Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    С этих чехов, кстати, они 9 мая празднуют, типа они Гитлера победили, надо за каждый патрон, за каждый снаряд, танк, ..."Мы с Тамарой ход...
  • Михаил 357
    Ну-ну. Свежо предание... Посмотрим как кремляди, на хозяина в госдепе, тяффкать станут.Санкционная война...
  • Nikolay Stepanov
    На них не глаголы действуют!"Мы с Тамарой ход...

В Будапеште «забыли» о преступлениях венгерской армии на советской земле

В Будапеште «забыли» о преступлениях венгерской армии на советской земле

Увы, даже таким здравым политикам, каким вроде бы зарекомендовал себя премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, изменяет объективность, стоит им заговорить о роли Советского Союза и Красной армии на финальной стадии Второй мировой войны.

27 октября, выступая на площади Сабадшаг в Будапеште, Орбан назвал находящийся там монумент, установленный в память о 80 тыс. красноармейцев, погибших при освобождении венгерской столицы от фашистских захватчиков, «памятником советской оккупации».

Жаль не нашлось людей, которые бы напомнили венгерскому премьеру о том, что если уж говорить об оккупантах, то этот термин куда более подходит к его соотечественникам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии и пришедшим вместе с войсками вермахта на советскую землю. Кровавый след оставили венгерские солдаты и офицеры на сталинградской, брянской, курской, воронежской земле, на земле Украины и Белоруссии.

Не случайно только на одном уголовном процессе в Чернигове в 1947 г. были признаны военными преступниками за совершение злодеяний на оккупированных территориях венгерские генералы Золтан Алдя-Пап, Ласло Сабо, Иштван Бауман, Дёрдь Вуковари и Геза Эрлих, не говоря уже о старших офицерах. С осени 1941 г.

венгерские войска выполняли функции оккупационных сил на более 0,5 млн кв. км территории СССР. К лету 1943 г. численность венгерских оккупантов на советской земле превысила 90 тыс. человек, они составляли около 20-25% общей численности оккупационных войск.

Вот бы о каких «оккупантах» напомнить соотечественникам Виктору Орбану. Как и о том, что Венгрия самой последней вышла под ударами Красной армии из войны, она вплоть до марта 1945 г. воевала на стороне нацистской Германии.

На этом фоне вполне закономерно негодование, с которым российский МИД отреагировал на короткую память Орбана. «Подобные высказывания грубо извращают историческую правду и события Второй мировой войны, итоги которой закреплены соответствующими решениями Нюрнбергского трибунала», - указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что «хортистская Венгрия, ближайший союзник Адольфа Гитлера, приняв активное участие в разделе Чехословакии и гитлеровской агрессии против Югославии, 27 июня 1941 года инициативно присоединилась к нападению нацистской Германии на Советский Союз и "отметилась" на оккупированных территориях массовыми преступлениями против мирного населения, а также советских военнопленных».

И после этого нынешние венгерские политики еще что-то говорят о Красной армии как «оккупанте». Совсем стыд потеряли!

РЕ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх