Последние комментарии

  • Вячеслав Бареев17 июля, 4:30
    *Сбитый "Боинг": заметать следы Киеву отказываются помогать даже в Варшаве...
  • Игорь Голов17 июля, 3:42
    Он себя облил бензином и угрожал поджечь. Поэтому с него одежду содрали.Служил Гаврила атаманом
  • Шурави Контрол17 июля, 3:11
    22 окт 2014 По мнению губернатора Днепропетровской области, трагедия произошла из-за того, что иногда «некоторые сер...Сбитый "Боинг": заметать следы Киеву отказываются помогать даже в Варшаве...

Кто убил российских журналистов в ЦАР — расследование ФАН

Разыскиваемый за убийство Михаил Ходорковский пока никак не отреагировал на расследование ФАН, но уже можно с уверенностью сказать, как именно он это сделает.

Hodor

Дело привычное.

Прошёл почти год с момента убийства в ЦАР Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, направившихся туда по заданию Михаила Ходорковского.

Дело об убийстве трёх российских журналистов в Центральноафриканской Республике рисковало остаться нераскрытым, а обещания самого МБХ провести собственное расследование оказались пустыми словами. Однако Федеральное агентство новостей сумело успешно провести своё расследование – и теперь делится его результатами в документальном фильме:

Почему именно ФАН взялось за эту крайне непростую и даже неблагодарную задачу? Возможно, потому что практически сразу после убийства журналистов медиа Ходорковского стали облыжно обвинять военкора ФАН Кирилла Романовского в некоем сложно объяснимом участии в подготовке покушения на Джемаля, Радченко и Расторгуева. Восстановить доброе имя своего сотрудника от клеветы, а главное – выяснить загадку резонансного преступления, — вот что подвигло ФАН сформировать группу независимых журналистов и нанять частного детектива, которые отправились в Центральную Африку и прошли последовательно все шаги пути убитых российских журналистов – от их приезда до места их гибели. Встретились и допросили всех ключевых свидетелей, осмотрели улики, сопоставили факты. Была проделана колоссальная и высокопрофессиональная работа.

Главное, что удалось выяснить – кем был таинственный фиксер «Мартин», роль которого в событиях очень велика. Оказывается, это французский гражданин Доминик Кристоф Рэнето, он же Мартин, он же Али, он же Альфа – международный преступник, террорист, организатор расстрела христианской церкви группировкой исламистов «Селека», и давний друг (если не сотрудник) французских спецслужб.

Фильм детально раскрывает прямую заинтересованность Франции в африканских делах и её боязнь усиления российского влияния в этом регионе. Сотрудничество ряда стран Африки с Россией в вопросах военной подготовки местных вооружённых сил и совместной добычи полезных ископаемых воспринимается в Париже как прямая стратегическая угроза – не так-то легко отказаться от того, что, по наследству от колониальной эпохи, Африка такой же «задний двор» для Франции, как Латинская Америка — для США. Поэтому именно Франции был бы крайне полезен громкий скандал, связанный якобы с участием «российской ЧВК» в ЦАР. Доказать наличие несуществующих там сотрудников так называемой ЧВК «Вагнера» было просто невозможно, но заставить поверить (а это вовсе не равно слову «доказать») международное мнение в то, что они там всё же есть, было всё-таки реально – убив тех, кто поехал туда искать эту самую «чёрную кошку в тёмной комнате». Собственно, таким методом можно заставить поверить во что угодно: убив исследователя НЛО – в «Зону 51», убив графомана-антисемита – во всемирный сионистский заговор, убив фрика-астронома – в планету Нибиру, и так далее. «Ведь их не просто так убили!! Совпадение? Не думаю!!».

И вот именно Франция могущественно прикрывает арестованного на Мадагаскаре Доминика Кристофа от обвинений лично президента ЦАР в терроризме, и этот скользкий тип отсиживается во французском посольстве, а потом при активном участии посла улетает из Африки. Такое трогательное участие самых разных влиятельных сил в спасении «рядового Райана» как бы намекает, что у «рядового» настоящий чин повыше будет.

Расследование завершается предположением о мотивах самого Ходорковского, допустившего (если не предложившего), чтобы его сотрудников принесли в «сакральную жертву»: «У Ходорковского были следующие мотивы: дискредитация любой деятельности России за рубежом, в частности в Африке, и месть Российской Федерации. Интересы беглого олигарха, отсидевшего в том числе за подготовку изощренных заказанных убийств, и одной из самых жестких западных спецслужб внезапно совпали с точностью до страны. Надо ли удивляться результату?». 

К этому, не опровергая, можно добавить следующее: не переоцениваем ли мы самостоятельность беглого олигарха? Что, если в его действиях гораздо больше вынужденных шагов, чем добровольных? Спецслужбы всегда активно использовали преступников, шантажируя их возможностью правового давления – почему бы Ходорковскому не быть такой же марионеткой французских спецслужб, подобно тому, как он вынужденно сотрудничает (попробуй, откажись!) с разведками британской и американской? Словом, если уж быть проституткой – то какая разница, скольких клиентов обслуживать? Тем более что в России Ходорковского обвиняют в организации убийства мэра Нефтюганска. Словом, крючок есть.

А сейчас — скромный сеанс предсказания будущего. Михаил Борисович пока никак не отреагировал на расследование ФАН, но уже можно с уверенностью сказать, как именно он это сделает. Для этого достаточно просто посмотреть видео, где он демонстрирует всю свою переубедительную мощь!

Суровые щи входят в комическое противоречие с истеричной лексикой, которой так и брызжет бывший арестант: «что нам впаривают?!», «чайки могут только гадить», «дерьмо», «мерзавцы», «очередная вонючка – плюнуть и растереть», «вшивый киллер олигархов», «рылом не вышел», «дерьмовенький фильмец», «мелкая пакость», «запомните этих тварей» и тому подобное. Чувствуется интеллигентный человек!

Именно такой уровень аргументации можно ожидать от Ходорковского и в качестве опровержения расследования ФАН. Не отвечая по сути ни одно обвинение, не опровергая ни один факт, не предоставляя ни единого нового довода и свежей улики МБХ, просто вывалит кучу помоев, угроз и истерики на создателей фильма. В общем, будет как в известной шутке:

atkritka_1400450192_188

Если же серьёзно, то отсутствие вменяемых контраргументов от МБХ и будет лучшим доказательством его виновности. И можно не сомневаться, что таковых никто не дождётся. Будет только сквернословие и распальцовка. А вменяемые люди смогут сделать из этого вполне однозначные выводы – и из самого расследования, и из реакции на него главного обвиняемого.


Григорий Игнатов

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх