти, догадаться совсем нетрудно.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх