Свежие комментарии

  • Михаил
    Ирина да перестаньте вы! Вот вам список:русские — 116 млн человек, процент соотношения приближается к 80%; татары — 5...Старший брат, кот...
  • Михаил
    Посмотрите сколько "мигрантов" въехало в Россию. Причём мигрантов а не граждан России никто и не считает. Они "времен...Старший брат, кот...
  • Михаил
    В 1991 году в РСФСР было именно 148 миллионов! А все остальные "братские" республики вы зачем плюсуете?Старший брат, кот...

Плечо Асада. За что сирийцы любят свою первую леди?

Глава государства, к которому приковано внимание всего мира, отметил в сентябре 50-летие. Из них 15 лет рядом с ним супруга Асма - надёжный тыл и плечо, на которое он всегда может опереться.

 

Башар Асад и Асма Асад.
Башар Асад и Асма Асад. © / EPA
 

«Мой сын - не трус» 

В 2008 г. известный американский журнал провозгласил супругу Башара Асада «самой изящной первой леди» в мире.

Время показало: сила духа г-жи Асмы не уступает её красоте. Когда в 2013 г. террористы ворвались в Генштаб, что рядом с президентским домом, мировые СМИ поспешили сообщить, что «Дамаск пал». В доме президента были слышны разрывы снарядов, старший сын-школьник решил, что на занятия он точно не пойдёт. И был удивлён, когда мама начала собирать его на уроки: «Ты что, меня не любишь? Там стреляют! Меня могут убить!» - «Ты пойдёшь в школу именно потому, что я тебя люблю. Я не хочу, чтобы мой сын вырос трусом, ты должен быть образованным, а не таким, как те, что пытаются нас уничтожить». «Эту историю г-жа Асма поведала нам в личной беседе, когда принимала в президентском дворце в Дамаске в 2013 г.», - рассказывает «АиФ» Милла Жуковская, вице-президент фонда «Духовное наследие святого апостола Павла», больше десяти лет сотрудничающего с Сирией.

 

Сирия, которую до начала военных действий называли восточной сказкой, славилась тем, что в ней мирно сосуществуют более 20 религиозных направлений. История этой земли уходит вглубь тысячелетий. Именно в Сирии, согласно Ветхому Завету, было совершено первое человекоубийство: старший сын Адама и Евы Каин из зависти убил своего брата Авеля. Это место в Дамаске называют «Пещерой первой крови». Для христиан Сирия - земля, где проповедовал апостол Павел. Здесь находятся одни из древнейших православных монастырей, а в 60 км от Дамаска, в местечке Маалюля, люди и сегодня общаются на арамейском - том языке, на котором в земной жизни разговаривал Иисус Христос.

Асма Асад.

Асма Асад. Фото: www.globallookpress.com

«В нашей делегации был православный батюшка Олег Тэор и монахиня Александра. Первая леди поклонилась им в знак уважения и первым преподнесла фужеры с соком, - продолжает Жуков­ская. - Вместо запланированных 40 минут встреча длилась два с лишним часа. Тогда, два года назад, мы встречались в очень тяжёлое время. Накануне нашего приезда в Дамаске от прямого попадания артиллерийских снарядов исламистов в клочья разорвало 29 школьников и их учителя. К разрывам снарядов, которые два года назад постоянно можно было услышать в Дамаске, привыкаешь на третий день. А к смертям детей привыкнуть нельзя. В Сирии сегодня без преувеличения идёт противостояние светлых и тёмных сил. И, как сказала г-жа Асад, «каждый живой человек в Сирии сегодня - это воин». 

Семья президента - в гуще этой войны. Родной брат Башара Асада - офицер Сирийской армии, а двоюродный брат президента погиб при столкновении с террористами. Погибшие сегодня есть почти в каждой сирийской семье. «За время войны я встретилась с четырьмя тысячами семей. У одних разрушены дома, у других погибли близкие родственники, - рассказывала г-жа Асма. - Мать, у которой сын погиб на фронте, говорила мне: «Да, они (террористы) отняли у меня сына, но у меня есть ещё два, и я отдаю их своей Родине!» 

Офис первой леди находится на центральной улице Дамаска. Любой нуждающийся может попасть к ней на приём. Так продолжается все годы войны.

Асма Асад посетила школу в Дамаске.

Асма Асад посетила школу в Дамаске. Фото: www.globallookpress.com

«Я не сбегу, как Янукович»

Помогая мужу, первая леди в то же время старается избегать политических заявлений. Исключением стал большой митинг в Дамаске в 2012 г. в поддержку Башара Асада. Тогда г-жа Асма вышла на трибуну со старшими детьми. Также она опубликовала открытое письмо в ответ на просьбу жён европейских послов в Сирии «урезонить «кровавого мужа-тирана». Первая леди написала: «Башар Асад - президент Сирии, а не части сирийцев. Я поддерживаю его именно в этой роли». 

Когда в прошлом году в Сирии с визитом побывал глава Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин, Башар Асад попросил его передать президенту Владимиру Путину, что он - не Янукович. «Я не буду сбегать. Я останусь до конца», - сказал Асад, отметив, что если на Украине русский язык исключают из школьной программы, то в Сирии русский - обязательный предмет. И старший сын президента Хафез уже может немного разговаривать на русском. «На встрече с первой леди мы познакомились и с Хафезом, - рассказывает Милла Жуковская. - Старший сын президента назван так в честь своего деда, отца Башара Асада. Для подростка у нас был припасён отдельный подарок - макеты русских истребителей, на которых летал его дед. Юноша сразу определил, что это «МиГ», и по-русски воскликнул: «Здорово!» Подарок вручила президент нашего фонда Валентина Ланцева, для которой это была уже почти двадцатая поездка в Сирию».

Сама первая леди владеет английским, французским и испанским. Она родилась в Лондоне, где её мама работала в сирийском посольстве, а отец - кардиологом. Во время отпуска родителей приезжала на родину, где в дет­стве и познакомилась с Башаром Асадом, который на 10 лет её старше. Потом признавалась: «Детская дружба переросла в любовь».  

В 2000 г. Башар Асад стал президентом Сирии, а вскоре пара сыграла свадьбу. Семья президента многодетная, у супругов растут два сына и дочка. 

«Роза пустыни», как переводится имя супруги президента Асада, - стала для сирийцев примером стойкости. Все годы войны она не покидала исстрадавшуюся Сирию, готовая во всём разделить судьбу своего народа. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх