Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    «Le Figaro»: Евро...
  • Алексей
    Вишь как, гнидушка, я только ноготь тебе показал, а ты уже о сарказме захрюкал, купился-продался........Поэтому тверд...Рука Кремля
  • Сергей Кауфман
    https://www.youtube.com/watch?v=cQW0BlAXW1o«Мы вас предупреж...

Василий Волга: Смерть Сталина

Василий Волга: Смерть Сталина

5 марта 1953 года огромная страна, победившая фашистскую Европу и за рекордный срок восстановившая свое народное хозяйство, содрогнулась от известия о смерти Иосифа Джугашвили Сталина

Мне посчастливилось разговаривать со многими стариками, которые уже тогда, в 1953 году, были взрослыми людьми, прошедшими Войну и трудившимися над восстановлением Великой Страны. Я разговаривал с людьми, которые в тот год были кадровыми офицерами, были рабочими, моряками, инженерами, учителями, врачами. Я разговаривал с умными и сильными людьми, которые самой своей жизнью доказали свою силу. Ни один из тех людей, с которыми я говорил лично, ни единого плохого слова о Сталине мне не сказал. Они говорили о нем уважительно, некоторые с восхищением, и все с благодарностью.

Когда Сталин умер, Великая Страна погрузилась в траур. Вера в этого человека была так велика, любовь к нему была так откровенна, что скорбь, переживаемая людьми, была иногда глубже, чем скорбь по умершему родственнику.

Я принадлежу к тому поколению, которое уже в достаточной степени, даже еще в Советские времена, окормили «культом личности». И, конечно, я, как и многие мои сверстники, взахлеб читал либеральную прессу 90-х, которая восхваляла капитализм, всячески обгаживая социализм и, конечно же, Сталина.

Я неоднократно спрашивал у тех людей, почему они так сильно сокрушались о его смерти? И эти умные, сильные, заслуженные люди говорили мне тогда: «Ты не поймешь». Возможно, они были правы.

Я действительно ни понять, ни оправдать не могу политических репрессий, поскольку сам сегодня живу в реальности националистического государства, которое уверенно скатывается в диктатуру и в масштабные репрессии против тех, кто не хочет вместе с остальными выть: «Москалей на ножи». Но всё ли было плохо в том времени? Всё ли было злом?

Чтобы во всей полноте понять масштаб человека, руководившего той Страной в то Время теми Людьми, нам – «независимым украинцам» — нужно внимательно посмотреть на последние три десятка лет (т.е. столько, сколько Сталин руководил Советским Союзом) власти «незалежных» проходимцев, присвоивших себе абсолютно все, что было создано в то Время теми Людьми.

Мы живем в позорную эпоху реставрации капитализма. Тридцать последних лет — это  тридцать лет позора и грабежа, когда собственный народ Украины превращён в рабов и нищих, подобострастно целующих ручку своих новых господ — олигархов.

Иногда мне всё-таки кажется, что я смогу понять, почему в марте 1953 года сильные люди плакали о смерти Сталина.

Василий Волга, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх