Свежие комментарии

  • Александр Головинов
    Автор даёт объективную оценку состояния России, её взаимоотношения с соседями и «партнёрами». Как говорится: «Хочешь ...Кто хочет с Росси...
  • ЕЛена Стовбер
    Светлане БЫ ...делом заняться...а не плясать под чужую ДУДУ....Московский журнал...
  • Игорь Кинжалов
    Нет желания дискутировать с леммингами...Последнее желание...

Канада начинает холодную войну с Россией в Арктике

В мире назревает новая холодная война, но на этот раз не между США и Россией, а между Канадой и Россией. Яблоком раздора в ней оказался Северный полюс или, если говорить точнее, морское дно Арктики. Канада хочет расширить свой континентальный шельф, включив в него это морское дно, для чего отправила в регион ледокол, который должен собрать научные доказательства правомочности своих притязаний.

 Канада начинает холодную войну с Россией в Арктике

 Для чего им всё это надо?

 Нефть. Очевидно, что в Арктике находятся огромные залежи и канадцы хотят их все. Если бы Канаде удалось завладеть всей этой нефтью, она стала бы второй Саудовской Аравией.

 Россия (что естественно) тоже заявила свои права на Арктику и усилила своё военное присутствие в регионе. Кроме того, есть ещё Норвегия и Дания со своими притязаниями, но погоды они не делают. Так что основная борьба разворачивается между двумя тяжеловесами: Канадой и Россией. Зная Владимира Путина, можно с уверенностью сказать, что борьба эта не будет лёгкой. По всей видимости, канадцы не очень внимательно следят за тем, что происходит на Украине.

 Давайте вникнем в то, на что претендует Канада и зададим несколько важных вопросов.

 Во-первых, канадцы заявляют, что их континентальный шельф простирается на Арктику, на основании чего заявляют свои права на богатое углеводородами морское дно.

  Может, я чего-то не понимаю, но логика представляется мне довольно странной: если ваши владения распространяются и на морское дно, то они, выходит, распространяются по всем направлениям, по всей нашей круглой планете?

 Во-вторых, если Канада заявляет свои права на морское дно, значит ли это, что в один прекрасный день она может заявить права на воздушное пространство над Россией и США на том основании, что её собственная атмосфера туда распространяется?

 Нельзя забывать, кроме прочего, и о военном преимуществе, которое даёт контроль над Арктикой. Не то, чтобы я очень боялся, что русские обрушат на планету свои ракеты, оказавшись на «вершине мира». В этом смысле я даже больше опасаюсь канадцев с их склонностью к истерии по любому поводу. У меня есть подозрение, что если Канаде действительно удастся завладеть геополитическим преимуществом и необходимым вооружением, то первой страной, против которой они это оружие направят, станет Америка.

 С другой стороны, мы знаем, что Россия сделает это наверняка, так что, возможно, любой вариант развития событий будет для США плохим. Америке давно пора признать, что её ненавидит весь мир, и Канада не исключение.

Источник



Источник: mixednews.ru.

Картина дня

наверх