Свежие комментарии

  • Ратник Ратник
    таких Саадат на хлебных местах в России ТЫСЯЧИ, а находящихся у них на комёжке "слуг народа и правоохранителей" десят...К чему ведёт ложн...
  • vlas
    "... из ложно понимаемой «толерантности»" - кавычки здесь не нужны. Пишущий заголовки пошёл ещё дальше: "...ложная "т...К чему ведёт ложн...
  • Олег Ноткин
    А куда смотрит президент?К чему ведёт ложн...

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней: в стремлении Каталонии к независимости Испания обвиняет русских хакеров

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней: в стремлении Каталонии к независимости Испания обвиняет русских хакеров

Кажется вполне естественным, что ситуация в стране зависит от того, насколько профессионально выполняют свои обязанности руководящие органы.

Но в последнее время, если судить по публикациям в СМИ, от правительств, как и от лидеров государств, что в Новом, что в Старом свете мало что зависит: все решает активность русских хакеров.

Вот свежий пример. По словам представителя испанского правительства Иньиго Мендеса, Испания в понедельник на Совете министров иностранных дел ЕС поднимет вопрос о возможном вмешательстве хакеров из РФ и других стран в ситуацию в Каталонии. По его мнению, европейским чиновникам следует обратить самое пристальное внимание на эту проблему и предпринять меры по противодействию «иностранным силам, которые пытаются изменить конституционные устои» Испании.

Понятное дело, что никаких конкретных доказательств причастности российских хакеров к стремлению Каталонии к независимости от Испании в природе не существует. Даже глава Минобороны Испании Мария Долорес де Коспедаль признала, что у ее ведомства нет доказательств причастности российских хакеров к ситуации в Каталонии.

«То, что правительство считает явным, это то, что многие сообщения и заявления в социальных сетях (по Каталонии) исходили с российской территории, заявила она.

– Я использую конкретное выражение: с российской территории. Это не обязательно значит, что мы считаем, что за этим стоит именно российское правительство… Часть (сообщений в соцсетях — прим. ред.) идет с территории России, часть из других стран, также не входящих в ЕС».

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис также подчеркнул, что ясности о том, кто стоит за возможными хакерскими атаками, на данном этапе нет: «Судя по всему, есть довольно противоречивые данные, согласно которым хакеры из России стоят за действиями, которые нацелены не только на Испанию, а на то, чтобы дестабилизировать ЕС».

Шутки шутками, но это уже даже не смешно. Какие только промахи западные политики не объяснили вмешательством всемогущих русских взломщиков: от выборов президента США до Брексита. И вот еще и Каталония.

И поневоле напрашивается вопрос: неужели западные политики настолько погрязли в своих проблемах и настолько беспомощны, что не могут придумать ничего лучше, чем всем уже набившая оскомину «рука Кремля»?

Ведь не могут они не понимать, что киванием на мнимого виновника своих бед проблемы не разрешить. Так не лучше ли бы было прекратить воевать с выдуманным противником и искать реальные пути разрешения проблем?

Прокомментировал провокационное заявление испанского правительства Посол России в Испании Юрий Корчагин. По его мнению, заявления о «российском вмешательстве» в ситуацию в Каталонии не просто заблуждение, а опасный подход, так как «популизм может принимать разные обличья. Наиболее распространенное – это политик с хлесткими, запоминающимися лозунгами, которые, как правило, не выполнимы. Но популистом может быть и журналист. Ведь главная отличительная особенность любого популиста – предлагать простое, порой даже примитивное и поэтому нереалистичное решение сложной проблемы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх