Турецкая пресса сообщает о смерти от отравления главного врага Эрдогана

Турецкая пресса сообщает о смерти от отравления главного врага Эрдогана

В четверг 18 ноября турецкий оппозиционный портал Oda TV сообщил из Стамбула, что распространённое «Террористической организацией фетхуллахистов» (Fethullahçı Terör Örgütü или FETÖ) видео с подтверждением того, что Мухаммед Фетхуллах Гюлен жив, является монтажом. После чего издание распространило информацию, что известный турецкий писатель, исламский и общественный деятель, бывший имам и проповедник, главный враг президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана скорее всего уже умер.

В Oda TV считают, что Гюлен был отравлен в своем особняке в США в ночь на среду. Кроме того, внезапная смерть настигла также одного человека из ближайшего круга Гюлена. Работникам особняка приказали не общаться с прессой. Причем эти сведения неофициально подтвердили порталу представители спецслужб Турции.

Перед этим в Сети появилось видео, в котором Гюлен сидит в кресле и молится. Но в Oda TV уверены, что видео является нарезкой из трех других роликов, где Гюлен одет в одну и ту же одежду.

При этом официальных данных по поводу состояния здоровья 80-летнего Гюлена пока нет. Гюлен разыскивается Анкарой по обвинению в подготовке двух госпереворотов, в 2013 году и в 2016 году. В конце 2013 года отношения между Эрдоганом и Гюленом обострились, после чего последний отправился в добровольное изгнание в Сэйлорсбург (штат Пенсильвания, США).

В конце 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена, а турецкая прокуратура и юстиция ходатайствовали, чтобы Интерпол включил Гюлена в «Красный бюллетень». Однако Интерпол отказался это сделать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх