Свежие комментарии

  • victor klymenko
    Гнать этого борова втришей или лет на 15-20 на принудительные работы - воз может тянуть с камнями.В Европе обвинили...
  • Сарказм //
    Да, будет бойня, но на этот раз уничтожить надо все под корень, а сам корень выкорчевать и сжечь, а пепел развеять. У...Сатановский: на в...
  • Сарказм //
    Будут работать на/в украине агенты скалли и малбер.Владимир Олейник:...

Сатановский: на руинах империи

Сатановский: на руинах империи

Как Союз распался, точнее, распустили его умники-начальники, начав с украинского, куркулистого, нашего, сильно амбициозного и ещё сильнее пьющего, и самого из них троих тихого, белорусского, которого первым с властного Олимпа попёрли, вернулась каждая республика к истокам своим. Не сразу, всё-таки долго частями империи были, а потом сверхдержавы, но в итоге все на свои рельсы встали и по ним пошли. Кто в светлое будущее, кто в тёмное. Но в основном, в которое дошли. Идёшь-то всегда к свету, с надеждой, а потом выясняется, что это фонарь горит на паровозе, который тебе навстречу прёт и вот-вот по рельсам размажет.

Что-то там из прежней жизни, понятно, у всех ещё осталось, а кое-что и до сих пор остаётся. Русский и иностранные языки. По крайней мере у местного начальства и его детей. Не только же на своём, родном, говорить! Русские и прочие инородцы. Где-то со времён царских казаков, вольных крестьян и мастерового городского люда. Где-то со сталинских ссылок и военной эвакуации. А где-то и после комсомольских десантов по освоению очередной целины или строительства чего научного, промышленного или оборонного.

Образование кой-какое. Промышленность, где сохранили. Сельское хозяйство – товарное, а не только для собственного прокорма.

Энергетика – спасибо дедушке Ленину, правильно об электричестве мечтал. Воспоминания о репрессиях и войне – кто на какой стороне воевал, у того такие и остались. Кому Сталин – великий вождь и генералиссимус, кому Гитлер – фюрер. И память осталась, как раньше жили, в Союзе. Тоже разная. Но в основном вернулись все к тому, кем и чем до революции были.

Или постарались вернуться. И не всегда к тому, чем на самом деле БЫЛИ, а часто к романтической версии славного прошлого. Иногда книжной. Оно же у всех славное? У всех, у всех. Не бывает такого, чтобы в нём не было великих воинов, мудрых правителей, красавиц, богачей, удачливых хитрецов, которые их надувают, и младших сыновей-недотёп, которые вдруг становятся чудо-героями. А злые старухи и чудовища там редко встречаются. Так, мимоходом. Чтоб было кого побеждать. Скоро сказка сказывается…

Всё, что написано ниже, рисует пейзаж в сильном приближении. Для детального разбора полётов энциклопедия нужна. Кто её напишет? Но в целом – так.

В Прибалтике у всех трёх соседок главное, что они есть настоящая Европа и под крышей. Во-первых – немецкой и чуть-чуть шведской, во-вторых и главных – под американской. А России в их истории и не было никогда. Русские, правда, остались, невесть откуда, а у Литвы чуть-чуть поляков, но это временно. Ассимилируются. Про евреев, которых они вырезали, вспоминать не любят, про остзейских немцев, которых, ограбив, изгнали, тоже. И, конечно, местная демократия на марше. Довоенная, буржуазная, нацистского типа. Такой уж там теперь орднунг. Россия – оккупант, от СССР были одни репрессии, а что порты пустые, пляжи мало кому интересны и население поуезжало, так зато они энергетически независимы, и состоят в ЕС и НАТО.

Белоруссия… Домовитая, расчётливая, немного куркулистая, сохранившая со старых советских времён на удивление много полезного. С Россией дружит, но себе на уме, дистанционно. Своё не сдаёт, при случае с Европой не ссорится. И вообще мало с кем ссорится. Умная теля ВСЕХ маток сосёт. При этом Батька – чистый, незамутнённый и откровенный авторитарист, безо всякого лоска и толерантности. На чём и держится. Права человека там, конечно есть, но вся страна хорошо понимает, какого именно.

