Свежие комментарии

  • Alexandr Matveenko
    ЗЕ как опытный наркоша решил подсадить на ЗЕлье всю Незавалящую.Укуренная нация
  • Владимир
    Так социалимтическая и есть лево-консервативная.Не пора ли перейт...
  • Alexandr Matveenko
    ...и электричку навстречу.Самая секретная о...

Врачей могут начать штрафовать за неправильно выписанные рецепты

Новость на Newsland: Врачей могут начать штрафовать за неправильно выписанные рецепты

Российские законодатели рассматривают документ, в соответствии с которым планируется взыскивать с врачей штраф за некорректно выписанные рецепты. Это касается случаев, когда пациенту назначают лекарство, название которого содержит упоминание запатентованного бренда.

Государственная дума РФ обсуждает законопроект, в соответствии с которым врачей могут обязать платить штрафы, если вопреки существующим правилам в рецепте помимо международного непатентованного наименования лекарства будет указываться конкретный бренд, сообщает «Российская газета».

Предполагается, что штраф для недобросовестных медицинских работников составит от 2 до 3 тыс. рублей за каждый неверно оформленный рецепт. Кроме того, материальному взысканию подвергнутся продавцы фальсифицированных таблеток, для них оно может составить 40 тыс. рублей. Если же подобные правонарушения повторятся и приведут к гибели людей, то ритейлеров могут посадить в тюрьму на 8-12 лет.

Если документ будет принят, новые правила начнут действовать уже в начале следующего года. При этом вопрос о введении штрафов для медицинских работников в течение двух месяцев будет рассматриваться в рамках общественного обсуждения.

«Штрафы для врачей за выписку лекарств по торговым маркам призваны снизить влияние фармацевтического лобби на выбор пациента, но здесь нужно смотреть на всю цепочку, включая аптеки», - пояснил изданию директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов.

По оценкам экспертов, подделка медикаментов является самым прибыльным «чёрный бизнесом» в мире. Новый закон направлен на уменьшение его объёмов в России. Хотя на данный момент поддельных лекарств на рынке РФ не более 3%, фармацевтика нуждается в ужесточении правил функционирования, так как она напрямую влияет на человеческую жизнь.

Источник: russian.rt.com

Картина дня

наверх