Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    У нашего Яныча каждый текст - подлинный шедевр. Талантливый человек!Евгений Сатановск...
  • Адам
    А зачем в этих шнобелях участвовать, почему бы вместе с Китаем, Индией, пакистаном т др. странами, не создать свои пр...Горбачёв рассказа...
  • Астон Мартин
    по блату или чёрт-те знает как , как он прав - этот мистер горби , нерусь прозападная , не имеющая за душой ни одного...Горбачёв рассказа...

Варшава и трибалтийские тигры. Андрей Бабицкий

Три балтийские республики, ведомые Польшей, неожиданно решили перехватить у Брюсселя и Вашингтона инициативу в белорусской теме. Выглядит это крайне непривычно. Обычно санкциями угрожают и санкции накладывают ЕС или США, это их прерогатива. Причём решения принимаются европейскими локомотивами, которые привыкли прислушиваться к настоятельным рекомендациям из-за океана. Рига, Вильнюс и Таллин дожидаются в приёмной момента, когда с делом будет покончено и им останется лишь выполнять указания старших товарищей

Варшава и трибалтийские тигры. Андрей Бабицкий

На сей раз трибалтийские тигры, стряхнув привычное оцепенение, в котором они пребывают годами, предстали перед европейской общественностью во всём своём геополитическом великолепии. Итак, президент Литвы Гитанас Науседа представил трёхэтапный план урегулирования ситуации в Белоруссии, который совместно выработали Литва, Латвия, Эстония и Польша.

«Мы призываем власти Белоруссии прежде всего срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Белоруссии освободить всех задержанных протестующих и в срочном порядке прекратить их преследование. В-третьих, мы надеемся, что власти Белоруссии наконец вступят в диалог со своими гражданами», — заявил Науседа.

Для начала такого диалога должен быть сформирован некий национальный совет, в который войдут как представители власти, так и оппозиции. В том случае, если Минск согласится с выдвинутыми условиями, прибалты с поляками готовы выступить посредниками на переговорах, если же Лукашенко откажется действовать по предложенному плану, это повлечёт за собой как национальные, так и общеевропейские санкции. Любопытно, что, представляя проект урегулирования, лидеры прибалтийских государств и Польши говорили не о собственной инициативе, а делали заявление от лица всего Европейского союза и НАТО. Было сказано, что их страны как члены этих двух организаций хотят видеть Белоруссию свободной, демократической и процветающей.

Между тем Брюссель и Вашингтон проявляют всё более заметную нерешительность. Они не торопятся вводить санкции, и даже обвинения в адрес белорусских властей звучат робко и неубедительно, если мы вспомним, что в 2000-х Запад не находил нужным церемониться с Лукашенко, обвиняя его в преступлениях против демократии и прав человека и называя «последним диктатором Европы». Однако в последние годы ситуация стала меняться. Белорусский правитель с целью выторговать у России финансово-экономические преференции стал активно шантажировать её сближением с ЕС и США. Сейчас антироссийская конструкция, которая, как кажется европейцам и американцам, стала выстраиваться на белорусском направлении, может в одно мгновение рухнуть. Президент Белоруссии восстановит отношения с Москвой и даст реальный старт интеграционным процессам в рамках Союзного государства.

Этого на Западе отчаянно не хотят. Поэтому госсекретарь США Майк Помпео угрожает Минску смешными карами.

Остановить поставки американской нефти в Белоруссию — это в высшей степени нелепая идея, поскольку состоявшаяся закупка одной партии была символическим жестом со стороны Лукашенко. Он хотел продемонстрировать России, что в состоянии найти альтернативных поставщиков. На самом деле белорусская экономика жёстко завязана на российских поставках нефти и газа.

Очень характерно, что на прямой вопрос журналистов, будут ли введены против Белоруссии санкции, Помпео так и не ответил, промямлив, что «эти вещи ещё не определены». И, кстати говоря, у Вашингтона есть реальные способы нанести чувствительный удар по положению дел в Белоруссии. Они вполне могут надавить на европейцев с целью вынудить их отказаться от закупки белорусских нефтепродуктов.

В квартете инициаторов переговоров главную скрипку, конечно же, играет Польша. Она давно пытается сформировать альтернативную политическую линию в ЕС. Видимо, сейчас, воспользовавшись паузой, которую взяли Брюссель и Вашингтон, она хочет поставить их перед фактом, продемонстрировав, как всё должно происходить при правильном развитии событий. То есть следует признать партизанский «майдан» силой, равной белорусской власти, и наложить общеевропейские санкции в обязательном порядке, если Лукашенко откажется садиться за стол переговоров. Вот только союзников поляки взяли себе не слишком весомых. Их голос не засчитывается ни на одной европейской площадке.

Поэтому вариантов развития событий два. ЕС действительно может решить наказать Белоруссию. Но вовсе не потому, что кто-то что-то там разработал и предложил. Это будет решение, принятое самостоятельно крупными европейскими игроками с участием США. Но если в Брюсселе решат обойтись пока назиданиями, то голос «тоньше комариного писка» услышан не будет. Трём прибалтийским странам под водительством Польши придётся идти лесом, каковое действие они успешно и произведут. Как это бывало неоднократно.

Андрей Бабицкий, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх