Свежие комментарии

  • Иван Исаченко
    " ... не лучше-ль на себя оборотиться ." (А. С. Пушкин)Европейские Нью-В...
  • Иван Исаченко
    Ну, не всё уж так плохо, как Вам нарисовали. В названных странах на социальный блок (...Европейские Нью-В...
  • Boris Voronin
    К статье: "К вопросу о нашей коррупции. Евгений Сатановский." Есть ещё один НАРОДНЫЙ СПОСОБ - яйца плохого танцора за...К вопросу о нашей...

Россия запускает процесс планомерного ухода из враждебной Прибалтики

Россия запускает процесс планомерного ухода из враждебной Прибалтики

Министерство промышленности и торговли РФ объявило о том, российские торговые представительства в странах Прибалтики прекращают свою работу. Причина такого шага даже не скрывается. У России с Эстонией, Латвией и Литвой слишком плохие отношения на политическом уровне, чтобы стимулировать их в экономической сфере.

Помимо прочего, российские активы в этом регионе выставляются на продажу, многие совместные проекты попросту сворачиваются.

Глава Минпрома Денис Мантуров выделил направления, в которых РФ с одной стороны свою деятельность активизирует, а с другой стороны уменьшает. Например, торговое представительство РФ закрывается в США. Но это не значит, что Россия уходит с этого континента. Например, торгово-экономические отношения с Мексикой только будут наращиваться. Также планируется увеличение товарооборота с Саудовской Аравией. И даже на Украине, впервые, кстати, с 2012 года откроется российское торговое представительство.

Что касается Прибалтики, то, по словам министра, Россия не собирается уходить отсюда навсегда и совсем. По-прежнему будет функционировать ряд межправительственных соглашений. Все остальные проекты могут осуществляться между частным бизнесом России прибалтийских государств.

Официальной версией уменьшения экономических связей с Эстонией, Латвией и Литвой называется тот факт, что это слишком маленький регион для больших российских проектов. Но между строк легко читается и отношение политических режимов прибалтийских стран к Кремлю. Отсюда появляется опасение за безопасность российских инвестиций в экономику этих государств. Если сказать вообще своими словами, то выглядит это так: зачем России вкладывать деньги в Прибалтику, если там в любой момент могут назвать инвестиции оккупацией и обратить их в свою пользу в целях борьбы с «коммунистами». Кстати, это касается и частных инвестиций. Если РФ на международном уровне еще как-то может себя защитить, то кто поможет бизнесмену, которого кинуло правительство хоть и маленькой, но целой страны?

В общем, процесс, который можно назвать как «обойтись без Прибалтики», уже запущен и набирает обороты. Например, властями поставлена задача в ближайшие годы добиться того, чтобы ни одно грузовое судно из России не заходило в порты наших прибалтийских соседей. Тоже самое касается и железной дороги.

И это, кстати, уже не замедлило сказаться. Порты и железные дороги Эстонии и Латвии уже сейчас погружаются в кризис по причине нехватки грузов. И это ведь только начало.

Сворачивают свою деятельность в Прибалтике и многие российские промышленные гиганты. К примеру, уже ушли или заявили о грядущем уходе «Новотранс», «Акрон», «Уралкалий, «Уралхим» и другие. А этом значит уменьшение поступлений в казну прибалтийских стран, увеличение безработицы и, как следствие, рост социального напряжения.

Даже вездесущий, казалось бы, «Газпром», и тот в конце прошлого года выставил на торги свой блокирующий пакет акций (34%) газотранспортной системы Латвии. И это тоже говорит о том, что на фоне русофобской истерии в странах Прибалтики Россия теряет интерес к экономическому партнерству с этими странами. Так что, местные антироссийские «патриоты» могут потихоньку праздновать победу над «агрессором». То, что население этих стран станет еще бедней, тут, судя по всему, мало кого волнует.

Что касается России, то, по мнению экспертов, от уменьшения торгово-экономических отношения с Прибалтикой Россия немного теряет. Этот на самом деле очень маленький во всех отношениях регион, чтобы это хоть как-то аукнулось внутри РФ. Наверное, это даже меньше, чем слону дробина. Поэтому Москва и решила уйти из региона, где в нас видят оккупантов, шпионов, агрессоров — но никак не партнеров. Многие специалисты называют это решение экономическим оправданным со стороны Москвы. А вот в политическом плане, когда экономика трех прибалтийских стран еще глубже погрузится в «болото», винить все равно будут Россию.

Источник

Картина дня

наверх