Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Мы же опять пожурим ласково "партнёров"Задержания русски...
  • Анатолий Анатольев
    Сказочный УРОД! И на больше не способен? КАК ВОНЯТЬ из подтишка - ТРУС!«Российский Сорос...
  • Анатолий Анатольев
    Замечательно, так еще ни одну ГНИДУ не ОПУСКАЛИ, под присмотр силовиков, чтобы дольше не смог нагадить НАРОДУ!!! Брав...«Российский Сорос...

Пиррова перемога «Нафтогаза»

Теперь газотранспортную систему Украины, которая позволяла без особых усилий зарабатывать несколько миллиардов долларов в год, можно будет только сдать в металлолом...

 

Пиррова перемога «Нафтогаза»Пилите, Пеця, они золотые!

 

Последние пару дней много новостей вокруг НАК «Нафтогаз», но мне пока не попадалось анализа, который бы свёл всё это в кучу. Большинство просто ржёт с решения киевского суда, даже не удосуживаясь объяснить кастрюлькам, в чём шутка йумора. Исправляю это упущение.

 

Итак, новость номер раз. Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к «Газпрому» о взыскании штрафа в размере $3,4 миллиарда, а также пени на ту же сумму в полном объеме (всего 6,8 миллиардов). Об этом сообщил по окончании судебного заседания, проходившего в закрытом режиме, представитель АМКУ.

 

Теперь АМКУ ждёт обжалования решения суда со стороны «Газпрома». Но его не будет. Потому что в январе сего года АМКУ принял решение наложить на «Газпром» штраф в размере 85,86 миллиардов гривен ($3,4 миллиарда) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая 2016 года. Но никто в «Газпроме» так и не почесался, чтобы отдавать такие деньги по откровенно бредовому иску сумасшедших русофобов.

 

Во-первых, все договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» заключались не в украинской юрисдикции, поэтому не могут в ней и рассматриваться. Если хотят судиться – пускай подают в хозяйственный суд города Москвы, как положено.

 

Во-вторых, какой из «Газпрома» монополист? О чём они? Киевский режим, по его же заявлениям, уже год не закупает никакого российского газа. Соответственно, доля «Газпрома» на украинском рынке – 0%, какой же это монополизм?

 

В-третьих, «Газпром» никогда и не вёл хозяйственной деятельности на территории Украины. Газ для украинских потребителей на границе продавался «Нафтогазу», и по территории Украины его распространял уже «Нафтогаз». Так что если АМКУ хочет кого-то штрафовать, так нужно штрафовать «Нафтогаз», который действительно является монополистом на газовом рынке Украины.

 

Ну и, в-четвёртых, претензии к «Газпрому», что он «злоупотреблял монопольным положением на рынке транзита газа» – это откровенный абсурд. Потому что ГТС Украины принадлежит всё тому же «Нафтогазу» (а когда «Газпром» несколько лет назад предлагал войти в долю во владении взамен на модернизацию, то ему отказали), и в транзите газа через территорию Украины монополист тоже исключительно «Нафтогаз». То есть, опять же, пусть его и штрафуют.

 

То есть на бумаге (туалетной, если кто не понял) Украина с каждым днём всё богатеет и богатеет. Скоро ещё выиграют суды на компенсацию в триллион долларов за «использование Крыма», и тогда всю Россию скупят на корню. А вот в реале всё строго наоборот.

 

Что и подтверждает нам новость номер два. «Нафтогаз Украины» отменил проведенные в начале ноября «Укртрансгазом» тендеры на модернизацию ГТС, на сумму 4,13 миллиарда гривен.

 

Официальной причиной отказа от модернизации ГТС, согласно сообщению «Нафтогаза», является отсутствие необходимости в ней из-за возможного риска введения РФ в эксплуатацию «Турецкого потока».

 

Обращаю внимание кастрюлек, что это не «злобный зраднык Роджерс выдумуйэ», а так гласит официальное заявление «Нафтогаза»:

 

«Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта Турецкий поток, который призван заменить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной».

 

И всё это ровно через две недели после заявления Порошенко, что «Украина будет отстаивать статус ключевого транзитёра газа». Как прекратил войну, как продал «Рошен», как добился безвиза, так Порошенко и защитил статус транзитёра. Как хорошо, что он ещё и гарант целостности Украины – быстрее развалится.

 

В «Нафтогазе», в отличие от бухого поросёнка, понимают, что лучше 4 миллиарда гривен просто украсть, потому что вкладываться в модернизацию ГТС бессмысленно.

 

В самое ближайшее время газотранспортную систему Украины, которая позволяла без особых усилий зарабатывать несколько миллиардов долларов в год, можно будет только сдать в металлолом. Как я уже многократно писал, русофобия – это очень дорого.

 

В целом, как обычно – виртуальные перемоги и реальная Руина.

 

Опубликовано: https://jpgazeta.ru/aleksandr-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх