Свежие комментарии

  • Alex
    Всё отлично! Одно исправление предлагаю внести в текст: "Ножки Путина" заменить на "ножки Лукашенко"...Александр Роджерс...
  • Piotr Priladyshev
    Малюта Скуратов при Иване Грозном был? Был! При Николае 2 не было Скуратова,был Распутин но и того не слушал Царь. П...Смотришь на проис...
  • Николай Титов
    И еще пару слов. Есть такое понятие, рейтинг коорумпированности, какая страна на каком месте из 180. Сомали на 18...Александр Роджерс...

Россия согласилась дать Украине скидку на газ и назначить промежуточную цену

Россия согласилась дать Украине скидку на газ и назначить промежуточную цену

Тянущийся с весны газовый спор между Россией и Украиной — приведший к перекрытию» трубы для Киева и поставивший под угрозу будущий транзит для европейских потребителей — может в скором времени получить конструктивное продолжение. На данный момент ситуация патовая, стороны жестко стоят каждая на своем видении справедливой цены за тысячу кубометров (Россия — 485,5 долларов по итогам отмены оговоренной с Виктором Януковичем скидки плюс возврат таможенной пошлины в размере 100 долларов; Украина — прежние 268,5 долларов, в которых учитывались в том числе потерявшие смысл соглашения о базировании ЧФ РФ в Севастополе).

 

Впрочем, Москва готова пойти на уступки, дал понять в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, прибывшим в Москву для обсуждения нависшей над европейским транзитом угрозы (напомним, «Нафтогаз» на днях вернул предоплаченные 10,54 млн долларов за пользование своей ГТС российским газом на пути в Европу).


Россия предлагает, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере $385,5 за тысячу кубометров, заявил Новак.

К слову, данное российское предложение не отличается новизной: ранее правительство уже предлагало Киеву отменить таможенную пошлину в размере 100 долларов за тысячу кубометров, на что контрагенты отвечали категорическим отказом.

Во-первых, видимо, дабы продемонстрировать твердость намерения добиться возврата льготных 268,5 долларов. Во-вторых, как справедливо замечали украинские власти, таможенная пошлина вводится и отменяется решением правительства, и ничто не помещает Москве передумать и забрать скидку назад через какое-то время.

Как бы то ни было, российская сторона пытается продемонстрировать настрой на ведение конструктивного диалога. Так, Новак отметил, что сторонам нужно определить промежуточную цену на период разбирательства спора в международном арбитраже.

На Украине уже выступали с подобным предложением. Другое дело, что названные Киевом расценки не удовлетворяли Москву — это ранее, теперь же сторонам, возможно, удастся договориться. В конце концов, в Незалежной поговаривали о возможности платить аж 326 долларов, что на 59 меньше названной сегодня Новаком цены. Можно предположить, что теперь во главе вопроса станет формат предоставления скидки — будет ли отменена таможенная пошлина или все же 385 долларов пропишут в виде «стационарной», не зависящей от кабмина, цены на переходный период.

 

Источник

Картина дня

наверх