Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Украина и мазохиз...
  • Сергей Дмитриев
    В такой размашистой статье не упомянут феномен устойчивого прироста поголовья ярдеров в РФ за последние 20-30 лет, ка...Капитализм мёртв....
  • Борис Осипов
    Вот такая у них пропаганда...А мы вообще из Конституции убрали пропаганду...Евгений Сатановск...

Путин назвал причины встречи с Байденом

Путин назвал причины встречи с Байденом

Фото: Михаил Метцель / Reuters

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в среду, 30 июня, ответил на обращение из Санкт-Петербурга, в котором житель города спросил главу государства о причинах встречи с американским лидером Джо Байденом.

Так, житель Санкт-Петербурга уточнил, что США грозят санкциями, несмотря на прошедшую встречу глав государств, которую СМИ охарактеризовали как «конструктивную».

«От президента Соединенных штатов многое зависит. Хотя там своя политическая система, есть определенные издержки и противовесы, но от него много зависит. Но то, на что вы обратили внимание, — важный вопрос», — сказал российский лидер.

Глава государства отметил, что Россия развивается, оборона достигла высокого уровня по некоторым параметрам, превзошла в том числе Соединенные Штаты. По его словам, также активно развивается и Азия.

«Если в 1991 году ВВП Китая был 20% от ВВП США, то сегодня, по данным тех же американских источников, (этот показатель составил — Ред.) 120%. То есть совокупный ВВП Китая стал выше по паритету покупательской способности, чем у Соединенных Штатов. Объем торговли Китая с Европой превысил объем торговли США со своим главным союзником — с объединенной Европой», — сказал Путин.

Он также отметил, что «мир кардинальным образом меняется».

«Наши партнеры в тех же Штатах с одной стороны понимают это — и вот поэтому встреча в Женеве. А с другой стороны — во что бы то ни стало стараются сохранить свое монопольное положение. И от сюда, пожалуйста, вот вам и угрозы, дальнейшее деструктивное поведение с учениями, с провокациями и с санкциями», — пояснил Путин.

Российский лидер выразил надежду на то, что в скором времени произойдет осознание того, что «мир меняется, и в этом мире пройдет переосмысление своих приоритетов». Путин также уточнил, что надеется на то, что мировое устройство «примет более благообразный характер», тогда как отношения, в частности, с США будут лучше.

Вместе с тем президент России прокомментировал нарушение США «красных линий».

«Во-первых, мы не просто адаптировались к санкционному давлению, программа ипортозамещения создала хороший толчок в развитии высокотехнологичного производства, не говорю о сельском хозяйстве, которое сделало рывок. И вообще всё укрепление финансовой системы», — уточнил глава государства.

По его словам, ограничения, которые вводятся в отношении России, привели к сокращению общего совокупного долга коммерческого сектора и государства.

«Но делать ответные шаги, которые нам самим вредят — не будем делать», — подчеркнул Путин.

Он пояснил, что США, к примеру, покупают российские ракетные двигатели.

«Если нужно воздействовать, мы находим меры, чувствительные для партнеров. Надеюсь, отношение Штатов изменится», — заключил президент.

Видео Россия-Украина

Ранее, 29 июня, госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что одним из результатов российско-американского саммита в Женеве стала возможность для более продуктивной совместной деятельности стран в сфере контроля над вооружениями.

16 июня в Женеве состоялась встреча Путина и Байдена. По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности, а также договорились о продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Источник: https://iz.ru/1186360/2021-06-...

Картина дня

наверх