Последние комментарии

  • steisi3000 Степанова20 июля, 11:17
    Достали уже эти грузины и хохлы.  Уже хочется другой информации. Победа справедливости
  • Matroskin.n Matroskin.n20 июля, 11:16
    Гражданин....На скунса заканчивайте гнать!    (    :) ) Достойный и порядочный зверь! Кто такой Андрей Никулин?
  • Гарик Вольнодумец20 июля, 11:14
    Большой    ошибкой,    на    мой     взгляд,     является     заигрыванием     власти   с   такими,    ярко   выражен...Кто такой Андрей Никулин?
  1. Блоги

Бесшумные убийцы: как подлодки «Лада» усилят позиции Тихоокеанского флота

На днях стало известно, что Тихоокеанский флот России пополнят бесшумные субмарины проекта «Лада». Подлодки-убийцы, как их называют, прикроют базы стратегических ракетоносцев на Камчатке и обеспечат возможность их беспрепятственного выхода в открытый океан.

Стоит сказать о том, что «Лада» - это проект со сложной судьбой, над которым работали долгое время.

И хотя изначально запуск субмарин находился под большим вопросом из-за существенных недостатков, в 2012 году Минобороны приняло решение дать проекту добро. Разумеется, после устранения изъянов.

Все мы не раз становились свидетелями того, как даже менее проблемные проекты закрывались. Но «Ладу» эта участь миновала. После того как проект довели до ума, подлодка показала свое истинное «лицо».

Субмарины строятся по т.н. полуторной схеме. Их корпус изготовлен из стали марки АБ-2, а его диаметр имеет одинаковые значения по всей длине. Что касается носа и кормы, то у «Лады» они – сферические, в отличие, например, от больших атомных лодок.

Это позволило сделать подлодки более компактными, а корабли ужать по габаритам. Помимо прочего, был сокращен и экипаж «Лады» до 35 человек, благодаря высокому уровню автоматизации.

Еще одним неоспоримым преимуществом подлодки является ее бесшумность. Этого удалось достичь с помощью элементов акустической системы, которыми оборудованы подвижные части корпуса. Также снижает шум и многослойное защитное покрытие снаружи корпуса. Его толщина – 40 мм.

Примечательно, что шумность подлодки-убийцы ниже, чем у «Варшавянок», которую на Западе называют «черными дырами» за акустическую малозаметность.

Нельзя не сказать, конечно же, о вооружении подлодки. Это торпеды калибра 533 мм (18 штук в боекомплекте). Есть возможность стрелять и крылатыми ракетами семейства «Калибр» и «Оникс» через торпедные аппараты. Также предусмотрено боевое использование противолодочных ракет-торпед типа «Шквал».

Теперь о самом главном. Какова функция субмарина на ТОФ? В первую очередь, это прикрытие подводных стратегических ракетоносцев, которые являются важной частью российской ядерной триады. Легкая, быстрая  и малошумная подлодка – отличный вариант для патрулирования «домашних» акваторий по сравнению с большими многоцелевыми атомоходами.

Более того, автономные «Лады» могут прекрасно отслеживать противника, который караулит маршруты выхода российских ракетоносцев в районы боевого патрулирования.

А в случае «заварушки» субмарины-убийцы смогут легко и просто нанести точные и быстрые удары, чтобы открыть «Бореям» и «Кальмарам» выход в Тихий океан.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх