Свежие комментарии

  • Александр Салтановский
    Да чего там вычислять, в не всякого сомнения, речь о пиндосах и самом пиндостане!Юрий Селиванов: «...
  • Vasily Golov
    Анналена Бербок не говорила избирателям,что зеленая Э/энергия будет в 5-6 раз дороже,чем сегодня и расходы увеличатся...Юрий Селиванов: «...
  • Владимир Петросов
    С такой болезнью как "Чубайс" за державу не обидно, а стыдно и больно.Чубайс - стыдная ...

Сепаратисты не дают работать буровикам

Сепаратисты не дают работать буровикам

По сообщению Bloomberg, гаагская компания, один из мировых лидеров добывающей и перерабатывающей отрасли Royal Dutch Shell приостановила плановые буровые работы на месторождениях сланцевого газа на востоке Украины. Причиной остановки стали участившиеся боевые столкновения сторонников самопровозглашённых ДНР и ЛНР с регулярными войсками Украины. В ходе проводимой уже несколько месяцев антитеррористической операции, в районах, где происходит бурение скважин, с переменным успехом действуют части Спецназа и Нацгвардии Украины, которым противостоят многочисленные отряды хорошо вооружённых боевиков. Подобная ситуация, по мнению руководства компании, представляет угрозу жизни, здоровью и имуществу сотрудников корпорации, и с этим трудно не согласиться. Возобновить буровые работы Shell планирует только после окончательной нормализации ситуации в регионе.

Напомним, что Компания Shell получила лицензию на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа площадью 8000 квадратных километров на границе Донецкой и Харьковской областей. Это месторождение является крупнейшим в Украине, его площадь составляет более восьми тысяч квадратных километров. Подписав в прошлом году соглашение с правительством Украины о разделе продукции, компания рьяно взяласьза разведку и разработку «Юзовского».

Юзовское месторождение сланцевого газа на востоке страны и Олесское  на западе – главная надежда Украины на энергонезависимость. На сегодняшний день, на поставки  «Газпрома» приходится более половины потребляемого Украиной газа, что позволяет России  влиять на украинскую экономику. Разработка месторождений сланцевого газа – один из пунктов госпрограммы по диверсификации поставок газа. Кроме того Украина рассчитывает на реэкпортный газ из Словакии и Польши.

источник: www.energeticsdigest.ru

Картина дня

наверх