Украина… Анархия – мать порядка, мать их так, которые в Киеве и не только. Бандиты, нацики и олигархи – главная сила. В каждом городе свой атаман. У кого банда больше, у того и денег больше, а у кого всего этого больше, тот по старинной неприличной местной поговорке, живёт, как в Польше. У кого больше, тот и пан. Евреев порезали и вытеснили, в которые остались, те с перепугу такие украинские патриоты… Поляков не осталось вовсе. С Хмельницкого режут. За давностью лет практически с ними покончили. Правда, с мадьярами и румынами в Закарпатье – пока нет. Только начинают. И с русскими ещё не очень. Много их. Но в целом – в идеологии торжество петлюровщины и бандеровщины, в практике – острое желание быть Европой и частью НАТО при текущем варварстве нарастающих размеров. В общем, дикое поле. Россия – главный враг, но основной торговый партнёр и место для работы трети населения соответствующего возраста. Вторая треть до коронавируса ошивалась на подённом труде в Европе. Остальные – годувалы на ридной нэньке. Америка – великий светоч, податель благ и надежды на сланцевый газ. Управленческие кадры присылает, какие освобождаются – попрут там человека откуда-нибудь, или свергнут и в розыск подадут, как Саакашвили. Если что, от клятых москалей прикроет. России Киев завидует смертельно, показательно презирает, непрерывно облаивает и гадит, как может. Хотя может только мелким горохом, по-козьи. Гражданскую войну невесть зачем на Донбассе начал, победить не может, закончить не хочет. И как уж вертится, отлынивая ото всех по этому поводу обязательств. Тоже всегда так было. Мазепа, Полуботок, старшина запорожская. То под поляками, то под турками-татарами, то под шведами, то под рейхом немецким, то под царём или советской властью… Привыкли между струйками-то.

Молдавия… Половина твёрдо знает, что она – Румыния. Вторая точно так же понимает, что она не Румыния. Откуда раскол. Хотя гражданская война, которая на украинском Донбассе в разгаре, в Молдавии в острой фазе прошла. Приднестровье само по себе, Кишинёв сам по себе. Мало кому интересный огрызок Балкан, который Турцией быть давно перестал, Россией натужно перестаёт, а Италией точно не станет. Хотя ветераны римских легионов там в предках в неменьшей мере, чем янычары, гайдуки и отставные гвардейцы Екатерины. Опять же, с многочисленными когда-тр евреями там теперь тишина. Кого не перебили в погромы или в войну, при румынах, те в основном уехали. И правильно сделали. Остались гагаузы, которым ехать некуда.

Ну, Закавказье. Грузия в вечной анархии, хуже украинской. Тоже не новость. Все против всех. Гражданская война то ли закончилась, то ли на паузу встала. Аджарию подмяли, Абхазию с Южной Осетией потеряли. На Россию, напав при поедателе галстуков Саакашвили, и, к великому своему удивлению, у неё не выиграв, обижены смертельно. Оккупант! Так что, похоже, в 2008-м проще было Тбилиси взять. Хотя зачем… Обида – обидой, но без туристов из России они живут плохо, вино их в основном в России пьют и кухню в той же России предпочитают. Но все уличные бунты – против Москвы. Ну, и того, кто в данный момент наверху. Но главное – против Москвы. И, конечно же, за ЕС со Штатами – их светоч и пример. Точнее, два светоча. В ЕС их не возьмут, там мороки с Турцией хватает, но в НАТО они хотят сильно. Им же обещали? Зачем – не так важно. Инциденты русских в Сирии с турками показали, что в свару с Москвой альянс ни за кого влезать не будет. Но надеяться на это Грузии хочется.

Армения… С Россией у неё более или менее хорошо, с Америкой и Европой (особенно Францией), благодаря местным армянами – тоже, с Грузией умеренно плохо, с Турцией плохо, с Азербайджаном отвратительно. Войну выиграли и Карабах – их. Конфликт с Баку неразрешим. Геноцид турецкий потихоньку в мире признают, что бы по этому поводу Анкара с Баку ни делали. Но на внутриполитической арене – полный дурдом. Кто кого свергнет – тот и власть. Как в Грузии, только без большой гражданской войны. Так, парламент из автомата покосить, на улицах Еревана побузить.

Азербайджан… Нефть. И этим всё сказано. Много что осталось в промышленности со старых времён. Баку – как Дубай на Каспии. Власть авторитарная, но мягкая. Страна миру открыта, балансирует между Москвой, Анкарой, Вашингтоном и Брюсселем. Тегерану на волне постсоветской наивности открылись, но быстро закрылись. Большинство азербайджанцев мира живёт, конечно, там, но на северных собратьев, которые за двести лет, проведённых под Россией, сильно обрусели и ушли от ислама, смотрят сверху вниз. А для азербайджанских азери иранские – дикари и варвары. Да и режим там такой… Лучше к Москве поближе. Ну, в каждой избушке свои за-бушки. Опять же – кланы. Не феодализм с беками, но похоже. И республика наследственная, как на Востоке сплошь и рядом и бывает. Алиев, сын Алиева… В Индии было, с Ганди-Неру, в Пакистане, с Бхутто-Зардари, в Сирии с Асадами. Чем Азербайджан хуже? Армян перебили и изгнали, но остальных не тронули. Для торговли это хорошо и для поставок военной техники из Израиля.

На другом берегу Каспия – Туркменистан. Газовая диктатура. Кланы и племена. Если ты из племени ахал, клан теке – можешь быть президентом. Нет – нет. Власть жестокая, жёсткая. Не разгуляешься – кем бы ни был, скажешь не то, или подумают про тебя, что сказать можешь, в зиндане пропадёшь. Причём с концами. Есть деньги – отберут. Они Аркадагу нужнее. Ну, там до 20-х годов рабами торговали и жили с того, что аманатов в Персии ловили и в Бухару или Хиву сбывали. А вдов: в основном молоденьких, на которых богатые старики женились, ещё в 50-е сжигали заживо. Как в Индии, пока англичане с этим не покончили. К России и “Газпрому” ревнуют страшно, боятся их и непрерывно пытаются через Каспий и Турцию свой газ в Европу протянуть. И если б не Азербайджан, с которым вечные тёрки, давно бы протянули. Но пока идёт в Китай. Хотя им Ашхабад тоже недоволен. Вместо того, чтобы башлять по потребности, отбивают вложенное. Кому такое понравится? Афганистан – главная внешняя угроза. Если что, тамошние исламисты границу снесут на раз и воду из Аму-Дарьи в Каракумский канал перекроют. Благо, тамошние туркмены в качестве родовых мест имеют те, где в Туркменистане основной газ залегает. Вытеснили их на афганщину в ходе борьбы с басмачами. И это они помнят. Плюс наркотрафик бешеный. А в обратную сторону – поток оружия, в основном с Украины. В военном плане против исламистов с Россией контакты нужны и они худо-бедно восстановлены.

Узбекистан… Самая сильная страна Средней Азии, самая населённая и самая богатая. Всегда так было. Древние города. Центр средневековых государств. Чингисиды, тимуриды… Много что осталось от российских и советских времён. Даже евреи бухарские не все уехали. А кто уехал – мост на Запад, который местная власть вовсю использует. Со всеми общаются, но живут сами по себе. С Таджикистаном плохо – проблемы с водой, исламисты, наркотрафик. С Киргизией напряжённо – исламисты, наркотрафик. С Казахстаном так-сяк – тут уже им вода не достаётся. С Аралом – хана. В узбекской части пересох, отчего страдают живущие там каракалпаки, хотя казахи свою не без успеха восстановили. Помянутые каракалпаки, близкие к казахам этнически, к ним бы отошли с радостью – только кто их пустит… С Россией отношения умеренные. Ни в какие альянсы не вступают, но узбеков в России работает море. Граница с Афганистаном укреплена, хотя с тамошними узбеками контачат и если что им против их врагов помогают. Всем правят территориальные кланы.

Таджикистан… Кланы, наркомафия, нищее, брошенное своими начальниками на произвол судьбы население, масса которого работает в России. Границы с Афганистаном, где живут три четверти таджиков, – считай, что и нет. Есть вода в избытке и отношения с Россией и Ираном – языки родственные. Но с исламом у властей жёстко, даже длинные бороды запрещены. Хотя всё русское, оставшееся со старых времён, под нарастающим зажимом. Гражданская война пока закончилась, но именно пока. Хотя и Россия её гасила, и Ага-Хан, наследственный лидер исмаилитов, человек крайне достойный и влиятельный, и иранцы её никак не разжигали. Передрались по старым границам. Кто от какого эмирата или ханства был – всю советскую власть помнили. И как она кончилась, так и полыхнуло. А там ещё Горный Бадахшан на Памире, который вообще всегда сам по себе… Власть жёсткая, хотя людей очень жалко. Так их везде жалко.

Киргизия – вечная свара севера и юга. Банды, исламисты, контрабандисты, наркоторговцы, местные кланы… Местные русские и узбеки под вечной угрозой, помочь им некому. Не переворот, так погром. Радикалов море, через границу с Китаем контрабанда идёт потоком. Узбеки на это смотрят через прицел: хватило опыта по исламистскому мятежу в Фергане, при Каримове. Опять же, масса народу работает в России и по возможности остаётся там жить.

Казахстан – единственная, помимо России, серьёзная и стабильная страна постсоветского пространства. Национализм есть и волнения против меньшинств бывают, но гасят их без большой крови. По крайней мере, пока. Местные кланы – жузы сильны, но Назарбаев с ними справлялся и его преемник, Токаев, пока Назарбаев жив и во власти, справляется. Правда, там ещё экс-премьер Масимов на КНБ есть – фигура, во многом сильнейшая на постсоветском пространстве, но искренне преданная шефу, которым, несмотря на формальный транзит власти, Назарбаев для всей своей команды остаётся. Работает стратегия Великого Хана. На национальном флаге – ни одного зелёного исламского пятнышка. Голубой с золотым солнцем – чистое тенгрианство. Ислам есть, но радикалов давят на корню. Меньшинства живут максимально нормально и во власти их много, чем местные националисты сильно недовольны. Но бурчат в основном тихо. Проблемы с оралманами, казахами-репатриантами, нерусифицированными и не такими образованными как местные, но более традиционными и религиозными есть, но пока Назарбаев правит, их решают. Что потом будет, Аллах знает. Экология плохая – Семипалатинск, Байконур с утечками ядовитого гептила, захоронения (как и в Узбекистане) химической дряни, военного назначения, советских времён… Но свою часть Арала обводнили. Плюс нефть, газ, уран и много что ещё. Астана, северная столица, – маленький Сингапур в степи. Отношения ровные со всеми, многовекторные. Россия и Штаты, Европа и Китай, Япония и Южная Корея, Иран и Турция, арабы – все, какие есть из тех, кто чего-то стоит, и Израиль… Великим оказался правителем Назарбаев. Возглавил бы вовремя Верховный Совет, чёрта с два Союз бы развалился. С его-то характером…

Ну и Россия. Империя. Третья, путинская. Сколько после него продолжится, не развалившись, никто не знает. Отчего он на своём месте и сидит. Что-то осталось от Второй империи, сталинской – СССР. Что-то от Первой, царской. Что-то под неё отстраивают и подстраивают, иногда по-идиотски, не как надо и не как было, а как представляется нужным тем придворным, которые своё лоббируют. Напоминает гонку за билетом на Титаник, чтобы успеть к отплытию, курсом на айсберг. Он в своё время уже затонул, но непременно надо ещё раз на те же грабли напороться. Православие, неомонархизм, двор императорский с фаворитизмом и интригами, коррупция, новое дворянство – чиновники, жуткая бюрократия, неэффективность, изничтожение, не пойми зачем, построенных в советское время институтов, криминал во власти…

При этом – куда лучше, чем у большинства соседей, Крым в составе страны, гражданская война в Чечне закончена, на международной арене лавировать удаётся без больших войн, армия, спасибо Шойгу, восстановлена, еда в магазинах есть. Жить тошновато, но можно. Как, впрочем, и до революции было. А также в периоды оттепели, застоя и, более или менее, перестройки. Когда еда начала заканчиваться, но свободы стало много больше. Жалко того, что потеряно. С кадрами погано – такое г-но наверх всплывает и там годами плавает… Но рейтинг у Первого высок и у власти он будет, пока захочет. Но, повторим, что после него будет, никому непонятно. Ну, что-то будет. То ли очередное Смутное время. То ли очередная перестройка. Очень не хочется, но куда деться? Традиция. А там, может и опять всё в одну страну соберётся, как всю историю с Китаем происходит – тысячи лет подряд. Или в конгломерат стран, как с Римской империей, наследником которой через полторы тысячи лет после её распада стал Евросоюз. Или, напротив, сначала Россия доразвалится, чему многие в мире и в ней самой будут рады, а уж потом… И тут вопрос, когда? Тысячу лет ждать не хочется – не Китай, можем не дожить. Ну, всё перемелется, мука будет. Кое-что сами увидим. Прочее – будет после нас.

Евгений Сатановский

Картина дня

))}
Loading...
наверх