Свежие комментарии

  • Дмитрий Gold
    Аплодируют стоя, только тупой не разберётся насколько прав автор.Бойтесь усталости...
  • Борис Баженов
    Это Вам надо учиться... Но, наверно, поздно. Слишком примитивно мыслите про химию. Наука ушла уже так далеко, что и п...Александр Роджерс...
  • VORON VoronS
    Дурачок ты картонный!!!!"Сиди и не кукаре...

Как белорусские спецслужбы просчитались с арестом россиян

Накануне в Белоруссии произошла резонансная ситуация. Местные силовики задержали 33 гражданина России так как их поведение было «нехарактерным для российских туристов». Сейчас в СМИ активно тиражируют версию, согласно которой задержанные прибыли в РБ для дестабилизации там ситуации. Однако, в этой теории есть немало пробелов

Как белорусские спецслужбы просчитались с арестом россиян

Информацию о задержании россиян опубликовало вчера государственное белорусское информагентство «БелТА». Сообщалось, что группа из 32 человек прибыла в Минск в ночь с 24 на 25 июля. Вскоре секретарь Совета безопасности республики Андрей Равков возложил на задержанных ответственность за подготовку теракта, хотя на следующий день версию пересмотрели, обвинив их в подготовке массовых беспорядков. Однако, дальше всех пошел глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик, заявив, что россияне являются бойцами так называемой «ЧВК Вагнера».

«Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно, не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — так прокомментировал ситуацию президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе созванного им экстренного совещания.

Таким образом глава республики занял показательно нейтральную позицию, тем не менее, после серии сомнительных обвинений официальная позиция Минска уже была понятна.

Что до позиции Москвы, то там сейчас пытаются получить более детальную информацию о произошедшем. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В частности, он указал на то, что реальных оснований для задержания россиян не было, кроме одежды в стиле милитари и «нехарактерного» поведения.

«Отсутствует какая-либо информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания. Нам об этом ничего неизвестно. Мы видим и слышим официальные заявления представителей Минска о том, что россияне дескать имеют причастность к планам по дестабилизации обстановки на территории Белоруссии в преддверии президентских выборов. Другой какой-либо информацией мы не располагаем», — разъяснил представитель Кремля.

Говоря о том, что задержанные якобы являются членами «ЧВК Вагнера», Песков напомнил, что в России частные военные компании вообще находятся.

«А что такое ЧВК Вагнера? В России де-юре такого понятия, как ЧВК нет, — заявил он. — Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как ЧВК в российском законодательстве нет».

Здесь стоит отметить, что еще вчера появилась версия, согласно которой задержанные являются сотрудниками ЧВК «Мар», летевшими через Минск в Турцию. Telegram-канал «Reverse side of the medal», ссылаясь на источники в силовых структурах РБ, утверждал, что сами россияне рассказали, что в Турции они должны были подписать контракт на охрану ливийского нефтеналивного порта Зувара. Согласно этой версии, Белоруссия была перевалочным пунктом для военных, о чем местные силовики наверняка знали.

Тем не менее, она не раскрывает важного момента, на который обратил внимание Песков – причина задержания. На данный момент можно говорить лишь о политической причине, ведь инцидент произошел аккурат на фоне и без того неоднозначной президентской гонки.

Ранее Национальный банк Белоруссии ввел внешнее управление в Белгазпромбанке, акционером которого является Газпром. Должностных лиц банка обвинили в уклонении от уплаты налогов. Также был задержан и Виктор Бабарико, экс-директор банка, намеревавшийся составить конкуренцию Лукашенко на выборах. Валерий Цепкало, еще один претендент на пост президента, предпочел не дожидаться ареста, потому ретировался из страны, прознав, что к нему подбираются МВД и КГБ.

Сам Лукашенко неоднократно указывал на то, что внешние силы готовят в республике революционный сценарий. Он зачастую избегал конкретики. Зато, арест российских «террористов» стал своеобразным подтверждением его слов. Пресловутая и мифическая ЧВК Вагнера вообще активно используется западными медиа в антироссийских кампаниях. С информационной точки зрения увязать произошедшее с известным «брендом» было логично. Правда, на этом логика заканчивается.

Начнем рассуждать методом «от противного» и предположим, что задержанные россияне действительно, как утверждается, готовили беспорядки с целью свержения Лукашенко. Если это так, то зачем профессиональным военным въезжать в Белоруссию такой большой и заметной группой? Более того, зачем они заселились в одну гостиницу?

Очевидно, что для проведения операции силовики приезжали бы в Белоруссию по отдельности и в разное время. И уж тем более они не стали бы селиться в одном отеле на виду у людей. Выходит, что задержанные россияне не пытались прятаться.

Есть еще один нюанс в этой истории. Допустим, что Россия намеревалась свергнуть Лукашенко. Тогда возникает справедливый вопрос: ради кого? В списке кандидатов на пост президента РБ значатся бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, лидер социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень, а также Светлана Тихановская, супруга видеоблогера Сергея Тихановского, который был заключен под стражу.

Канопацкая является ярым противником интеграции Белоруссии с Россией.

«Я — за пересмотр всех международных соглашений, которые не соответствуют национальным интересам Беларуси. Да, я за денонсацию договора о создании Союзного государства. Да, я за выход из Организации Договора о коллективной безопасности», — заявляла она в рамках своей предвыборной программы.

Дмитриев также известен критикой Союзного государства, хотя в основе его программы лежит «подлинный нейтралитет. Аналогичной позиции придерживается и Черечень, выступающий против членства республики в ОДКБ. Тихановская, которую считают главным соперником Лукашенко, привержена сближению с Западом. То есть, Лукашенко со своими участившимися демаршами является пускай не лучшим вариантом с точки зрения России, но точно меньшим из зол. И неясно, зачем избавляться от него при таком раскладе.

В заключение стоит отметить, что под Лукашенко действительно копают, причем активно. Но делает это не Москва. В мире есть игроки, для которых Лукашенко даже не меньшее зло, а просто пережиток прошлого. Не будет удивительным, если о «злых русских» президенту Белоруссии нашептали именно такие игроки. Что может быть лучше, чем расколоть давние отношения двух братских стран?

Евгений Гаман, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх