Тегеран снова пригрозил перекрыть Ормузский пролив после заявления США об окончании «лояльных санкций»

На днях Вашингтон решил, что продлевать период, когда крупнейшие мировые импортеры нефти могут покупать нефть у Ирана, не стоит. Несмотря на обещания о пролонгации, в последний момент решение было пересмотрено. Поэтому Иран снова заговорил о своей возможности перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется пятая часть мировых поставок нефти. Решится ли Тегеран на отчаянный шаг?

На самом деле, чтобы это сделать, Ирану не потребуется затратить много усилий. В самом узком месте ширина пролива составляет всего 54 км.

У Ирана мощный флот, чтобы с легкостью заблокировать ход танкеров.

Однако для такого поступка нужны очень веские основания. Такой шаг вызывает шквал критики государств, чья энергетическая безопасность окажется под угрозой. Это Индия, Китай, Япония, страны ЕС. Поэтому Тегеран должен лишиться абсолютно всех клиентов, чтобы принять решительные меры.

В обозримой перспективе такое вряд ли случится. Китай плевать хотел на американские санкции и будет дальше покупать нефть у Ирана. Япония тоже не планирует полностью отказываться от этих поставок. Вряд ли Индия быстро найдет альтернативные источники, хоть и заявила о таких намерениях. Поэтому сбыт останется у Тегерана стабильным. Значит, перекрывать Ормузский пролив нет оснований.

Однако давление США вряд ли спадет. Вашингтон, возможно, хочет создать управляемый энергетический хаос в мире, чтобы под его шумок перестроить экономику. Так проще оправдаться и все списать на кризис. Поэтому Штаты могут целенаправленно довести ситуацию до такого накала, когда иранские меры будут единственным вариантом для спасения ближневосточного государства.

Что впереди – неизвестно. Но одно понятно точно, что мир стоит на пороге большого шухера.

Источник ➝

"Замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги": Друг Влада Листьева о причинах его гибели

Фото: Mikhail Svischev/Globallookpress

Коллеги Владислава Листьева написали имя предполагаемого убийцы. Оно будет оглашено в документальном фильме, посвящённом 25-летию со дня гибели журналиста. "Как обычно бывает, во всех тёмных историях замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги", - прокомментировал убийство журналиста его друг и президент Клуба истории и статистики России Александр Любимов.

Коллеги первого гендиректора телекомпании ОРТ Владислава Листьева на условиях анонимности написали имя предполагаемого убийцы журналиста.

Оно будет оглашено в финале документального фильма "Листьев. Новый взгляд", посвящённого 25-летию со дня гибели телеведущего и продюсера. Комментарий по этому поводу Царьграду дал знакомый легендарного телеведущего и президент Клуба истории и статистики России Александр Любимов.

Он отметил, что обычно во всех тёмных историях замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги, супер-супер-большие. В этой связи Любимов припомнил фразу одного известного политика, который был президентом небольшой европейской страны.

Вся политика заканчивается на одном миллиарде. Не имеет значения, долларов, фунтов стерлингов, швейцарских франков или евро. Потому что если вам сейчас на счёт положат один миллиард, то в одну секунду станете другим человеком, - цитирует слова политика Любимов.

Поэтому, когда замешаны огромные деньги, люди делают какие-то шаги, которые весьма странные и удивительные, и совершают поступки, которые, кажется, невозможно ничем оправдать, объясняет президент Клуба истории и статистики России. Он уверен, что случай с убийством Листьева - не исключение.

Поэтому, скорее всего, там были замешаны очень большие деньги. И соответственно, он хотел, чтобы совершенно по-иному работала рекламная составляющая на Первом канале. Видимо, были очень многие люди этим недовольны, поэтому эти люди и постарались воплотить в жизнь то, чтобы Листьева не было, - сказал Александр Любимов в интервью Царьграду.

Он пояснил, что имеет в виду мораторий на показ рекламы, который ввёл Владислав Листьев.

Популярное в

))}
Loading...
наверх