Террористы решили забрать у Украины российский Крым

В «незалежной» зародился целый скандал после рассмотрения Киевом вопроса, за какую плату подавать воду в Крым — за преференции по границе с Донбассом или же за деньги по той стоимости, по которой Россия продает газ.

Подобное торгашество возмутило представителей «Меджлиса»*, поэтому они пригрозили Украине последствиями. Замглавы экстремистской группировки Риза Шевкиев заявил, что подача воды на полуостров будет означать признание Крыма российским и полный отказ от него.

Поэтому «меджлисовцы» выразили готовность пересмотреть свои отношения с Украиной.

Но чем же они готовы ответить Киеву?

Забрать у «незалежной» полуостров — именно об этом заявили в «Меджлисе». Вот только, видимо, неадекватные персонажи забыли, что делят российский полуостров.

Своё нежелание они объяснили тем, что мировое сообщество имеет большие финансовые потери от антироссийских санкций, поэтому Украина не должна давать, продавать или разменивать воду. По мнению Шевкиева, это недопустимое признание Крыма частью России. Якобы это загонит и «Меджлис» в состав РФ, где их «уничтожат».

Правда, господину Шевкиеву стоило бы понять, что он, в отличие от российского полуострова, никому, кроме себя, не нужен. В Москве не сидят люди, сгорбившись над картой, выстраивая планы по уничтожению «меджлисовцев».

К тому же те, кто несут финансовые потери от санкций, в большей мере уже признали Крым частью России, пусть и не все официально. Украинским он остался только для Киева, если даже «Меджлис» уже признал его своим «свободным» отдельно.

Но пускай Украина и сборище экстремистов сами продолжают эту возню в грязи на потеху всем, а Крым, который пытаются выторговать в обмен на республики, останется российским. Не успеют понять, как частью России может стать и Донбасс в процессе неспешной, но эффективной интеграции.

Источник ➝

Эрдоган - цели и возможности

Знаете, я где-то даже сочувствую Эрдогану. Он очень старается.

У нас многие его недолюбливают, и я понимаю, почему. Но он же играет за Турцию, а не за Россию, об этом ни на секунду нельзя забывать. И играет в интересах Турции, как он их понимает (и своих личных тоже, куда ж без этого).

Другой вопрос, что «карты» у него на руках предельно слабые. С одной стороны сидящий в США Гюлен и его многочисленные сторонники в Турции, с другой курдские сепаратисты. Попытка госпереворота уже была, теракты тоже.

Экономика предельно слабая, дефицит торгового баланса, растущий госдолг, слабая диверсификация, зависимость от внешних акторов.
Единственная потенциально сильная карта – это наземная армия. Но и там куча «закладок» Гюлена – недавно опять свыше 900 офицеров и чиновников арестовали.

Плюс Эрдогану приходится опираться на националистов типа «Серых волков», мечтающих про «Возрождённую Высокую Порту» Оттоманской Империи. Идиоты не понимают, что для реваншизма у Турции нет никаких ресурсов, и текущая задача Эрдогана – это вовсе не экспансия, а хотя бы удержать от развала то, что есть в наличии (а это в текущих реалиях уже невероятно сложно).


Поэтому Эрдоган, с моей точки зрения, «имитирует амбиции». Не пытается что-то захватить (не смотря на вмешательство в Сирии и Ливии), а скорее лежит с мрачным видом на том, что уже имеет, пытаясь обхватить это руками. В то время, как все остальные деловито снуют, вынося из этой кучи каждый своё.

Эрдоган вроде как каждый раз что-то хватает, а потом бессильно смотрит, как это утекает у него сквозь пальцы. Так было с уничтоженными российскими ВКС бензовозами, так происходит с 30-километровой полосой (которую у него открыто отжимают), так происходит и с ливийскими амбициями, где Халифа Хафтар открыто «вальсирует» турецкую угрозу (хотите перемирия – валите из региона).

При этом Эрдоган не может выйти за рамки и флажки, которыми он со всех сторон обвешан.
Попробует бухтеть против России – останется без туристов и с помидорами. Попробует бухтеть против России – останется без С-400. Попробует бухтеть против России – останется без газа (в том числе без доходов от транзита). Попробует бухтеть – и сзади замаячит призрак Гюлена.
Эрдогана спеленали по рукам и ногам. Или, выражаясь политкорректно, «интегрировали».
Со времён Шекспира это называется «Укрощение строптивого».

В результате каждый раз, когда Эрдоган демонстрирует амбиции и рвётся в каком-то направлении, он в какой-то момент нарывается на рестрикции (как я дипломатично формулирую). Причём это не прямые запреты со стороны Москвы (что было бы унизительно), а логика обстоятельств. Ему всегда позволяют сохранить лицо.

Эрдоган прекрасно осознаёт ограниченность своих возможностей, что Турция не «great power», а в лучшем случае региональная держава, причём в окружении более сильных и уверенных стран.

Поэтому он снова и снова летает то в Москву, то в Сочи, признавая свою полувассальную роль. Опять же, никто эту зависимость не собирается формализировать, поскольку для гордого Эрдогана это было бы чувствительно. Но распределение ролей от этого не меняется, любые попытки качать права мягко, но настойчиво обрываются.

Президенту Турции, опять же, с моей точки зрения, нужно сосредоточиться не на экспансии, а на повышении внутренней integrity, целостности и структурированности.

P.S. Собственно, роль Эрдогана я расписал в качестве вспомогательного текста к доказательству более глобальной концепции. Но об этом уже в следующей статье.

Опубликовано https://news-front.info/2020/0...

Популярное в

))}
Loading...
наверх