Свежие комментарии

  • Vladimir Kharchenko
    Миллиардеры жиреют - это мантра врагов России. Задача бросить семена сомнения в народ, что Россия, якобы, хреновая и ...Никита Михалков п...
  • Владлен
    Да не за что!!! Вот вспомнил из какой то песни. "Буду целовать песок, по которому ты ходил(а)!!!Никита Михалков п...
  • александр деев
    Да строить тяжело,но 30 лет так строят,что цены каждый год растут не по дням а по часам! Войны в стране нет! Но цены ...Никита Михалков п...

Украина: неравная борьба с Китаем. Даниил Безсонов

Украина: неравная борьба с Китаем. Даниил Безсонов

Несколько месяцев назад Украина и КНР подписали контракт о поставках на территорию страны китайских вакцин от коронавируса

Это был первый контракт, подписанный Украиной на поставку иностранных вакцин от COVID-19. Изначально Зеленский объявлял о создании собственной вакцины, но проект, видимо, провалился – про него последнее время вообще никто не вспоминает, как будто его и не было вовсе. Но спустя уже приличное количество времени Китай так и не начал поставлять вакцины. Почему же?

Официальный Киев обещал, что китайская вакцина первой поступит на территорию Украины и случится это уже в феврале 2021 года. Февраль уже скоро закончится, вакцина поступила в КНР уже на внутренний рынок, а поставок всё нет. Если бегло взглянуть на ситуацию, то можно подумать, что это месть КНР за ситуацию с предприятием «МоторСич». Но, оказывается, всё в точности до наоборот. Это со стороны Украины начались проволочки, и вообще НАБУ открыло уголовное расследование по поводу контракта на закупку вакцин у КНР.

Причины – якобы завышенная цена, которая составляет 18 долларов (или 504 гривны) за дозу. Эта цена выше, чем то, почем покупают вакцины европейские страны у США. В этом контракте НАБУ усмотрело коррупционную схему – цена якобы завышенная.

В Индонезии, например, цена на данную вакцину составляет 13 долларов, и для Украины якобы можно было договориться и за меньшую сумму. При этом в самом Китае вакциной торгуют по 30 долларов на коммерческом рынке, то есть намного дороже.

Причина, скорее всего, вовсе не в цене на вакцину, а в производителе этой вакцины. Какая разница, на сколько дороже эта вакцина, чем ее американские аналоги, которые продаются в Европе, если эти аналоги не будут напрямую везти на Украину? А то, чем будет делиться с Украиной Польша – так этого хватит далеко не на всех желающих. В общем, ситуация такова, что на Украине Америка ведет геополитическую борьбу не только с Россией, но и с Китаем. И запрет на поставку китайской вакцины (как и российской) – это всё дело рук американского Госдепа. Америка запрещает закупать китайские и российские вакцины Украине, но при этом не может предоставить поставку своих. Это классическая война чужими руками, в которой Америка не рискует абсолютно ничем. Но есть и другой момент – этими запретами невозможно нанести урон ни России, ни Китаю. Оба государства смогут продать свою вакцину кому угодно и без Украины. И на вакцины эти очереди выстраиваются из целых стран. Подобными действиями Украина делает хуже только себе.

Эту ситуацию можно сравнить с ситуацией на украинском энергетическом рынке, когда Незалежная то запрещала, то разрешала поставки российской электроэнергии, имея при этом острую необходимость откуда-то эту энергию получать, чтобы избежать веерных отключений. Так и с вакцинами – это всё нужно в первую очередь Украине, а не России или Китаю. Это на Украине нет собственной вакцины, это Украина осталась без поставщиков вакцины, это с Украиной остатками будет делиться Польша.

Так что официальный Киев, как обычно, пилит сук, на котором сидит. Для Америки подобное раболепство крайне интересно и выгодно. Отправляешь им старую технику в виде военной помощи, связываешь их контрактами, которые принесут выгоду только тебе, а они выполняют любую твою геополитическую волю, даже во вред самим себе. Страна – раб, страна бесхребетного, вредоносного правительства, которое на горбах простых украинцев выстраивает себе невзаимовыгодные отношения с американскими хозяевами.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх