Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Из Багрицкого времен Ввысь несется слабый стон. Тридцать тысяч светлых душ шепчут нам чуть слышно уж: «Нас забрали Ля...Дуда и репутация....
  • господин Питер
    "Вежливые люди" ?Стало известно, к...
  • Адам
    И что? дешёвенькую частушку спел у себя на попердушках, пан Гондон. А вот Соловьёву - уважуха, он этого резинового от...Гордон назвал точ...

Юрий Селиванов: Нашли чему поражаться!

Ситуация с практически полным замалчиванием Западом принципиально важной статьи Владимира Путина о природе второй мировой войны должна стать поводом для критического переосмысления информационной ситуации в мире и принятия адекватных мер для её исправления в пользу России

Юрий Селиванов: Нашли чему поражаться!

Эта статья вряд ли была бы написана, не попадись мне на глаза один весьма красноречивый заголовок на тему давешней статьи Владимира Путина о второй мировой войне. Вот он:

Юрий Селиванов: Нашли чему поражаться!

Честно говоря, я даже позавидовал автору этого заголовка. А точнее его интеллектуальной непорочности, которая, вопреки всему, позволяет ему до сих пор, после десятков лет злосчастного «партнерства» России с англосаксонским миром, искренне поражаться тому, что Запад обходит молчанием эту фундаментальную статью российского лидера.

Нет, я конечно понимаю, что русский человек от природы невероятно добр, безгранично доверчив, камня за пазухой никогда не держит и ровно того же всегда ждет от других. Но должны же быть какие-то разумные пределы этой простоте и наивности!

Ожидать, что Запад , этот матерый и неисправимый  ненавистник России и всего русского, тут же кинется, с помощью целиком подконтрольной ему «мировой прессы», добросовестно обсуждать тезисы и аргументы статьи Президента России о природе второй мировой войны  и делать из неё, таким способом, мировую сенсацию номер один, может только  тот, кто вообще ничего не смыслит в реальном устройстве современного мира.

И, в частности, в том, что хозяева основных мировых СМИ, а они, все до единого, находятся на Западе,   никогда в жизни и ни за какие коврижки не станут снимать барьер информационной изоляции вокруг страны, которую считают своим исконным врагом. Потому что они очень хорошо усвоили  «закон природы», который не знает исключений и гласит: «Тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. А тот, кто ей не владеет, того не существует вообще!».

А мы, тем временем, продолжаем удивляться и даже поражаться(!) тому, что они не пускают Россию и Путина в свою  заповедную информационную вотчину, на основе которой строят свою мировую власть. Воистину, святая простота!

Для большей легкости уяснения ситуации, представьте себе, что вы — председатель колхоза, в котором есть одна стенгазета.  Которая, естественно, пишет ровно то, что  вам нужно. И вот находится в этом колхозе такой себе диссидент-щелкопер, который приносит в ту стенгазету  заметку, где черным по белому написано, что вы никакой не герой-стахановец, а самый банальный ворюга, который тащит из колхоза стройматериалы себе на дачу, а коровам приписывает лишние нули к надоям и, за счет этого, получает себе на грудь ордена и медали.

Как вы думаете – каковы шансы у этого правдолюбца опубликовать такую заметку в колхозной стенгазете? Думаю, мне не надо объяснять, почему они нулевые. Ровно то же самое и со статьей Путина, которая совершенно не ко двору западному «сельсовету» и его голове.  И шансы прорваться к широкой западной публики у неё ровно такие же.

И это отнюдь не повод поражаться тому тотальному замалчиванию, к которому в подобных случаях всегда прибегает Запад. Он всего лишь поступает так, как ему выгодно и тем способом, который ему лучше подходит. Хозяин – барин! Ровно тот же случай с его собственными ресурсами в интернете. Не нравится тому же Ютубу чья-нибудь точка зрения, он его тут же отключает без всяких разговоров. И нету точки зрения. Так и здесь.

А вот нам действительно есть над чем призадуматься. Потому что информационная блокада штука очень серьезная и опасная. Особенно в тех случаях, когда возможности её прорыва, мягко говоря, весьма проблематичны. Ведь уничтожение любого народа и государства в современном мире начинается именно с его стирания с информационной карты планеты. Так, чтобы никто не узнал о его печальной судьбе. Так, чтобы все остальные в это время беззаботно танцевали тверк, или весело тусили на какой-нибудь night party.

Команда  Путина поступила совершенно правильно, разместив эту статью не где-нибудь, а в одном из американских изданий – The National Interest. Так есть хоть какой-то шанс достучаться до западной аудитории.

Вот только особо обольщаться этим  не следует. Потому что данное издание, про степени охвата аудитории,  мягко говоря, далеко не «Нью-Йорк таймс», не «Вашингтон пост» и, тем более, не  CNN. А это в таких делах имеет первостепенное значение. Есть, правда, и у нас некоторые медиа-ресурсы, охват которых, согласно их же  бодрым отчетам, скоро превысит численность населения Земли.  Однако, судя по информационной ситуации в мире в целом, которую они явно не контролируют, я бы не стал спешить заказывать по этому поводу праздничный банкет.

А если говорить совсем серьезно, то нам стоит основательно призадуматься над  своим местом в мировом медиа-пространстве. И о том, почему нам не удается прорвать  информационную блокаду. И еще о том, почему на нашей собственной территории тот же Президент Путин со своими весьма адекватными взглядами на мировую историю и современную действительность не находит, будем называть вещи своими именами, должной медийной поддержки.

Почему, в частности, наиболее многотиражные, или, как они себя называют, «мейнстримовские» СМИ РФ, в большинстве своём, ограничились в своих комментариях к той же статье Путина кратким  и абсолютно некритическим изложением реакции Запада в лице британского МИД, в котором даже невооруженным глазом виден намек то, что «переписывает историю» именно Президент РФ. Вот вполне типичный случай:

Юрий Селиванов: Нашли чему поражаться!

Вроде бы комар носа не подточит. Ведь, фактически, то же самое написал и сам Путин. Но здесь есть один нюанс — в данном случае это британская реакция на конкретный текст, написанный Президентом РФ. И, стало быть, тема «переписывания истории» имеет вполне конкретного адресата.

В то время, как местный либеральный «мейнстрим» верноподданно цитирует прозрачные намеки британского Форин- офиса, с другой, якобы «патриотической» стороны данную публикацию Путина оценивают и вовсе хулиганским способом, предоставляя «трибуну» каким-то мутным персонажам, которые саму статью, судя по их же словам, не читали, но точно знают, что автор неправ! Вот такое, например:

Юрий Селиванов: Нашли чему поражаться!

С учетом всего этого, думаю, что пришла пора заканчивать инфантильно поражаться тому, что, на самом деле, само собой разумеется и никогда не будет по другому. Особенно, если мы будем, по-прежнему, изображать из себя святую наивность, и надеяться на то, что западный волчара нас не только не съест, но еще и даст напечатать в лондонской «Таймс» разоблачительную статью о том, какой он плохой и как нехорошо кушать на обед маленьких ягнят.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх