Свежие комментарии

  • zoubova
    Все правильно. Благими намерениями устлана дорога в АД. Пора прекратить политику всепрощения и помощи. Хватит. Надоело.За что России ска...
  • Вадим Абдурашитов
    Действительно надо объявить Госдеп и НАТО запрещенной в России организацией, к которым уже относятся «Аль-Каида»1 и ...Политолог Сатанов...
  • Mikhail Yurievitch
    Poor american pigs doomed to barbecue.Три удара: США оп...

Зеленский передал венок

Зеленский передал венок

Украинский президент осторожно поздравил граждан с годовщиной освобождения от фашистов

Сегодня одна из самых важных дат в истории Украины – страна отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И что же? В этот день украинский президент Владимир Зеленский вновь продемонстрировал миру, что он всегда готов прогнуться перед бандеровцами. Вместо того, чтобы лично приехать к памятнику Неизвестному солдату в столичный парк Вечной Славы, этот персонаж… передал скромный небольшой венок в желто-синих тонах, о чем не постеснялись сообщить в пресс-службе украинского гаранта.

Видимо, событие, с точки зрения Зеленского, не стоит присутствия президента. То ли дело участие в шествиях в честь других «защитников», например, в церемонии в память «героев Крут», в которой засветился Зеленский в конце января. Вот куда стоило приехать с траурным лицом, возложить цветы и выдавать патетичные речи о «достойном примере» для будущих поколений. В официальной украинской историографии эти «герои» известны в качестве защитников Киева от войск Красной армии в период советско-украинской войны. И неважно, что те «драматические события» января 1918 года, которые превозносят украинские мифотворцы, никоим образом не отразились на дальнейшей истории и слабо помогли «патриотам» Украинской народной республики.

Неважно и то, что описание происходящего в местной историографии вызывают определенные сомнения. 400 юнкеров и студентов из Киева якобы на протяжении пяти часов отражали атаки четырехтысячной (приводятся данные и о шеститысячной) армии генерала Муравьева и задержали орды большевиков, имеющих в арсенале артиллерийскую батарею и бронепоезд. Однако на Украине у многих не возникает сомнений в правдивости тех событий. Тем более, что сам Зеленский усиленно чтит память «защитников».

В ситуации с другими героями, которые очистили землю от фашистов ценой своих жизней, все, к сожалению, по-другому. И иначе президент никак не может: торжества, если и должны происходить (в Киеве полиция даже не дала ветеранам развернуть знамя Победы в честь праздника), то в исключительно скромной обстановке, чтобы не разозлить украинских радикалов.

Правда, Зеленский все-таки не удержался и рискнул (видимо, в честь деда ветерана-орденоносца, который к радости своей не дожил до президентства внука-коллаборациониста), сделал смелое по местным меркам заявление, хотя и через пресс-службу. «Украина всегда будет помнить тех, кто отдал свою жизнь, освобождая нашу землю от захватчиков. За мир украинцы заплатили очень высокую цену, и самим высоким уважением доброй памяти погибших есть наша с вами преданность делу сохранения мира», — разместила в Telegram слова Зеленского его пресс-служба.   

Тем временем, и России не оставила без внимания столь знаменательное событие в истории Украины. Глава Республики Крым Сергей Аксенов поздравил украинцев и выразил уверенность, что «бандеровский режим неизбежно отправится на свалку истории, а Россия и Украина снова будут вместе».

«Сегодня День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Поздравляю братский украинский народ, всех наших украинских друзей и единомышленников с этой знаменательной датой. Мы помним о нашей общей истории, о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, о наших общих героях, помним о колоссальных жертвах, которые понес наш народ. В боях за Украину погибли около 3 миллионов советских воинов. Ожесточенные сражения за освобождение территории Украинской ССР продолжались почти два года — с декабря 1942-го по октябрь 1944-го. За время нацистской оккупации советская республика потеряла почти пятую часть населения», — написал в Facebook глава полуострова.

Что тут скажешь, речи разительно отличаются. Но что взять с Зеленского, допустившего, к примеру, чтобы в стране появился документ (за подписью заместителя министра образования Украины Любомиры Мандзий), в котором сказано, что термин «Великая Отечественная война» находится на Украине вне закона. А с легкой руки украинских властей школьников убеждают в том, что Великая Отечественная война — это советский миф и «идеологически окрашенное и с научной точки зрения не совсем корректное название советско-немецкой войны», и СССР изначально был союзником нацистской Германии.

Анна Пономарева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх