Свежие комментарии

  • Анна Ширяева
    Поддерживаю!!!О добрых старых С...
  • Вячеслав Дегтярев
    да она всегда была мечетью..... а когда пришли к власти младотурки смели старый режим, то заручились поддержкой христ...Сатановский: Эрдо...
  • Александр Клюянов
    Кретин. Придёт время и проснувшийся народ заголосит про таких укрнациков: "Так вот же кто был самым настоящим сепарат...Новый шпрехенфюре...

Юрий Селиванов: Голодный волк в оправданиях не нуждается

Современный американский политикум предлагает миру такой рафинированный беспредел в подходах к международным делам, перед которым бледнеет даже внешняя политика Адольфа Гитлера

Юрий Селиванов: Голодный волк в оправданиях не нуждается

Нет, я, конечно, всё понимаю. И то, что в Америке на носу выборы. И что Байдену нечем крыть Трампа,  кроме  придурковатого «black lives matter “. И что без вранья  такие дела вообще не делаются.

«Бывший вице-президент США Джозеф Байден заявил, что глава американского государства Дональд Трамп не должен звать Россию на саммит G7, учитывая статью New York Times о якобы оплате Москвой убийств военных США.

«Если это правда, то такое разоблачение шокирует», – приводит слова Байдена ТАСС со ссылкой на NBC.

Байден подчеркнул, что Трамп, по информации NYT, «будучи верховным главнокомандующим» уже «в течение нескольких месяцев знал об этом», но «даже не ввел санкции в отношении России за это грубейшее нарушение международного права».

Но это совсем не про Байдена и даже не про Трампа. Всё куда хуже. Просто пример уж больно красноречивый. Что имеем в «сухом остатке»? Некая американская газетенка, знаменитая в прошлом своим девизом «Все новости, достойные опубликования», а ныне заменившая новости сплошными фейками, наврала в очередной раз про «кровавые злодеяния» России, на этот раз против американских военных в Афганистане.

Степень достоверности этого «разоблачения» равна нулю. Ссылки на некие неназванные источники в американской разведке со стороны газеты, которая совсем недавно беспардонно врала всему миру про «российское вмешательство в американские выборы», следов которого, при всем старании, не смог обнаружить даже генпрокурор США, имеют мусорный рейтинг даже в самой Америке.

Поэтому речь не об этом.  Но о том, как именно американский «истэблишмент» на это реагирует. И вот тут  выборы уже совсем не причем. Потому что такая реакция является для нынешних США типичной, стандартной и единственно возможной уже на протяжении ряда лет.

       В классической литературе этот обвинительный стиль  был образно описан еще двести лет назад русским баснописцем Иваном Крыловым – «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» В том смысле, что жертва обречена на съедение только по той причине, что волку пришло время обедать.

В современной англосаксонской (в просторечии – наглосаксонской) политической практике ровно то же самое получило обозначение «highly likely” – «весьма вероятно».  Имеется в виду, что обвиняющая сторона  полностью освобождает себя от необходимости что-либо доказывать и как-либо обосновывать свои обвинения в адрес другой стороны, или страны.

Реакция Байдена, в этом смысле, интересна лишь тем, что она совершенно типична для Америки нашего времени.

Крупный политик, пусть даже только по своему формальному положению кандидата в президенты США,  публично призывает принять радикальные меры против одной из мировых держав —   Российской Федерации. Требует не приглашать  её  на саммит «семерки» и ввести против неё новые санкции  только лишь на том основании, что одна местная газета с весьма сомнительной репутацией, сочинила очередную небылицу про «коварного Путина».

Скажете, это выборы? Да, конечно!  Но не только и не столько выборы. Ровно то же самое характерно и для всей официальной политики США все последние годы.  Взять тот же  российский газопровод «Северный поток-2»,  строительство которого США требуют немедленно прекратить только лишь на том основании, что это противоречит их собственным экономическим интересам! И вводят против России так называемые  «санкции», то есть, на самом деле,  экономическую блокаду, как будто со стороны РФ это военная агрессия, а не абсолютно законный международный бизнес!

       «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!». Американские энергетические концерны желают прибрать к рукам европейский газовый рынок, ради чего выпихнуть оттуда конкурента Россию. И это в нынешней Америке считается достаточным, чтобы спустить на неё всех собак!

Нынешняя речуга Байдена просто классический, рафинированный образец этого типового американского беспредела.  Он сам признает, что понятия не имеет, «был ли мальчик», а все свои требования наказать Россию,  целиком и полностью основаны на сообщении одной газеты, которая даже не потрудилась  доказать свою правоту! И это не говоря уже о том, что в недавнем прошлом «Нью-Йорк таймс» неоднократно была поймана за руку как источник самой злостной, бездоказательной и злонамеренной лжи!

Совершенно понятно, что Байдену нужно любой ценой свалить Трампа. Но я, опять же, не об этом. Но только о том, что любой политик, желающий победить на выборах, обязан считаться со своим электоратом и принимать во внимание его  умственное состояние. А это значит, что данный кандидат в президенты США полностью уверен, что американский избиратель в массе своей   уже дошел до кондиции, то есть достиг  того состояния, когда  ему можно вешать на уши любую лапшу и нет никакой угрозы того, что он включит свой головной мозг и заподозрит неладное.

Серьезный политический деятель в стране с адекватным народонаселением  сказал бы в таком случае, проявляя разумную осторожность, что газетное сообщение еще требуется проверить, что никакие меры в отношении России на данном этапе принимать не следует, поскольку её вина не подтверждена неопровержимыми фактами. Между тем, Байден, с легкостью необыкновенной, пускается во все тяжкие, явно не опасаясь того, что его могут неправильно  понять и негативно  оценить.

А это означает только одно. Американское «общественное мнение» в настоящее время настолько опростилось и опустилось до полного примитива, что местные политические бонзы могут совершенно не утруждать себя никакими доводами разума, а просто нести любую околесицу и обвинять кого попало  в чем  угодно, если им так хочется.

Между тем, такое плинтусное состояние массового интеллекта представляет куда большую опасность, чем отдельные политические авантюристы. А говоря точнее, мы можем констатировать следующее —  современная Америка задает всему окружающему миру такие днищевые  стандарты формирования политического курса и принятия решений, которые не снились даже Адольфу Гитлеру! И это не просто хлесткая журналистская фраза. Даже в Третьем рейхе, целиком и полностью контролируемом нацистским тоталитаризмом, общественное мнение не только существовало но и было, по давней и не искорененной до конца традиции тем фактором, с которым был вынужден считаться сам фюрер.

Приведу только один, но весьма красноречивый пример.  После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, высшее нацистское руководство развернуло массированную агитационную кампанию, главной целью которой было оправдать в глазах немцев нарушение  Берлином пакта о ненападении с СССР. Не говоря уж о штатных спикерах режима, таких как Геббельс и Риббентроп, сам Гитлер выступил с весьма пространной речью, в которой во всех подробностях и буквально пункт за пунктом  изложил свое видение обстоятельств и причин начала этой войны.

    Спрашивается —  стал бы он это делать, если бы считал свой народ затюканным быдлом, которому ничего объяснять не надо и можно бездоказательно впаривать ему любую ересь? Он явно так не считал.

А вот нынешние американские политики  оценивают свой народ именно так! Из чего следует, что в случае чего они оправдываться ни перед кем не будут. И в этом смысле «педаль тормоза» в виде способного самостоятельно мыслить и критически воспринимать окружающую действительность общественного мнения, в нынешней  политической машине Америке отсутствует в принципе. Так что тамошним гитлерам уже не придется ничего и никому объяснять, даже если они удумают  нечто совсем из ряда вон выходящее.

И в этом смысле нынешние американские выборы здесь совершенно не причем. Потому что они пройдут. А вот   коллективный волчара, в которого уже окончательно превратилось американское общество, вместе с его властями, политиками и остальным населением,  будет постоянно испытывать чувство неутолимого голода. И у него уже нет никаких сдерживающих начал, чтобы не  утолять его любыми доступными способами. Голодный волк в оправданиях не нуждается. И эта истина,   описанная  русским баснописцем одной короткой фразой «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» сегодня, увы, как никогда, актуальна.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх