Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Черти заждались котлов с членоголовыми щирыми...Баранец напомнил ...
  • Alexander Kiselev
    Какой же он глупый дурачок...и товарищи его просто твари!Александр Роджерс...
  • игорь поляков
    Пункт 14.1 гласит: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан у...Осточертело всё, ...

Победы Украины в "газовой войне", успехи шаг за шагом

Давно подписаны соглашения по «Северному потоку – 2» Финляндией, Швецией. После долгого упорства сдала свои позиции «непреклонная» Дания. Два с небольшим месяца, а то и меньше, осталось до полного окончания работ по прокладке трубопровода. Но нет, власти «желто-блокитной», почти ежедневно, объявляют о новой и новой победе над российским неповоротливым газовым монстром, неправильно продающим незалежной голубой товар.

 
Победы Украины в "газовой войне", успехи шаг за шагом

Наоборот, после 31 октября, снятия последней преграды на пути северной трубы, все чаще стали появляться не только в украинской, западно-европейской прессе, но и российских СМИ статьи примерно с такими заголовками «Украина одержала новую победу над «Газпромом» (Lenta.ru), где информируется как «Нафтогаз» сумел добиться ареста счетов компании Gaz Asia Capital S.A. Или еще страшнее новость от 7 ноября "Украина собирается заблокировать "Северный поток - 2", сообщает сайт 24tv.ua. Во как! Однако новости есть новости и задача издания состоит в том, как их удачнее преподнести читателю!?

Эх, посмеемся!

Становится интересным, как UA-соцсети тролят заявления и предложения Кремля по урегулированию украино-российского газового вопроса, можно только восхищаться их остроумию в стиле КВН и 95 квартала, например, о просьбе Москвы «понять и простить» $22 млрд долларов.

Ну а что, СМЕШНО. Не суть, что эта сумма никем не признана и существует исключительно в фантазиях киевских мечтателей.

 
Фото сайта: 24tv.ua
Фото сайта: 24tv.ua

Или другая нотка, пресс-служба «Нафтогаза» назвала в Twitter с нескрываемым мелким ехидством предложения России начать переговоры с чистого листа «русским стилем», то есть они (русские - авт) по другому не умеют, как с ними можно о чем-то договариваться?

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко пошел дальше, задвинул российских газовиков цитатой Булгакова из «Мастер и Маргарита», - «Рукописи не горят. Пусть старые листы бумаги рассматривают суды», блеснув эрудицией, назвал писателя украинским классиком, тем самым объясняя свою позицию желанием решать все вопросы через суд, естественно с положительным результатом, что смотрится под большим вопросом.

Еще маленькое дополнение. Ко всему прочему, «весельчаки» опубликовали переговорный словарик основанный на фразах Пескова в комментариях посвященных вопросу "Северного потока - 2"

· Стокгольмский арбитраж - "вакханалия".
· Закупка газа в Европе - "полумошенническая схема".
· Простить "Газпрому" почти $ 3 млрд - "начать с чистого листа".

Не без юмора, правда ли? Сарказм, ирония, колкость, насмешка так и светят в постах украинских Фейсбука и Твиттера. То что мы вам здесь представили, это полные скромности юморинки, против того как беснуется UA-интернет рисуя свое остроумие и показывая пальцем на Россию.

Реальные победы Украины в газовой войне

Но это все шутки-прибаутки, давайте покажем конкретные успехи самостийного "газового титана" шаг за шагом. Первый из них:

5 ноября, в лице главы Министерства энергетики Алексея Оржель, Киев объявил о возможности отказа от поставок агрессивного российского газа, объясняя такой шаг тем, что обеспечил достаточное накопление газа в своих хранилищах, чего должно хватить на ту (следующего года - авт) и эту приближающиеся зимы. Ура! Победа!

И только потом, когда им европейцы намекнули, как бы невзначай припомнили, что более 7 млрд куб принадлежит западным потребителям, которые обязательно потребуют свою долю. Кроме того, 4,5-5 млрд куб необходимо оставлять в хранилищах не используя, для поддержания давления в трубе. Поэтому, хватит сырья для обогрева или не хватит, гадать не будем, время покажет.

 
Картинка сайта: liveinternet.ru
Картинка сайта: liveinternet.ru

В продолжении побед, 11 ноября 2019 года министерством экономического развития «газовой державы», было заявлено о повышении цены на природное топливо на 14,2%, что составит до 4 988,5 гривен за одну тысячу куб/м, переведя в долларовый эквивалент – $203 «зинолих»! Вот это ПОБЕДА! Победа из побед.

Следующая победа состоит в несгибаемости воли евромайданников, требующих заключения договора на транзит сроком в 10 лет и не годом меньше. «Газпром» предлагает продлить контракт на 1 год, мотивируя тем, что в 2021 году заканчивается срок эксплуатации всей транзитно-газовой системы, после чего, по правилам Евросоюза, ее эксплуатировать нельзя, а необходимо капитально ремонтировать. К сожалению у вольно-самостийной денег нет. Вот умные граждане в широких шароварах и хотят всеми методами, в том числе многочисленными судебными тяжбами, заставить заключить контракт на 10 лет ничего не понимающих в таких делах глупых москалей. То есть, заключили выполняйте, а чтобы выполнять необходимо техническое обслуживание, а если обслуживаете – сами и оплачивайте. Такая немудреная политика.

Россия конечно, вынуждена «сдаваться»

А что делать при таком мощном напоре «победителя»!? Не рассчитывая на положительный результат переговоров, закачала в «закрома» Германии, уже на сегодняшний день, по самый полный поплавок газовые хранилища, хватит на всю предстоящую зиму.

 
Фото сайта: eurasia.expert. Терминал СПГ "Маршал Василевский" прибыл в порт Калининграда
Фото сайта: eurasia.expert. Терминал СПГ "Маршал Василевский" прибыл в порт Калининграда

Мало того, подогнала в Калининград танкер, точнее морскую платформу, терминал СПГ "Маршал Василевский", для перекачки сжиженного газа, так, на всякий случай, если вдруг Украина не согласится на условия России и договор не состоится, то перегонит его к берегам ФРГ, для временной поставки туда «жидкого» метана.

Проблема судебных исков

Судебные иски – это не быстрый процесс, а постоянная реальность, которая будет существовать всегда, растянувшись на многие десятилетия. Обязательно найдутся недовольные, обделенные, обиженные, пролетевшие мимо лакомого кусочка стороны, но с большими амбициями, такие к примеру как Польша, Украина, которые будут извергать желчь, всячески гадить, судится. К этому надо быть готовым постоянно, не расслабляясь ни на минуту, что «Газпром» демонстрирует регулярно, находя выходы из разных тупиковых ситуаций.

 
Картинка сайта: впередроссия.рф
Картинка сайта: впередроссия.рф

Случай с сокращением Польшей мощностей транзита Opal, яркое тому подтверждение. Вспомните как завибрировали, особенно украинские СМИ, соцсети, радуясь сокращению проходимости на 50%. Ну теперь Кремль никуда не денется, - говорили они потирая руки, не сможет обойтись без украинского транзита, подпишет контракт на условиях киевских хитро выделанных властей.

Получилось все наоборот, не только не сократил, но и нарастил за счет альтернативных Opal(у) трубопроводов Германии. Только об этом как-то тихо невнятно промолчали. Ну что ж, правила есть правила, их надо выполнять.

Тоже самое происходит с арестом счетов компании Gaz Asia Capital S.A. Эта тягомотина продлиться долго. Россия уже сталкивалась с такими прецедентами.

Какую позицию занимает Европа?

Евросоюз нуждается в получении сибирского природного газа с каждым годом больше и больше. Трубопровод "№2" выгоден Брюсселю по себестоимости в сравнении с другими поставщиками, НО… Ему нужна Россия финансово ослабленная, завязшая в судебных спорах, тратящая огромные средства на решение сторонних вопросов, чтобы понукать и указывать ей что и как делать. Однако такие времена давно прошли и глупо думать, что их можно в настоящее время вернуть обратно. Поэтому ЕС будет до конца поддерживать провальный украинский газовый транзит пытаясь повесить его обслуживание на «Газпром».

P.S. Несмотря на негативные моменты, такие терки обычно закаляют, укрепляют возможности, добавляют опыт, заставляют просчитывать ходы далеко наперед и не повторять ошибок Советского Союза. В глубоком, скажем культурно, ауте останутся только ЗЛОПЫХАТЕЛИ и ХАЛЯВЩИКИ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх